萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: doujiang

[幼儿园教育] 今天看到幼儿园阿姨带孩子,突然有点心酸,是不是真的要这么早送孩子上幼儿园啊?

孩子学习能力很快的,你看着爬楼梯危险,其实一点都不危险,只要扶好东西,她们很快能学会,不能扶 就直接爬,这样妈妈轻松啊,不然你买了东西还要抱孩子,根本弄不了,我反正很早就让孩子自己上下楼梯了,从来没摔过,他自己很小心 。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zdq83 发表于 2012-11-28 00:18
这边的小孩就是独立比较早的。我女儿4岁不到,会自己洗脸刷牙上厕所,换衣服裤子,什么牛仔裤扣子外套拉链都 ...

厉害,我认识的4岁的男宝也是什么都自己来,我家目前 3岁多点,除了自己不能穿衣服,其它也都可以了,下一个目标就是自己穿衣服,不然万一生了老二,真没空理他的 。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
hych 发表于 2012-11-28 00:14
你好!看了你的帖子我不想落井下石,但是我很反对小孩那么小就被送进幼儿园,虽说可以锻炼他的独立能力,但 ...

我倒是也想孩子自己多带些时候再送幼儿园,但是语言是我很担心的一个问题。我跟孩子爸都是中国人,在家肯定说中文,如果再大些了,孩子会说中文了,再送幼儿园,肯定语言要有一个适应的阶段,刚开始孩子一去啥都听不懂的时候是最艰难的时候,有很多例子说如果这个从汉语到德语的适应过程没有注意好的话很容易就影响到孩子以后的性格发展。他会变得害怕交流,有的孩子可能还会笑话他,等等。现在他虽然还不会说,但是爸爸妈妈和幼儿园老师的话他都能听得懂,潜移默化中就掌握了2门语言。
pidi 发表于 2012-11-28 00:34
看小孩自己爬楼梯是满辛酸的。以前送TM,我姑娘1岁半还不会走楼梯,上下楼梯都是用手脚爬的,哪才真可怜呢。 ...

我觉得孩子自己爬楼梯很好玩啊,她们就当玩,很开心的样子,不让他爬,他还闹
stonepage 发表于 2012-11-28 00:47
我支持小孩的狼性教育,虽然他现在很小,看起来很弱小,但他们并非想象中的那么脆弱,给他们一定的自我拓展 ...

我也发现了,孩子在幼儿园学的可快 , 其它孩子都会了,自己孩子看着,很快就能学会,可惜我家的在运动细胞方面比较胆子大,其它自理方面还欠缺,也怪我,都帮他做了,他就很自然的让你做,我要放手,3,4岁的德国孩子什么都自己来了 ,那天看到幼儿园的一个大姐姐帮一个小妹妹打裤子上的绳子,打了个蝴蝶结,牛啊,
doujiang 发表于 2012-11-28 10:04
我倒是也想孩子自己多带些时候再送幼儿园,但是语言是我很担心的一个问题。我跟孩子爸都是中国人,在家肯 ...

1岁半不算小了,以前kita还有1岁的,,不会走路,就爬。跌跌撞撞的。 只要孩子不哭,我都不心疼,这些都是孩子必须学会的本领,能早点学会,就是对妈妈来说的解放。德国妈妈有的 2,3个孩子,所以必须从小训练孩子的独立,这样妈妈才能解放出来 。
doujiang 发表于 2012-11-28 11:04
我倒是也想孩子自己多带些时候再送幼儿园,但是语言是我很担心的一个问题。我跟孩子爸都是中国人,在家肯 ...

刚好相反,母语掌握得流利得孩子。德语入园后也会掌握得快。我家三岁入园得,一句不会,一个月后可以表达自己的简单意思。2个月后就已经没什么障碍了。

同意!  发表于 2012-12-1 08:34
dahli 发表于 2012-11-28 10:10
刚好相反,母语掌握得流利得孩子。德语入园后也会掌握得快。我家三岁入园得,一句不会,一个月后可以表达 ...

同意!有很多德国人都建议我在家跟小孩说中文,说2,3岁学语言比较容易,学德语的话,到了幼儿园很快就会了,小孩子之间很容易沟通的
而且身边有很多中国人家庭双语教育成功的例子呢!
hych 发表于 2012-11-28 11:32
同意!有很多德国人都建议我在家跟小孩说中文,说2,3岁学语言比较容易,学德语的话,到了幼儿园很快就 ...

我这边幼儿园老师就问我儿子中文好不好,我说很好,老师就说,那德语就不会是问题的。要我们坚持在家只跟孩子说中文
dahli 发表于 2012-11-28 10:36
我这边幼儿园老师就问我儿子中文好不好,我说很好,老师就说,那德语就不会是问题的。要我们坚持在家只 ...

是啊!我之前一直也很担心我老是跟他说中文,影响学德语。结果很多老师,医生之类的跟我说起,鼓励我教他中文。我一个新认识的朋友,她的女儿才3岁多,会3种语言,跟妈妈讲中文,跟爸爸讲德语,跟爸爸妈妈一起的时候就讲英文,一点也不混,很强的。所以不要低估了小孩的学习能力!现在的小孩都很聪明!