萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 杜村往事

[小学教育] 我跟孩子讲中文,孩子用德语回答我

他用德语回答的时候,lz有没有强调要他一定用中文回答呢?孩子之所以和lz妈妈只说中文是因为知道外婆只会回应他的中文,说德语的话得不到任何反应。跟lz说德语是因为孩子知道妈妈会回应他用德语说的话,虽然回答的是中文。

我觉得,关键还在妈妈的“再坚持一下”当中
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家的还没你的好呢

你坚持和2小帅讲中文没?:-)  发表于 2012-11-7 00:42
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不用克服,正常,俺家也这样。你就讲你的,她们都懂
march 发表于 2012-11-5 15:15
他用德语回答的时候,lz有没有强调要他一定用中文回答呢?孩子之所以和lz妈妈只说中文是因为知道外婆只会回 ...

我经常强调,强调后人家就讲一两句中文,然后又转成德语,我也就慢慢屈服了。

他表达中文还是有难度,所以尽量避免。
我觉得是一开始妈妈没有坚持 所以后来孩子也觉得跟妈妈说德语妈妈没啥意见 自然就捡省事儿的来了
我家是中中家庭 从小就告诉儿子 家里只讲中文 现在有时候去幼儿园接他 跟阿姨说完话 顺便就德语告诉他穿鞋之类的了 儿子就会问我 你干嘛跟我说德语 说中文
杜村往事 发表于 2012-11-5 17:36
我经常强调,强调后人家就讲一两句中文,然后又转成德语,我也就慢慢屈服了。

他表达中文还是有难度, ...

所以咯,这就是妈妈和孩子的拉锯战,谁坚持到最后就赢了。妈妈一屈服,那孩子自然就知道自己站了上风,以后成了习惯、再逐渐把中文忘了就彻底完了
雪中茉莉 发表于 2012-11-5 14:41
您说的也有道理,但是如果孩子从小有这么便利的条件学习中文,家长放弃了的话,将来把中文作为外语来学, ...

说来说去还是经济侵略文化这个道理。

要是一方父母不是中国人,而是一个啥非洲穷国来的,母语还是再过两辈子都不会带来经济腾飞的,估计当父母的自己就巴不得学好德语,恨不得小孩只会说德语呢。

这种事情看多了,无非就是一切为钱,为将来的潜在的钱。

如果不用费力就能掌握外语,那谁都想,没有人会拒绝的。可是需要艰苦学习才能掌握的话,那中文绝对不是大多数大佬们想学的第一外语,很有可能排在前10名之外。人一生能学几门外语呀,排在前10名之外,基本上就代表不想学不想说了。

德国老公娶了中国老婆,还不是照样不学中文呀,难道他会不想说吗?
杜村往事 发表于 2012-11-5 17:36

他表达中文还是有难度, ...

你不是也一样跟他讲中文嘛,他也没有强迫你讲德语呀。己所不欲,勿施于人吧。

长大了,我才发现,当父母的大多对孩子很agressive,一定要孩子按照自己的意思做。对付父母最好的办法,绝对不是拒绝听从父母的管教,因为这种简单的抵挡和防御根本没用,正确的方法是要求父母按照孩子的意思做,父母立即就会表现出不服从,然后孩子就可以说出自己的理由了。

没办法,都是被父母逼得,非得想出这种以攻为守的策略。父母都是不会换位思考的人,屁股决定脑袋,所以只有用以攻为守来帮助他们换位思考。
我老大算是人见人说中文好的了上学前跟我基本都是中文

九月上学后现在明显讲起学校发生的事全都是卡卡卡讲德语了了

用中文再一描述完了讲不出来了了

我老二没上幼儿园之前德语差得不得了这才上了正式半个月跟她姐玩时都开始讲德语了

看中文书哪有那么多看啊每次我们在图书馆一拿一摞那不都是德语啊
我想能像如幻那样能做到的少之又少

要付出非常多的努力吧

以前一直以为我也行

可现在我得承认我是不行的