萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: sxgr

[职业生涯] 大家帮忙看看这个薪水怎么样

还有就是LZ的薪水,在慕尼黑,一家4口可能每个月没什么结余。如果在新能挣多点,为什么不在新呢?我的理想就是想早点退休,周游全球。所以我想如果我们有去新外派的机会,我必定会去的,从收入上讲,外派工资高点,我也可以在新工作,子女也可以进新的比较好的学校,父母也可常来探望,或者我们可常回国,而且,新的周围有不少景色优美的海岛,周末可以全家去度假,不像这里,天气不是很好,阴冷的冬天时间长,请假得专门请,在新的话,周末就可去周围海岛度假了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
athena_wang 发表于 2013-3-27 09:12
我的想法和LZ的相反,我们还在看有没有去新加坡的机会呢,原因如下:1,孩子的成长问题,毕竟新还是中华文明 ...

认同一些观点,饮食习惯比较接近,但是如果说中华文明和归属感,那就仁者见仁智者见智了.新加坡虽然很多人会讲普通话,但只是一种语言交流工具,没有认知传承中国历史,孔孟之道,唐诗宋词,谈不上中华文明.新加坡近来越来越强调新加坡人优先的政策,从买房,小孩教育,等等.起码我不觉得我的根,我的归宿感在这里.我的一些亲事经历: 有一次在地铁里听到一个新加坡老太太大声骂中国人使地铁这么拥挤;电视里有时公开的取笑一些中国人的行为习惯.还有一次一个新加坡同事在一起喝茶的时候问我:"你对李佳薇跟中国老公回中国去生活怎么看?";我说:“没什么看法,她因为家庭原因跟老公一起回北京生活无可厚非。”同事问:“那新加坡花钱培养她了。”我答:“如果是一个新加坡人在新加坡受教育受培养,跟着她新加坡人老公去国外生活,那你怎么看呢?下回新加坡从中国请运动员的时候要在合同上写清楚,要嫁给新加坡人并不可以离开新加坡。”同事无语,喝茶结束,哈哈。
对我来说文化认同和归属感是次要的,这里只是我生活工作的地方。对我来说家庭最重要,我必须保证我的职业能继续至少15年把我的两个孩子教育成人,然后就是生活质量。我看到新加坡我们这个行业的一些风险,要控制减少一些风险。
至于小孩子的教育,这边中英文教育确实不错。但如果我的小孩在德国教育的话,岂不可以多一门德语。另外一个考虑就是,第二代男的移民在新加坡也要服两年兵役为保卫新加坡做好准备。
总体说新加坡作为工作生活的地方是不错,但很多地方也不是很完美,就看你怎么看了。对我来说,哪里都可以,就是工作和生活。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
athena_wang 发表于 2013-3-27 09:17
还有就是LZ的薪水,在慕尼黑,一家4口可能每个月没什么结余。如果在新能挣多点,为什么不在新呢?我的理想就 ...

好学校也没有那么好近去,因为新加坡人优先择校,除非你入籍。你如果要有较高的生活质量,消费也是很高的。租房肯定比德国贵,房价也不低(但利率低),在拿到永久居民前,买房也交额外的15%的税。
但新加坡富人有富人的活法,穷人有穷人的活法,总体社会比较和谐。
借宝地再问问,像我这样的tarif group 12的可以直接申请蓝卡吗?这样的老婆以后找工作方便些。
sxgr 发表于 2013-3-27 14:37
借宝地再问问,像我这样的tarif group 12的可以直接申请蓝卡吗?这样的老婆以后找工作方便些。

木有问题
那必须三年后才能申请长居吗?听说还有个永居,什么区别?
新加坡只有永居的说法。
sxgr 发表于 2013-3-27 15:17
那必须三年后才能申请长居吗?听说还有个永居,什么区别?
新加坡只有永居的说法。

所谓的永居就是长居,就是长期居留,不过一旦离开德国6个月以上就要失效。
楼主如果已经决定来德国就不用比来比去,德国和新加坡肯定是各有利弊。
想在慕尼黑保持一个你在新加坡的生活水准,德国人给你开的工资不高。但如果你打算来德国长期居住又是另一种思路了。一年二年后你德语水平足够好的时候跳槽提20%薪水,加上老婆多挣一份薪水,你们日子可以过的很好。
你的行业工资水准我不了解,只知道机械和计算机行业博士入职的年收入是65k到75k,极端的也有55k和95k的。
慕尼黑的问题是房价太高,同样的房子比二三线城市贵了三分之一强。
至于孩子上国际学校或幼儿园的费用对企业来说通常是赞助费用可以抵税,对个人和企业都划算。再者,上国际学校的孩子通常父母也是受教育程度较高的,且不说孩子的素质,家长的社会关系也是非常宝贵的人脉。
sxgr 发表于 2013-3-22 11:01
不是特别清楚慕尼黑这个行业的工资水平,所以不确信可以谈成什么样子。

想在三十多岁趁孩子还小的时候 ...

看来楼主是很偏向过来的。如果按这个薪水,最少一两年整个家庭的生活水平会下降不少。
其实试试也没什么不好,来了先别租大房子,自己适应一下先,再让老婆孩子过来度个假,基本能适应再着手搬家。别把自己新工作新环境语言不通的压力和照顾家庭的压力同时重叠,不然太难熬了。
ljmw2000 发表于 2013-3-24 13:02
学一年德语就能去工作,真的是超人

以前国内学英语的时候大家还说我有语言天赋,挺轻松的,可是自从学了德语就没那么乐观了。
我德语学5年都没觉得自己好,也就勉强应付学习工作吧,真佩服那些学1.2年就很好的人啊,惭愧啊。