萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[车辆保险] 请教-被垃圾车撞了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天上午开车走一段30区的路,发现前方一个收paper的垃圾车在倒车。本想停在他后面等等,没想到垃圾车司机根本没看到我,一直在倒车。眼看还有10米就撞上了,我紧急把车向垃圾车的左后方开,前面两个轮子开上道牙子,左后轮被道牙子挡住开不动,眼睁睁看着垃圾车离我越来越近,撞向车后方(见图)。警察来了问了问情况,然后记录后,我和垃圾车司机互相留了保险公司和联系方式。我问警察垃圾车是不是100%全责。他说这个还要界定,但我可以现在与垃圾车的保险公司联系修我的车了。

请问各位车版大大:怎么知道我无责还是有责任?我会收到警察的责任认定信吗?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3月17号更新

我联系了下他的保险公司,结果告知不会说英文,需要周一再打。我的HUK24保险电话一直打不通。。。。。。
有朋友说请律师,然后律师在赔款里提成,版上有人有经验吗?问题是我HUK24没有保律师险,ADAC是普通会员。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3月28号更新

这几天真是一波三折。因为对方和保险公司都不说英文,找了朋友帮忙跟他们交涉。对方保险公司说,他们没有收到对方登记这次事故,因为是公务用车,我们要先联系对方的公司。这公司有专门的部门负责,打了n个电话(感谢朋友的帮忙),对方终于跟保险公司汇报了。然后我收到对方保险公司的一封信,里面有个表格,让我填当时的情况。再打给对方保险公司,他们说虽然对方汇报了这个事故,但对方认为没责任。对方保险公司让我从警察那儿拿事故记录单然后传给他们,如果是对方的责任,我可以做Kostenvoranschlag(70欧左右),保险公司给予赔付时把这个费用一起付。如果是我的责任,对方保险公司不付任何费用,而且对方车的损坏要走我的保险。
事情到这儿,本来我们想继续往下走,找警察。
不过另外一个朋友提醒我,ADAC会员可以享受第一次免费的法律咨询。我发信给ADAC,他们推荐了我城市里的签约律师。律师跟我聊了聊这个案子,表示胜算比较大,而且乐意接手。谈了下费用,如果我30%责任以上或者全责,不上法庭的话,律师费在我的可接受范围内。如果我无责,对方保险公司付律师费。这样我可以把所有的材料给她,她负责处理一切事宜。这样,我已经做完Kostenvoranschlag。现在就是等结果了。

6月26号更新
律师在4月初发了律师信(三页,描述当时的情形,描述的我们很可怜,总之就是我们没有任何错也没有任何退路,都是对方的错导致这个事故),对方保险没有理我们。5月初又发了一份律师信催款。这周终于收到对方的赔款了,金额让我比较满意(赔了我买车价格的一半以上)。

8月6号更新
上次收到赔款金额后律师发现他们赔的有点错误,又帮我发了封信要求他们补赔200多。今儿又收到了200欧。

后记:常在河边走,哪能不湿鞋。这件事,当然现在看来是尘埃落定了,但想当初刚出这个事故时,我找了n个朋友同事咨询,来版上咨询,联系自己的保险公司,联系对方公司和保险公司,查资料等等,耗费了很大精力。在此也要谢谢一直帮忙的朋友们特别是高富帅同学和教授同学,还有版上的各位老大们。除了汽车险,楼主建议大伙再买个汽车的法律险。如果对方保险公司认为他们的客户有可能赢掉官司,是肯定会跟我上法庭的。上法庭之后费用就不好说了,也许比我的车都要贵,而且上庭的结果也不好说。如果有汽车法律险,跟对方保险公司交涉时,自己手里起码握有底牌。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你要是不动的话,问题应该比现在好解决。这种情况你可以嘀他作为警示。

其实被撞之前5-10秒我都是静止状态,因为左后轮被道牙子挡住了上不去。。。。。  发表于 2013-3-17 15:34
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你不动,他全责,你这一动,就不好说了。。。有目击证人会好一点
唉!

我真的没法说什么。。。。一声叹息。等结果吧还是。
anjanette 发表于 2013-3-15 18:13
你要是不动的话,问题应该比现在好解决。这种情况你可以嘀他作为警示。

同意。新手,遇到一个大垃圾车压过来,有点儿紧张啊。回头等消息来了还得麻烦阿凡达帮我参谋下,如何索赔。
klsharp 发表于 2013-3-15 18:41
你不动,他全责,你这一动,就不好说了。。。有目击证人会好一点

应该有一个目击证人,她跟垃圾车车主谈了好久。可惜我这德语不给力!
123a16 发表于 2013-3-15 18:42
你要把发动机关掉才算。

发动机关掉?这么严格?
Reisender 发表于 2013-3-15 18:49
喇叭到这时候还不用...

当时手忙脚乱,眼睁睁看着大块头过来。。。。。。