萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小牛拉车

[职业生涯] 大家有没有遇到生活和工作中德国人的"双重标准"

小牛拉车 发表于 2012-11-5 17:12
按照你的说法, 我的理解就是
我在德国无权无钱无背景,所以要谨小慎微的生活
我在中国有权有钱有背景, ...

这理解就有些片面了,我想lz明白我的意思才是。
第一句话你说的是对的,的确,我在德国无权无钱无背景,我还要大张旗鼓,张牙舞爪的,那与这个大环境显然是不相符的,当地人不说你,心里也一样鄙视你。但是,你辛苦劳动,对人礼貌,做事谨慎,即便有当地人对你很不屑,但是你心理上绝对不会比他矮一分!而且,我相信看到你努力的德国人,应该是对你友善的,如果你周围都是对你不屑的德国人,那我想应该要找找自身原因了吧?为什么我听到的德国人对中国人的评价,大多是正面的,积极的,也极少听说德国有排华倾向。
第二句话你说的也没错,在国内,有权有钱有背景的,的确都生活的非常不错,对吧?可是隐含的第二句话就是:我在国内无权无钱无背景,那是什么样的生活呢?太多负面报道不需要我在此赘述了。同国内的这种生活比起来,我个人认为,在这里谨小慎微的生活是蛮开心的了。

也极少听说德国有排华倾向。。知道为什么唯独德国没有唐人街么?知道明镜周刊的间谍报道么?  发表于 2012-11-5 18:37
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
安慰一下LZ。 相似的情况遇到过,不过我到德国以后慢慢变得身上有“刺”了。见到火车上大声嚷的德国十几岁的人,我心情不好的时候会站出来说话。有一次,我说:LEISE, BITTE。 结果那十几岁的女孩跟我嘻嘻哈哈的说:NOE。我就大吼了声:ARSCH LOCH! 估计全车厢的人都听到了。那女孩顿时安静了。

+1  发表于 2012-11-6 09:10
用这个词太不合适了。再加大吼,什么形象。。  发表于 2012-11-5 21:31
别太把自己当回事。电影辛德勒名单里,集中营那个自告奋勇的犹太工程师被第一个暴头。。  发表于 2012-11-5 18:41
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
megageorge 发表于 2012-11-5 17:26
第一句话你说的是对的,的确,我在德国无权无钱无背景, ...

我不太明白为啥每次说到德国生活的时候,总是迫不及待地拿国内的出来比。这有什么好比的,一定要把国内想象的多恶心多恐怖才能增加某些人在德国谨小慎微地生活的满足感么?也许还真是

+1  发表于 2012-12-28 02:11
同意,有什么好比的  发表于 2012-11-8 13:24
megageorge 发表于 2012-11-5 17:26
第一句话你说的是对的,的确,我在德国无权无钱无背景, ...

这位前辈,你比我和一些人要幸运的多

->而且,我相信看到你努力的德国人,应该是对你友善的
干活的时候躲后面,抢功劳的时候冲前面。这样的同事我遇到过。

->为什么我听到的德国人对中国人的评价,大多是正面的,积极的,也极少听说德国有排华倾向。
这句话我想可能会有一些人有不同意见。
您来了10年了,我来的时候正是明镜周刊 黄色间谍论 喧嚣尘上的时候。

伤心事多了,不说了

我现在在工作分配的时候就划清界限,如果是几个人一起做一个项目,总有抢功劳的。  发表于 2012-11-6 14:28
+1 被抢功劳的事,我也遇到过  发表于 2012-11-5 19:18
doruku 发表于 2012-11-5 17:30
安慰一下LZ。 相似的情况遇到过,不过我到德国以后慢慢变得身上有“刺”了。见到火车上大声嚷的德国十几岁的 ...

这种贱人哪里都有,哪个国家都有。你够凶够狠够自信,他就缩得跟乌龟似的。你越让着他他就越把自己当回事越得瑟

顶这句  发表于 2012-11-5 22:32
hauke 发表于 2012-11-5 18:07
ICE上不能打电话? 我真是OUT了,从来在ICE上都是一路通话的人飘过 。。。

有的车厢不能打电话。订票可以选安静区

我从来不管,是有安静区,但是老德们都视而不见,我要怎么做? 这就好比,扔瓶子,说了不让周日和假日扔,还是有人扔啊!  发表于 2012-11-5 20:11
关键是别的德国人也在同一车厢打电话,那个老德怎么就不吭声了?  发表于 2012-11-5 18:46
另外,谨小慎微并不是说我就赞同委曲求全。
在自身利益受到侵害的时候,坚决站出来要求得到公平公正对待这是我认为的德国要强于国内的一个重要地方。
在国内,无权无钱无背景,你的利益受到损害,除了上访,应该再也没有其他办法了(还要冒着被跨省追捕的危险),但是在这里,至少是个讲理的地方。
lz的几个事例都不具有典型代表性,除了ice内讲电话那个。既然你知道试用期内最好不请假,如果是同城搬家,为啥不利用周末呢?你又何从知道那个请一周假的同事是否有特殊原因呢?从外地搬来?即便他也同城,请一周假也是要花他的假期的呀,你咋不想之后你比他多一个礼拜可以休息呢?同事5点下班,那5点之后就是他的业余时间了,你去请教他问题,属于工作范畴,他显得不耐烦我觉得完全能够理解呀,过了5点,难不成lz要付他加班费吗?另外一个同事虽说也5点找他,按lz所说属于去找他扯淡,那是闲聊,玩,这似乎不太好比较吧?至于说同事抓机会批人,如果是你的上司,批你不应该吗?excel背景为啥不先问他要用什么颜色呢?拿不准的时候第一时间询问一下一般都不会有什么差错,尤其是你还是新人,按说他们不会教训你的,教训你,你也可以顶他呀,我新来的,哪里知道该咋做。如果你是在交工的时候让上司不满意了,难道还要对你笑脸相迎?

明镜黄色间谍的故事,德国之声开除老中的故事,站出来的人还少么?管用么?还是你更牛?  发表于 2012-11-5 18:50
很多人来了德国,标准放的很低,当然过得滋润了。不过这样的人一回国,标准立刻暴涨100倍,看嘛嘛不顺眼。
Linux_Handy 发表于 2012-11-5 17:47
很多人来了德国,标准放的很低,当然过得滋润了。不过这样的人一回国,标准立刻暴涨100倍,看嘛嘛不顺眼。

为什么回国标准暴涨100倍?其原因什么呢?请不要用崇洋媚外这种理由来搪塞。

那你为什么在德国要“谨小慎微”呢?  发表于 2012-11-5 18:57