萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 莱茵河畔

[职业生涯] 找工作的人,也来开个楼 1月14日新鲜热辣的电面 第1页,第11,12页都有更新

莱茵河畔 发表于 2012-11-27 18:29
谢谢你!这么热情.
所以说很多朋友都和我说其实学数学很好找工作的。但是仔细一问人家需要的不是经济数学 ...

膜拜。。我是数学系的逃兵阿 读了1学期我就战死沙场了
现在混毕业了 做有限元 我年底辞职 有个有限元助教的职位可以推荐接班人。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孤独ゞ雀儿 发表于 2012-11-27 17:32
膜拜。。我是数学系的逃兵阿 读了1学期我就战死沙场了
现在混毕业了 做有限元 我年底辞职 有个有限元助教 ...

我觉得很多人一开始大概是被Mathe吓住了。初学者头脑中没有建立起数学的知识系统,学起来会很茫然。一开始那些Analysis, Lieare Algebra就算学好了都不明白能干啥(除了少部分的基本应用,比如求求最值找找拐点,解解方程组啥的)。到后来随着知识的完善会慢慢加深理解就好了。
你看你,一开始不喜欢数学,现在不也以此为业,也干得很好吗。
其实学了半天,我觉得自己所学的东西实在是太少太少了。连初窥门径都算不上,只是把脑袋伸到大门口张望了一下。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
莱茵河畔 发表于 2012-11-27 18:40
我觉得很多人一开始大概是被Mathe吓住了。初学者头脑中没有建立起数学的知识系统,学起来会很忙然。一开始 ...

我其实很喜欢的。。。 我高中毕业考试数学是我们学校最高分
可是第一学期的Analysis和LA越学越难。。最后我专专业了智商到了顶峰。。。

可是现在 殊途同归 最后我还是在做数学相关的东西 即使我没学数学。。

所以 你也加油 风水轮流转 你的运气会来的
孤独ゞ雀儿 发表于 2012-11-27 17:45
我其实很喜欢的。。。 我高中毕业考试数学是我们学校最高分
可是第一学期的Analysis和LA越学 ...

所以说咯,其实数学,特别应用数学,和我们生活相关还蛮多的啦。
但是我这种算是Ausnahme。
你学啥的?
莱茵河畔 发表于 2012-11-27 18:48
所以说咯,其实数学,特别应用数学,和我们生活相关还蛮多的啦。
但是我这种算是Ausnahme。
...

我数学失败后
现在学汽车制造毕业了。。。
孤独ゞ雀儿 发表于 2012-11-27 17:51
我数学失败后
现在学汽车制造毕业了。。。

汽车制造,那么Numeric什么的好像也要学的吧!

你说的那个高中数学成绩好,但是大学后感觉数学和高中的差别很大,这在德国我感觉是个普遍现象呢。德国高中学的应该叫算术,当然排除掉后面有少量的微积分什么的。这个和大学数学是完全不同的。

以前做过一段时间家教,感觉很多大学新生为此很烦恼,但是在找到有效的学习方法之前又不知道该怎么办。

原来我曾经想就这个问题写点儿东西来着,现在先搁着吧。等我找到工作再说。
莱茵河畔 发表于 2012-11-27 19:00
汽车制造,那么Numeric什么的好像也要学的吧!

你说的那个高中数学成绩好,但是大学后感觉数学和高中的 ...

汽车制造 Mathe学1 2 3,2 和3 里都有Numeric
机械物理,机械原理什么的 Analysis用得很多
最后大招就是FEM 总结人生中所有苦难。。。

我不完全同意你的观点。 也许你辅导的多半是数学Grundkurs的学生。
德国有几个州的数学Leistungskurs 最后2年已经超越简单微积分的范围了
尤其是统计学 概率论 讲的相当深入 因为德国学生中,敢选数学做主课的人很少
所以普遍的学生,即使考了Abitur,数学也是半吊子
我当时年级有将近200人,我们数学班只有18个人 还有一个留级了 就17个人
当然了 高中始终不能和大学比 但是不代表德国高中的质量差

至于我为什么转专业 倒不是因为我觉得和高中差别大。。。。当然差别是有的 但是高中的基础和方法在大学里都很有用
我头几次的作业都是班里高分 还拿过一次最高分
后来是东西越学越难 我越来越懒。。而且交友不慎 老旷课,所以跟不上了 靠耍小聪明也没办法过关了
这个是我人生的一个失败我承认 但是和我接受的高中教育无关

第一学期一共就18个学分 眼看我就要0分了 所以果断转学
而且我是Ba转了Dipl 转了很划算
孤独ゞ雀儿 发表于 2012-11-28 09:13
汽车制造 Mathe学1 2 3,2 和3 里都有Numeric
机械物理,机械原理什么的 Analysis用得很多
最后大招就是 ...

我绝对没有说德国高中质量差的意思啊!觉对没有的。
我想说的是,在我辅导的学生中(想来也是对Mathe感到不顺利的)以及我看到的一些学生,存在这个问题。
当然我看到的东西肯定是不多的,也许并不具备普遍性。
莱茵河畔 发表于 2012-11-28 10:19
我绝对没有说德国高中质量差的意思啊!觉对没有的。
我想说的是,在我辅导的学生中(想来也是对Mathe感到 ...

这样说我也认同
人家数学好的 找家教做甚?
其实应该是 高中的数学Grundkurs 和理工科大学专业跨度太大不挂钩
我认为 想读理工科的学生 就应该从高中开始选数学作为Leistungskurs 要不然在大学里只会更吃力
甚至还有学生 高中都没上 通过其他途径上了大学 只要是有计算的科目就都差 这个现象也很普遍
我昨天去上TM2的练习,深深感叹了如今学生的质量阿
第二学期的学生 公式给了 要代入得变量多项式都给了 愣是算不出结果。。。
rad换算winkel都换算不能。。我一口鲜血吐在黑板上。。。
孤独ゞ雀儿 发表于 2012-11-28 09:27
这样说我也认同
人家数学好的 找家教做甚?
其实应该是 高中的数学Grundkurs 和理工科大学专业 ...

有些学生的写的作业有时候可以起到娱乐的作业。
到大学里面要学得好是要花点功夫的,这些孩儿们老想着party那可不成。
有些牛人,我看到的,平时是相当沉默的,感觉好像总是在思考问题。就连和他偶尔对视的那么一瞥,也感觉到他目光的焦距仿佛聚在无穷远处。。。