萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 5岁孩子的问题,为什么我儿子这么不独立------6月19日更新,第7页

多给孩子创造一些锻炼的机会,多鼓励他,慢慢来。比如说多带他外出玩,多与人接
触,多参加活动,帮助他多交朋友。

我儿子也是一生下来就自己睡小床,1岁开始自己睡一个房间。他3岁以前是我在家
里带他,可能因为接触外人不多,所以当时也胆小。3岁上幼儿园后渐渐好转不再胆
小。4岁开始上各类兴趣班没有任何问题。5岁也常常要我给他擦PP,我给他洗澡。
6岁上小学以后开始自己洗澡。现在据我的观察,他在同龄人中生活处事能力属于中
等水平,和能力强的孩子相比还有明显差距。我LG觉得我太宠儿子了,他的观点是
让孩子凡事自己做,遇到问题自己处理,处理得不好父母也会支持他帮助他。我儿
子现在8岁了,遇到不称他心的事有时候还会哭。我看到他哭会给他擦眼泪,会哄哄
他。我LG很反对我这么做,他的观点是让他去哭,要哭多久随便他。有几次我儿子
哭的时候,他爸爸就对他说:“你是个8岁的男孩,遇到这么点鸡毛蒜皮的事有啥好
哭的。要哭到Keller里去哭,哭好了再上来,爸爸不想听你哭。”我觉得他这样对孩子
有点严厉了。但是他说男孩子如果太软弱,将来怎么到社会上去闯荡。
唉,其实我也不知道最正确的作法,因为每个孩子有不一样。我也在摸索中。

mm做的挺好的 学习!! 严父慈母 最好的搭配。 如果mm觉得爸爸还是太严厉了,可以跟爸爸说让他事后好好温颜开导,这样对父子的亲密关系有帮助。  发表于 2013-4-12 23:20
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
QCheng1 发表于 2013-4-10 08:49
多给孩子创造一些锻炼的机会,多鼓励他,慢慢来。比如说多带他外出玩,多与人接
触,多参加活动,帮助他多 ...

我也是,孩子要哭,厕所哭。哭完再出来。

我最怕那种天天哼哼唧唧的小孩了,不过有的孩子确实搅人,真tm难带!  发表于 2013-6-20 22:20
虎妈!  发表于 2013-4-10 10:14
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家3岁半了,也一阵阵的。今天早上把我给气得。7点起来了,上幼儿园9点又差点迟到。穿衣服哭,因为弄不好连裤袜,第一次穿反了,吃饭哭,因为我说她太慢了,上厕所哭,不想自己去,想让我帮忙,然后尿完了没擦就想提裤子,我提醒一句又哭,尿的时候裙子没撩高,尿湿一点,让换一条,又哭。
孩子的个性是父母教育和环境影响造就的。父母包办容易造就孩子的不自信和胆怯,因为他从父母这儿得到的映象就是这个我不行那个我也不行,所以要别人来干。我家也有这个问题,主要是他爸爸不喜欢小的们把东西弄脏了或者弄坏了,有时候不让他们碰某些东西。现在正在改,脏了坏了都不重要,自己动手尝试最重要。
有的事情就是要告诉孩子自己来。我家老大喜欢吃到一半去kaka,我不胜其烦。昨天晚饭前问了几遍要不要先上厕所都说不要,结果又是吃了一半去kaka,我说你自己擦屁股吧,我还没吃完呢。她就自己擦了。然后她爸爸回来了,检查了一下,擦得很干净。 太好了,以后就让她自己擦屁股了。

兴趣班里面有一两个认识的小朋友就好很多。
我们家第一次去我是全程陪着,结束后她说不喜欢这儿。第二次我在另外一边看着,老大没看见我,不过有个教练一直拉着她的手,结束后夸奖她很勇敢,表现得很好。现在她很喜欢去。

Lining 发表于 2013-4-10 09:24
我家3岁半了,也一阵阵的。今天早上把我给气得。7点起来了,上幼儿园9点又差点迟到。穿衣服哭,因为弄不好连 ...

我家一般全家7点起,8点出门。大人一个洗澡,一个给老二穿衣。老大一般自己穿,有时候我们帮忙。然后另一个洗澡,一个给小的们早饭。同时准备老大带去幼儿园的点心盒。
最恨注册 发表于 2013-4-10 09:42
我家一般全家7点起,8点出门。大人一个洗澡,一个给老二穿衣。老大一般自己穿,有时候我们帮忙 ...

是啊,这样多好。我家爸爸上班早,我都是一个弄两个。有阵子她表现特别好,早上衣服扔给她就行了,我给老二穿完弄好奶她就穿好了,让她自己吃个酸奶,我自己穿戴好,给老二穿戴好,她也吃完了,让她自己穿鞋,我童车推出去了,然后我帮她穿外套,就一起完成了。这阵子天天闹,我也承认,今天早上后来我态度也不好了,吼她好几次,主要老二拉肚子,刚洗干净又拉了,弄一身还蹭床上了。把我弄得手忙脚乱的
chezshen 发表于 2013-4-9 22:09
我家3岁半,和lz家儿子一模一样,一天到晚要妈妈抱,哭了还要给擦眼泪,不报,不擦就哭哭鸡鸡的,听着就烦....

+1 我家的两岁半,一个样
最恨注册 发表于 2013-4-10 09:34
有的事情就是要告诉孩子自己来。我家老大喜欢吃到一半去kaka,我不胜其烦。昨天晚饭前问了几遍要不要先上厕 ...

问一下mm,孩子多大上兴趣班阿
Lining 发表于 2013-4-10 09:59
是啊,这样多好。我家爸爸上班早,我都是一个弄两个。有阵子她表现特别好,早上衣服扔给她就行了,我给老 ...

我家的如果觉没睡够也很闹,让做什么都不肯。吼也是没办法,不过还是尽量不吼孩子。我一般跟她说eins zwei drei,说了eins她就会动起来。