萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Kaisergeng

[职业生涯] FEM找工作不是很给力。

ytbl102 发表于 2013-3-26 19:43
我的题目是模拟一个软顶敞篷汽车的自动开合。
整个系统由一个硬多体连杆系统加一个非常软的篷布组成,整 ...

呵呵,感觉哥们你对你的这个论文很自豪啊,的确,挺不错的。

我没搞过这个,完全不了解纤维材料的本构,无法评价。但是不太明白什么叫强线性问题,可能是纤维材料
特有的吧,但是牵扯到我知道的方面,起码你这个模型不算是真正复杂的contact,因为毕竟你这个相对滑移是很小的,也没几个接触对,无非就是单元的接触而已。不清楚你的这个杆是solid还是shell单元,但是很难想象这个模型要计算这么长时间。。。

很多东西我看不懂,有些我确实不太了解,有些感觉是从abq 手册上摘下来的内容,理解起来很费事。太theory了。

就我看来,这个模型是有简化的可能的。我没看懂你这个模型到底是模拟什么的,到底是杆件的失效还是布料的,布料的我完全不了解,直觉上这个模型是不应该一股脑放在一起分析的,整张篷布我应该可以读出附加边界条件的总刚度和质量矩阵,通过相应的单元和你的杆件相应节点关联。整个杆件系统的若干个节点也可以在adam里输出刚度阵,在abaqus下其实也就是一个inp架子上挂一个inc,两个2刚度阵而已,96个CPU算10多天,是不是有点太过分了?而且你这个本身也不该用稳态来试啊,有点乱

累得慌,不想仔细想了,反正我是外行,可能上面说的驴唇不对马嘴。那都是假设所有材料都是常用金属材料的情况。几年前,simwe上有一个挖掘机手臂岩土挖掘的模拟,和你这个有点类似,但是计算难度要远远远远低于你,在整个汽车行业里面,你的这个模型属于比较另类的了,计算难度太大,一点点小的改动会大大拖慢设计进度。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lemmide 发表于 2013-3-26 17:52
原来有那么多人都做有限元分析,有没有必要单开一版,大家相互学习一下

好主意啊,支持一下
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lemmide 发表于 2013-3-26 21:31
那如果我将来有问题 私下请教版主行么 先谢下

我?小小一个刚毕业没2年的master...您请教我?您这是打算让我来卖萌吗?
爱照相是博士,那才是明白人,我这都是胡扯
ytbl102 发表于 2013-3-26 21:53
好主意啊,支持一下

对了,你这个论文是在哪做的?感觉整个项目相当好,太羡慕了

我当年论文做的是汽车发动机高压管路的静态和高低周断裂分析,娘的做到最后连公司都说太理论了,
没有实际意义。。。
xeonrong 发表于 2013-3-26 20:52
呵呵,感觉哥们你对你的这个论文很自豪啊,的确,挺不错的。

我没搞过这个,完全不了解纤维材料的本构 ...

哈哈,我是菜鸟一名,但通过这篇论文我真学了不少东西,abaqus手册上的例子做了无数。
这个模型简单的说就是模拟敞篷汽车上面篷布的,打开时篷布要折叠,这个折叠是通过一个hydraulischer Zylinder加10几根连杆的配合完成的。
连杆是solid Element,我在过程结果中为了省时还用过beamelement, 你说的节点输出刚度矩阵我也考虑过,但是问题是,我们不知道篷布会接触哪里。
那个挖掘机的例子我做过,是类似于我的第一步,另外还有个飞机起落架,也给我很大的启示,篷布模拟的例子没有,但是和安全气囊有类似的地方
ytbl102 发表于 2013-3-26 22:06
哈哈,我是菜鸟一名,但通过这篇论文我真学了不少东西,abaqus手册上的例子做了无数。
这个模型简单的说 ...

足够了,论文只是个入门而已,知道个方法,通过这个学到东西就行了
现在工作是什么方面?结构?NVh?Crash?
xeonrong 发表于 2013-3-26 20:57
我?小小一个刚毕业没2年的master...您请教我?您这是打算让我来卖萌吗?
爱照相是博士,那才是明白人 ...

都是FEM,换个领域就如隔山了。在进入汽车行业之前,怎么都没法想像整车是怎么模拟的。汽车行业也只干了一年多点,而且都是做材料模型的工作,独立建个车辆模拟的模型都搞不定的。
山区人民爱照相 发表于 2013-3-27 11:34
都是FEM,换个领域就如隔山了。在进入汽车行业之前,怎么都没法想像整车是怎么模拟的。汽车行业也只干了一 ...

光是Automobile领域里面,方方面面的东西就有很多很多,整个karosserie若干个节点的刚度阵,关联了大部分结构件的模拟计算,成天和这些东西打交道,一点激情都没有了。。。所有的东西都有固定的模式,所有的东西框子都摆好了。以前我还很享受戴着耳机听着凤凰传奇打网格的日子,现在连这部分都交给印度来做了,感觉越来越没意思。如果我现在20岁出头,一咬牙就去DL,过点丰富多彩的生活
ytbl102 发表于 2013-3-26 18:43
我的题目是模拟一个软顶敞篷汽车的自动开合。
整个系统由一个硬多体连杆系统加一个非常软的篷布组成,整 ...

哥们儿,这些都是书本的理论,实际可操作性是另一回事。
俺的第一个项目(其实一共就做了两个半项目)是改进风挡在冲击下碎裂的模型,要有尽可能密的裂纹,算出来的impactor的加速度曲线和实验数据尽可能吻合。裂纹扩展方面,现在做得最多的是xfem,但放这个问题上完全不可用。arbeitskreis的一次会上,opel的结果看起来倒是不错,但就只能单算玻璃,单元小的,放整车上就啥都别干了。
一个简单的小算例
一个边长10,厚度5的小方块放在边长20厚度5的大方块上,小方块上表面加100的压强,大方块底面完全固定,算他们的接触压力contact pressure
选择不同的接触条件,单元类型,怎么样的结果最理想