萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 杜村往事

[小学教育] 我跟孩子讲中文,孩子用德语回答我

杜村往事 发表于 2013-11-15 16:41
到目前为止,我家孩子其实很想讲中文,他很为自己的那点中文自豪。只是他的中文越来越差了,能够表达得 ...

谢谢这位妈妈的建议!直觉这会是个好办法,我下午就去跟幼儿园的老师谈一下
我总觉得,有个好的态度是最重要的,然后是有个环境。你的儿子多大了?能维持这么好的态度,父母的引导功不可没。至于语言环境,可能除了回国,就得上中文学校了。我们在小城市,没有中文学校的情况下,就只能志同道合的妈妈们自个儿组织了。总之,任重道远啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我一个朋友就是中德家庭,孩子中文算不错的,但是不管是在中国还是德国,只要大家懂德语,他还是说德语。
一次他给我们用德语讲故事,讲完了我让他用中文再讲一遍。他大概也能说出个123,只是明显是从德语翻过来的,特别可爱。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
clara_clara 发表于 2013-11-15 12:57
可能我没说清楚。有别人在场的时候,我们都说德语以示对别人的尊重,这没问题。问题在于,我闺女要求,即 ...

我觉得有可能是幼儿园小朋友嘲笑她了,小朋友很容易这样做的,模仿她说话什么的,这样的事情我儿子身上就发生过。你要做的是让孩子明白,她会中文是值得骄傲的事情。现在我儿子的朋友们仍然模仿他说话,但是我儿子已经转变态度,不再不高兴了,反而还会纠正他们发音不对啥的。
天生小迷糊 发表于 2013-11-15 19:13
我觉得有可能是幼儿园小朋友嘲笑她了,小朋友很容易这样做的,模仿她说话什么的,这样的事情我儿子身上就 ...

和幼儿园的老师谈了一下,没有小朋友嘲笑她。其实是这样的:幼儿园有两三个会说俄罗斯语的小孩,总是跟互相用俄语交谈,所以老师介入,说你们在德国幼儿园,应该和别的小朋友说德语。结果我闺女听到后就上心了,自己决定在幼儿园只说德语。今天一出幼儿园门,她就很开心地大声跟我说:妈妈我们现在可以说中文了! 之后在超市、在商店都跟我很开心地讲中文。现在看来,就是”幼儿园“让她觉得是个特别的所在,要听老师的话,跟谁都只说德语。像之前pidi mm的回复说得好,”孩子在不同场合说不同的语言,也是一种能力。”我现在比较释怀了。

不过,的确,让孩子认为说中文是值得骄傲的事情,这点很重要

只要孩子不排斥中文就好。  发表于 2013-11-16 01:10
好奇怪,我家孩子怎么中文那么好呢。她就喜欢说中文。而且她德国生,德国长,中国就暑假去过2次。中文那叫好呀。我觉得孩子会中文,对中国妈妈很温馨的。
Jomei13A 发表于 2013-11-25 11:01
好奇怪,我家孩子怎么中文那么好呢。她就喜欢说中文。而且她德国生,德国长,中国就暑假去过2次。中文那叫 ...

怎么个好?具体说说?经验?
這是雙語環境下長大孩子一個很普遍的問題,基本上很難避免的。我覺得不管怎麼樣,媽媽一定要堅持跟孩子講中文,經常回國待段時間應該有幫助。
最有效就是回国啦 跟亲戚朋友的孩子在一起玩玩就突飞猛进了 其实对孩子而言不存在外语的概念 七岁以前他们不会觉得我们所谓的Fremdsprache是fremd的 七岁之后就有那种 外来 陌生 侵入的感觉了 所以要抓紧小时候培养语感 哪怕以后不会写 会说也是好的 当然过程中不要太勉强孩子哈
外国人想学中文的很多很多 可惜他们要费很大功夫的
双语的孩子以后学第三门和第四门外语也会很快的
楼主本来就是中德家庭 这种语言环境最好了 要好好把握呀