萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 活在记忆里

[家务琐事] 吃惊!烦恼.

Aquaspirit 发表于 2012-11-7 09:42
天生不是那块料,逼死都没用啊。

是啊, 她妈妈每次就盯着我家孩子, 如果教练和我家的练了什么没和她家孩子练就抱怨, 后来教练说她孩子的力量, 胆量不够, 练了会有危险才闭嘴.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
公鸡毛和鸭子毛 发表于 2012-11-7 10:41
她家孩子上次脚骨断了她还推她来训练!

我觉得我也是推妈类的。不过不至于她妈这样啊。孩子伤了就得养啊。孩子练特长,累的不光是孩子,大人也一样。心累。孩子大点自己愿意学就还好点,小时候更难办。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2012-11-7 09:50
我觉得我也是推妈类的。不过不至于她妈这样啊。孩子伤了就得养啊。孩子练特长,累的不光是孩子,大人也一 ...

我有时也会推, 但是是我孩子力所能及的. 我当时也很吃惊她的做法, 正好教育了我老公. 某人原来还会抱怨我推, 现在让他见识了真正的推妈.
孩子就是孩子,喜欢的就邀请,不喜欢的就不邀请,这本来是件很简单的事,那德国家长的做法也不是不能理解的。

楼主自认为好的正确的做法,在别人眼中也不一定就是好吧,至少我认为,那是楼主孩子的生日,不是楼主的生日,不该为了楼主自己的想法所谓的"面面俱到,礼貌周全"而安排孩子的生日,把所有人都请过来,不管自己或者孩子喜欢不喜欢的人都一并请了,这不也是言传身教孩子学会大人的虚伪吗?教会孩子尊重自己的意愿,也是一门课吧。

孩子到了幼儿园或者学校,其中一部分就是让他们开始接受挫折教育,你孩子不可能喜欢所有人,那就不可能所有人都喜欢你孩子。怎么教导孩子面对别人的不喜欢,那才重要,而不是要求别人一定要喜欢你孩子别伤害你孩子。

+1  发表于 2012-11-8 01:58
+100  发表于 2012-11-7 12:00
+1 儿子过生日,有些邀请过他的小朋友他不邀请 也有他邀请过的,人家过生日不邀请他 挺正常的,生日庆祝不就是想让孩子开心一下吗,重要的是自己想请的接受邀请哈  发表于 2012-11-7 11:11
+1  发表于 2012-11-7 11:10

我会去问问那个孩子的家长。如果是孩子间的矛盾就尽量解决,要是那孩子没教养,家长也没素质,那敬而远之更好

我没孩子就是这么想想。也没说那家长没素质啊,说的是要是,假如。能化解就化解,要是真的是那边有问题也不强求。

这就叫没素质了?太可笑了。  发表于 2012-11-8 01:58
还是别问的好,多大点事呀  发表于 2012-11-7 20:38
牛油果 发表于 2012-11-7 09:59
孩子就是孩子,喜欢的就邀请,不喜欢的就不邀请,这本来是件很简单的事,那德国家长的做法也不是不能理解的 ...

有一点儿同意,孩子的事儿,大人少插手,让她自己解决,我反正很少管这些,我明确告诉她们,自己找朋友,自己处理,妈妈怎莫也变不成小孩儿的

你肯定很民主  发表于 2012-11-7 20:39
你孩子应该很独立。  发表于 2012-11-7 11:20

楼主得把心放宽。
我儿子三岁多那年来德国,直接在这里上幼儿园。
刚来不久,幼儿园有Waldtag, 就有别的妈妈让他搭车了。后来对方小孩的妈妈告诉我,她女儿回家说:...讲话,我一句没有听懂。(-:

过不了几天,班里流行写同学录。在一本同学录上,我看到儿子心目中最好的朋友(是个女生),在“我的朋友”这一栏里,没有提到我儿子。当时也为刚来德国还在学习德语的儿子有些难过,不过一点没有表现出来。儿子依然兴高采烈的。

然后不久,这个女孩的妈妈居然邀请我儿子单独去她家玩了,还给我儿子买了礼物!

上了两年幼儿园后,我儿子越来越受欢迎了,现在无论哪个小朋友,只要有生日Party,几乎都会邀请到他。而事实上,来德国后我们还没有给儿子办过生日Party(多种原因凑巧,以后上小学了,肯定给他办)。

说这么多的目的就是告诉楼主;
首先,当我们真的需要帮助的时候,德国人会伸出手的。这就够了。他们没有我们中国人的中庸思想,谁都要团结。
其次,小孩子的一两次行为,我们不要太在乎。你看,那个女孩子没有在“我的朋友”里提到我儿子,可是人家还特地邀请我儿子去她家呢。到现在,这个女孩都是我儿子最好的好朋友之一。
再次,你的介意不要让孩子觉察到。否则,孩子倒会因为你的表现而觉得这是个很大的事,证明自己不受欢迎了。
最后,给孩子时间。孩子们,尤其是外国孩子,展现自己的个性,并去交朋友,也是需要时间的。

说得对.  发表于 2012-11-7 15:40
+1000 学习了,以后如果有了孩子,希望我也会处理的很好!  发表于 2012-11-7 12:01
牛油果 发表于 2012-11-7 09:59
孩子就是孩子,喜欢的就邀请,不喜欢的就不邀请,这本来是件很简单的事,那德国家长的做法也不是不能理解的 ...

果果分析得很对, 我自己在这方面经常委曲求全, 以后要该正了, 不然, 会影响孩子.
另外,楼主实在放不下,就直接对那个孩子说:...也想被邀请,可以吗?

我记得看过一个真实的故事,是关于某国家的王子的(记不清到底哪个国家了)。王子不是在王宫受教育,而是在学校上学。
一天王子回家,很伤心,说一个好朋友过生日,没有邀请他。
王子的妈妈便主动给小寿星的妈妈打电话,说...也很想被邀请,可以吗?
小寿星的妈妈连忙说:我们本来也是想邀请...的,可是因为他是王子,怕你们不方便,所以没有邀请。
后来王子参加了那次生日聚会,还带了礼物,一起照了像。

可对方是王子呀,普通老百姓还是算了,强扭的瓜不甜。  发表于 2012-11-7 11:29

楼上这个故事还是真的,是西班牙的索菲亚王后和菲利普王子。

不过他们是王室,这样做无可厚非,楼主这次如果也如法炮制的话,估计效果有点怪。

家长心里难受是有可能的,但是孩子未必会一样难受,这个过生日的小孩又不是楼主女儿的好朋友,家长不要太当回事,也不要让孩子对那个过生日孩子有排斥,说不定过一段时间两个人关系好起来了也未必。