萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 活在记忆里

[小学教育] 吃惊!烦恼

活在记忆里 发表于 2012-11-7 08:42
谢谢你的安慰.我怎么就那么软弱呢,有时我觉得自己不主动点,不先付出,也交不到朋友,所以这回,请朋友,请曾经 ...

理解你,咱中国人办事觉得大面上一定要过得去,剩下一两个,觉得见面不好说话,干脆都请了吧。可小孩之间不管这些的,再加上这里的父母给孩子太大的权利,出现这种事真是在所难免。这也不是多大的事,嫩放轻松,碰到那孩子过去咋样现在还咋样,下次咱也不请那女孩,让她自己郁闷去哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这很重要吗?要换我可能还觉得轻松些,不用考虑送什么礼物了。可能我比较懒,到现在都没给孩子办过生日会,也就邀请过幼儿园的一个小朋友来家一次玩。至于其他孩子过生日儿子收没收到邀请,我觉得他也不介意。我更不介意。而且男孩办生日会少,一般都女孩多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
活在记忆里 发表于 2012-11-7 08:49
班上女孩子不多,老师也在积极地让大家搞好团结,我们请大家,一是为了给孩子交朋友,还有就是想帮助把班里的 ...

什么叫为什么中国人想不开,不明白?这不存在忍心不忍心的问题。这是孩子自己的选择,对那个女孩来说,不邀请你家孩子,她又没损失。难过的也不会是她。实际上你的孩子也不会很难过,本来就不怎么来往,是家长想多了。
haomama 发表于 2012-11-7 08:51
理解你,咱中国人办事觉得大面上一定要过得去,剩下一两个,觉得见面不好说话,干脆都请了吧。可小孩之 ...

+1

有些事做父母的要淡化处理,只要孩子没有伤心。如果娃伤心,咱也只能开解自己的娃,在交友上给予建议和帮助,具体还是看娃。

其实,有时候我觉得西方社会把初期阶段的交友看得太重。人生无数个阶段,每个阶段都有不同的朋友,很多人都只是匆匆过客,何必太在意。这辈子能有三两相知相交的朋友就够了。

另外,功利点说,成年了,不是说你朋友多就吃得开。

说得很对.  发表于 2012-11-7 15:23
dahli 发表于 2012-11-7 12:17
什么叫为什么中国人想不开,不明白?这不存在忍心不忍心的问题。这是孩子自己的选择,对那个女孩来说,不 ...

是的,我承认,是家长想多了.
家长纠结一下就算了,别影响了孩子的情绪,本来对孩子来说没啥的。
活在记忆里 发表于 2012-11-7 08:11
对这个女孩子,我不仅打招呼,其实还净夸她,因为她的确说话,办事都很小大人,我都不知道下次见到她,还理不理 ...

当然要理啊。
我儿子最好的朋友明天过生日,请了好多小朋友,唯独没有我儿子。上个星期在幼儿园每天都有妈妈问,要不要一起去参加生日聚会,然后都会显露出吃惊和不解。但我看他俩还是每天一起玩的好开心。下个星期是儿子的生日,他第一个邀请的就是这个男孩,而且男孩第一个回复来参加。小孩子没有那么多的心机,LZ的这种情绪不要影响到孩子。多一点宽容和随意不好吗?

凡人呀,尽量吧.  发表于 2012-11-7 15:24
LZ妈妈,这真的不是什么大事。不必因为这个事情影响自己和孩子的情绪。
如果事情是这样的,你女儿过生日,请班上所有的女孩,而所有的女孩儿或者大部分都拒绝来。或者说,你女儿班上其它所有小朋友过生日,都不愿意邀请你家姑娘。这才是你需要严肃担心的事情。
现在的情况是,你女儿班上所有其它同学都愿意来,只有一个表示不太愿意跟你女儿交往,无视好了,
不卑不亢,当她一粒灰尘好了,真的无足轻重。

你说得对  发表于 2012-11-7 15:25
三十年河西 发表于 2012-11-7 09:24
家长纠结一下就算了,别影响了孩子的情绪,本来对孩子来说没啥的。

我女儿还没有碰到类似情况,没有经验,但是作为孩子,碰到这种全班其他小朋友都请了,就唯独没有请自己的情况,真的心里就没啥想法么?我觉得如果我女儿碰到了,会有想法的,尽管她现在3岁多。孩子之间也会沟通的,也会互相说这些事情吧。如果这个孩子没请的孩子有好几个,那我能理解,但是如果就不请一个,我理解LZ,换了我心里也会多少不舒服的。