萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小牛拉车

[职业生涯] 大家有没有遇到生活和工作中德国人的"双重标准"

megageorge 发表于 2012-11-5 17:26
这理解就有些片面了,我想lz明白我的意思才是。
第一句话你说的是对的,的确,我在德国无权无钱无背景, ...

顶楼主。
无论在哪里,都要清楚知道自己的位置,找到自己的位置。用自己的实际言行,来证明自己的价值!

+1  发表于 2012-11-5 20:01
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小牛拉车 发表于 2012-11-5 17:35
这位前辈,你比我和一些人要幸运的多

->而且,我相信看到你努力的德国人,应该是对你友善的

呵呵,可不敢称前辈!一下子把俺叫老了很多。
干活时躲后面,抢功劳时冲前面,应该不是德国人的专利,相信国内职场有过之而无不及,你信吗?
还好,由于在这里干活都按合同走,功劳多点少点,似乎对于利益的影响也不大,如果不是急于向上走的,功劳被抢了也无大碍,而当你掌握核心技术的时候,也没人能抢你啥功劳。当然,如果不是按照合同的,底薪加提成的,这种工作我没做过,所以不了解是否可以真的抢到实惠。
明镜怎么报道的,我没有仔细读,也没心思去读,感觉与我的生活并不相干,我只是从我所接触到的周围的本地人口中,眼中感受到的而已。我的确没有感受到整个德国社会因为明镜的什么报道而使中国人收到了排挤。难道是我的神经太大条了?呵呵。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得第一个事例,是排外。
第2个事例,是职场常见的老鸟欺负菜鸟。不分国籍的。德国人对德国人也是如此。
用你的实际工作能力,征服他们吧!
这不是双重标准,是歧视外国人。在国外生活常常会碰到的。
不止外国人这一点可以被歧视,人胖了/瘦了/矮了/高了/穷了/丑了/笨了 都有可能被歧视。
别往心里去。

说到歧视,我怎么内心就觉得德国人得要防着点呢,觉得他们很伪善。  发表于 2012-11-8 15:06
Darkpriest 发表于 2012-11-5 17:34
我不太明白为啥每次说到德国生活的时候,总是迫不及待地拿国内的出来比。这有什么好比的,一定要把国内想 ...

呵呵,如果是事实还怕拿出来比吗?
多恶心是靠“想象”的?这位朋友从不回国的?你的眼中只有国内那高楼大厦,灯红酒绿吗?
我是多么的想把祖国想象成一个和谐,富饶,强大的国家呀!要知道,自己的爹妈都在那块土地上呢!
如果她是那么美好,我有病呀跑那么大老远,父母在,不远游的古训我想你也一定听过吧!
doruku 发表于 2012-11-5 18:30
安慰一下LZ。 相似的情况遇到过,不过我到德国以后慢慢变得身上有“刺”了。见到火车上大声嚷的德国十几岁的 ...

骂arschl*ch可以被anzeigen的
别人打电话他不吭声你可以吭声啊
双重标准肯定是有的,但是话说回来,他没义务每个人打电话都去提醒啊
megageorge 发表于 2012-11-5 17:45
另外,谨小慎微并不是说我就赞同委曲求全。
在自身利益受到侵害的时候,坚决站出来要求得到公平公正对待这 ...

自我排解安慰能力太强了
工作中双重标准很正常,至少我遇见很多次,特别是在高校里,教学和做项目的时候。有什么好事人家都会找德国人,或是直接告诉你会给德国籍的,感觉好像在扶贫或是解决本国就业问题。反正他们觉得你的工作德国人也可以做,为什么给外国人。前几天报纸还讨论为什么高校的教职要给外国人?!
我相信排外肯定在德国存在, 但是很多时候,比如同事关系, 很多时候取决于你和这个人的私人关系. 熟了关系好,就容易办事, 不熟就公事公办.

在我们部门我的笔记本最新最贵, 因为我跟管IT的比较熟, 有啥好东西打个招呼他会留给我. 我开私车出差去报销油费, 财务都报给我, 不少德国同事去财务就不给报. 我们财务也是IT主管是个老资格干了快30年, 我很尊重他给足他作为老资格的各种面子, 所以我有事求他基本上都很快解决. 工作上我没有经历过自己是外国人而被区别对待的事.

我觉得工作没必要升高的德国人外国人的敏感度, 就算在中国, 中国人和中国人间也未必对你亲如兄弟, 也有给你小鞋穿的人. 至于大街上一些比较2的德国人, 你也没法管, 总得允许每个民族都有目光短浅自大傲慢的人存在.