萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 异乡妈妈

[中学教育] 关于gymnasium文理科课程设置的问题..

异乡妈妈 发表于 2013-1-14 07:11
只有一次留级的机会?这个还真不知道,我想德国的父母不会等孩子留两次级还硬在那待着吧...
认识一个德国家 ...

我家邻居的孩子本来和我家孩子一个班, 从小学四年级同到7年级, 上周转到Realschule 去了, 原因是孩子的英语和法语都考了5分, 男家长和我老公还是同一公司的. 女家长本还是我家老大班上的家长代表. 估计家长在家也会关孩子的学习的.
GYM的老师有好有坏, 看孩子的运气了. 碰到老师讲自己的,不管孩子们的反应的老师家长可以向家长代表反映, 再由家长代表向老师反映. 如果效果不大的话, 家长就得辛苦点了. 不过, 老师教同一班一到两年会换的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
异乡妈妈 发表于 2013-1-14 07:14
复习功课都是她自己主动的吗?一点不需要督促吗?你家孩子还有其它业余班吗?

我家老大到7年级了会主动复习功课了, 我真的感到很欣慰. 5,6年级时还要我常提醒. 我家两孩子都还练体操, 一周练4次共12小时左右. 老大在学校还有合唱班. 不过就一周一次, 90分钟.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
公鸡毛和鸭子毛 发表于 2013-1-14 09:05
我家邻居的孩子本来和我家孩子一个班, 从小学四年级同到7年级, 上周转到Realschule 去了, 原因是孩子的英 ...

对了,这个5分不是指半年或年终的成绩单,而是指平时考试就不能出现两次5分吗?
按你说的这家分析,不光孩子自己学,父母帮助,关键是孩子要有会学和学在点上的能力,否则在gymnasium也是很难支撑下去的,进一步说就是gymnasium光勤奋还不够,对孩子的智商和学习能力也是有一定要求的,而且不能偏科?...
公鸡毛和鸭子毛 发表于 2013-1-14 09:13
我家老大到7年级了会主动复习功课了, 我真的感到很欣慰. 5,6年级时还要我常提醒. 我家两孩子都还练体操,  ...

哦那真是很欣慰,我家老大现在四年级我都觉得很忙,就是说下午在家总要提醒他干这干那的,如果你不提醒,他这玩5分钟,那耽误10分钟,晚上8点上床,不是好多事没干,就是要拖延上床时间,...
异乡妈妈 发表于 2013-1-14 09:22
哦那真是很欣慰,我家老大现在四年级我都觉得很忙,就是说下午在家总要提醒他干这干那的,如果你不提醒,他这 ...

你家孩子和我家老二有点象, 可能还是有点小, 自律能力还在培养中.
异乡妈妈 发表于 2013-1-14 09:18
对了,这个5分不是指半年或年终的成绩单,而是指平时考试就不能出现两次5分吗?
按你说的这家分析,不光孩子 ...

那个5分是那孩子的zwischenzeugnis. 我们还听说那个孩子早就想转学了, 一直再等Realschule 的位子. 老大班原来有27个孩子, 现在剩下23个了.
GYM对于孩子的智商和学习能力肯定是有一定要求的. 其实, 德国的孩子也有很勤奋的. 老大的好朋友圣诞节放假其间就开始准备本周的考试了. 本周她们考数学和德语. 而且, 德国家长很多还是很关心孩子的学习的, 自己没时间就送孩子去nachhilfe学. 这和我原来想的和听说的大不一样. 我们家是09年秋天从海外回来的.
09年才来的德国吗?那孩子好厉害呀.
看来你也是个对孩子很留心的妈妈
小学四年级,孩子的各门考试都是提前通知的,没有大考,只有小考(好象统考也有几次,比如三年级的VERA,但不记个人成绩,都是对学校的考查),而且基本上是一个知识点考过了,就不会再考了,...到gymnasium是怎样的呢?有大考吗?还是都是事先通知的小考?如果只是平日考试的积累的话,那你说得5分的孩子一定是平日成绩也不好了...
异乡妈妈 发表于 2013-1-14 10:19
09年才来的德国吗?那孩子好厉害呀.
看来你也是个对孩子很留心的妈妈
小学四年级,孩子的各门考试都是提前通 ...

谢谢夸奖. 她原来的学校是国际学校, 一周在学校学4个课时的德语, 虽然德语的学时不多但她们是小班, 一共就5,6个孩子一起上课, 所以来德国之前她的德语有一些基础.  她是1.33上的Gym, 当时德语是2, 现在来了3年多德语有进步, 时不时拿1.
GYM不论大考小考都会事前通知. 课堂提问也算分的, 所以如果还没被提到就一定要小心.
得5分的孩子肯定是考试, 作业和提问都没做好.
明月清风 发表于 2013-1-13 20:56
也没听说过这种说法,是学校这样说的吗?感觉不是很靠谱。
儿子上8年级,学英文和法文。班里一半同学学英 ...

我们也没听说,但看了这贴子,想有机会问问老师。我儿子7年级现在是英,拉丁,当时选拉丁就是想以后学医这个方向!8年级只记得要选第三门外语。。。