萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: voip

[财经新闻] 读图:M2的增长=印钞?

viewghost 发表于 2013-3-13 19:00
在这个问题上我相当愚笨,有人跟我解释过人民币超发国内通货膨胀和人民币升值是两回事,但我愣没听懂。
...

没啥,没啥,你客气了,我明白你了,我给你说,因为我尽量把话说的严谨,所以废话就特别多,因为咱坛子能人太多,而且爱找别人错。
这么说,一般社会,比如西方国家,通货膨胀和货币升值是两回事儿,因为不可能同时发生。通胀是商品价格升高,货币升值是货币能买更多东西,所以两者是矛盾的,彼此相连的应该“通缩”和“货币升值”,另外一对是“通胀”和“货币贬值”,这是有因果关系的,相连的。
老实说,我不知道这位经济学家说的对不对,只是觉得有点儿扯,我是认为人民币确实被低估了,因为现在人民币成为国际货币的呼声很高,而且中国周边市场已经开始使用人民币结算了,泰国自从金融危机之后开始大量使用人民币作为储备货币,中国和俄罗斯和伊朗的石油天然气生意也开始使用人民币了,所以,一个容易贬值的货币,不会那么多人还要存,还要用,只能说明它起码稳定,13比1,比之前的8比1还多,觉得不靠谱,我还不是经济学家呢。我可能是天生的阴谋论者,这事儿,我觉得炒作的可能性挺高的,因为你知道,中国现在社会挺怪,不管你说的对与错,做事儿对与错,只要耸人听闻就能有关注,就能成为名人,所以,有些经济学家的话,不敢苟同。另外一个,也可能是中共的造势,针对美国的升值轮,中共必须有相对的言论存在,因为毕竟升值对出口太伤,况且已经不太好了,就像你说的。或者,躲闪过多发钞的指责,我这么觉得。不一定对。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
samzhao 发表于 2013-3-13 19:35
没啥,没啥,你客气了,我明白你了,我给你说,因为我尽量把话说的严谨,所以废话就特别多,因为咱坛子能 ...

谢谢你和你楼上那位的降解,我后来好好想了想,好像有点明白了。

正好看到叶檀信的博客,也挺有启发的
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49818dcb0102eu5i.html
"我国的货币基本在内部循环,肉烂了闷在锅里,货币发行量一大,房价上升了,物价上升了,民众无心实业了。不像美联储拥有畅通的渠道转嫁给全球。为了救市,美联储资产负债表从0.8万亿扩张到3万亿以上,但美国国内的通胀并不显著,这是因为美国左手将金融产品卖到全球,右手从全球输入廉价资源、廉价商品,同时有金融与技术创新牢牢掌握溢价。

人民币国际化,从理论上可以解决放水淹自己的悲剧,如果人民币在国际市场得不到追捧,如果人民币产品投资品种定价扭曲,即使现在就人民币国际化,除了吸蝇附蛆,让对冲基金的大鳄们大快朵颐,未必能够缓解M2的压力。笔者不支持在全球货币极度宽松的背景下,过早拆除资本投资的堤坝。"
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
samzhao 发表于 2013-3-13 18:46
美国人很狡猾,他们把制造品市场的萎缩归功于对中国的进口过量,导致逆差,制造业者的利润非常小,所以没 ...

先说一件事,美国的制造业不仅没有瞬间消失,而且到今天为止还是非常强大的,在工业往墨西哥中国连续不断的转移了二十年之后,仍然可以做到产值世界第二,增加值世界第一(到2011年,12年可能变中国了)。所谓萎了只是相对过去它一个国家能包办世界近一半工业产出的时候而言。
另外说句旁的,从去年开始美国正式成为储油量(算是天然气)第一大国(中国可能是第二大国),过去转移出来的工业开始回游美国,等到2017或者2020美国能源真完全自给自足了,美国的工业实力到底会怎么变化现在真的很难说(我觉得,2020年美国技术水平以及金融业的实力是没必要猜了)。
最后,倒数第一二段没看懂,但是你说的通胀的原因肯定有问题。
viewghost 发表于 2013-3-13 20:40
谢谢你和你楼上那位的降解,我后来好好想了想,好像有点明白了。

正好看到叶檀信的博客,也挺有启发的 ...

人家就是比我有水平,我是怕说错,别人误会了,就老想说明白,但是越说越累赘。我就是这个意思,这又说回中共不透明了。老实说,我也以目前的文化程度,我不太能理解,中国为什么不让人民币自由流通,因为中共的政府给的信息特别少。也许人家管理国家的人比我想的周到。有人说,这给别人攻击中国经济添加了一个筹码,或者真的不是时候,没有成熟。
欧洲政治总是摆脱不了美国,所以,欧元目前的前景稳定,但是加上美国的阴谋和货币危机,根本就没有像大家预期的代替美元,甚至如今连跟美元平起平坐的地位都没有。
其实,我这边都是些外国人写的东西,都是对人民币唱赞歌的那种,相对国内了解的就少了,能得到的东西也少。所以,我有点儿趋向于尽快国际化。但是话又说回来了,当初朱镕基坐镇稳住亚洲货币,很大程度上得益于中国控制人民币汇率的能力强于所有国家。
但是,真的不想是这个局面,中国人借钱给美国,然后美国通过他们的货币独大让中国人在还钱给中国人。而且,为了出口,老百姓还承受着高物价。
哎,不知道,该怎么办。更主要的,我私心的认为,自由流通了,我换欧元,换人民币方便。