萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 星尘

[幼儿园教育] 妈妈们对孩子的幼儿园满意么--说说儿子的幼儿园

dahli 发表于 2013-4-12 08:55
一般只要孩子不是故意的。老师不会特意和打人的孩子家长说的。因为孩子犯错的时候当时已经认错了。而且 ...

这么来说,德国大部分幼儿园也就是如此了。平平庸庸,碌碌无为(非贬义,中性用法),好的也是凤毛麟角。对于有天分的孩子,很多东西可能自己摸索就会了,但对于很多孩子来说,引导和鼓励是起很大作用的。
被其他孩子抓伤或撞击这些我们也碰到过,一般都是打闹的时候无意发生的,我也没有非要对别的孩子怎么样。 但也该视情况而言,那种头破血流的,难道不该让孩子意识到自己行为的严重性,明白他的做法给别人带来伤害吗。家长和幼儿园都轻描淡写,以一句无意的就打发了,只有我们自己为这错误买单,好几周,给儿子穿衣,洗头的时候,他都会说痛,到现在伤口虽然愈合,但那一小块是秃的,剪了头发就很明显。那么大的石头,没有造成更坏的结果是zum Glueck,如果一句无心就可以打发,那以后路上发生意外,肇事者也说是无心的,就可免责吗?本来我是想和园长好好谈谈的,但后来也觉得谈了也无用,那个老师对我说的话,句句都是在解脱他们在这件事上的责任。大概他们统一过口径吧,和园长去谈得到的也无非得到这套说辞。这件事幼儿园是有责任的,但疏忽总是难免,老师也不愿这样的事情发生,我多说也无用,儿子平安就好了。

我也觉得关键问题在于幼儿园怎么会有这么大块石头?这些有危险的东西没有放好,肯定是幼儿园的责任。老师太忙,看不过来;孩子不懂事,太不小心啊;这些都是可以理解的。现在是块石头,如果是把刀呢?  发表于 2013-5-4 23:55
很奇怪幼儿园里有那么大石头。我们这边要么沙子要么水泥,要么植物带,没见有石头。这事故本是能避免能预防的。  发表于 2013-4-12 14:47
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
满架蔷薇一院香 发表于 2013-4-12 11:24
我觉得孩子打架受伤的事情是很难避免的,幼儿园的处理没什么大问题。其他的方面,我觉得是差了一些。

我 ...

我对幼儿园的期待,本来也是如此的!!组织孩子一起做什么,有丰富的主题和内容。花园不求多大多新,但真的不能缺少啊。也许真是运气真是不好,我们经历了两家,都觉得很失望。第一家是该组织的都组织了,但有的时候不太有趣,每天的内容也都不丰富。结果第二家更糟糕。
很高兴你找到一家满意的幼儿园。至少让我知道,德国幼儿园的水平还是要高于我经历的这两家。3点半是有点早,如果能和别的家长协商合作接孩子,也是益处多多呢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
星月妈妈 发表于 2013-4-12 11:41
我看来这2个幼儿园都不错, 孩子们都是调皮的,人老师要在有限的时间精力下带那么多孩子,还要不出事,是多么辛 ...

我不是埋怨那家没看好孩子,发生了意外,疏忽总是有的,我很理解老师。 是他们的处理方式让我这个“受害方”感到别扭,好像就是自认倒霉的样子。
有的事情可以和幼儿园谈,促进他们改变做法,但有的很难啊,当这家幼儿园一切都表现的那么消极的时候,怎么让他们改变?比如他们什么都不组织,那怎么办,敦促他们多组织?不然我们自己组织?园长没那个能力。而且他们总有他们的诸多说辞。真希望换掉园长。

dahli 发表于 2013-4-12 01:26
我这新园,旧园都庆祝过圣诞,都是茶话会,没节目的。一般是教会幼儿园会有些节目。公立没什么的。主要是涉 ...

“灯笼节我们这也是家长会代表和学校共同弄的。”

灯笼节,这家幼儿园说他们不组织,然后家长不满,自发组织的。
另外,德国幼儿园的教育好像没有这个理念,如果谁把其他孩子弄伤了,那个“犯错”的孩子,不管有意无意,也该承担点责任,比如安慰和看护受伤的孩子。幼儿园的做法就是,尽快把两个孩子分开而已。我不知道哪种更有道理。有一次,一个女孩把儿子的脸抓伤了,正好是我去接儿子之前发生,我到那儿时,看到那女孩没事人一样的坐在那里画画,儿子则敷着冰袋在哭,老师说那女孩不是故意的,我当时很想过去问问那个女孩。后来儿子跟我说,那个女孩是故意站起来抓他的。我也难分真假,就教育他要懂得保护自己。
星尘 发表于 2013-4-12 10:55
我不是埋怨那家没看好孩子,发生了意外,疏忽总是有的,我很理解老师。(--难道是我没写清楚?)  是他们 ...

你的意思可能是觉得这2个幼儿园活动组织得不够好, 老师处理问题的态度也不够好.

可是我觉得这样已经不容易了, 能想办法新开一个幼儿园, 带那么多调皮打人的孩子, 组织活动. 还要迎新送旧,管吃管喝. 你想想哪里能做到最最好?

如果是我去幼儿园工作, 虽然我也算态度好的有经验和勤快的, 但我自认也没有这个本事, 也无法照顾周全那么多孩子不打架, 对于每个家长的各种提问我也无法一一揣摩全部回答到让他们高兴的.
感觉是不好。不过换幼儿园容易吗,我怎么感觉这么难呐
星月妈妈 发表于 2013-4-12 12:23
你的意思可能是觉得这2个幼儿园活动组织得不够好, 老师处理问题的态度也不够好.

可是我觉得这样已经不 ...

可能是吧,老师也是很辛苦。你觉得那个老师对我的回答合适么?她说的很大声,防恐别人听不见,好像我的要求冒犯了她,或者说正好说了敏感地带。我知道他们也是出于自我保护心理,她既然是这种心态,又何必做那样的提问呢。。或者说,她的回答也暴露出,她的关心其实只是客套和表面。我换幼儿园也不是单纯出于这次受伤事件,还有之前说的,他们对儿子不太关注,儿子在幼儿园的存在感不强。

我觉得应该是有比这更好的幼儿园的,有时候也许是看巧劲儿和经验,有时候,,我觉得是看真心,发自真心的关心,他人是能感觉到到的。

星尘 发表于 2013-4-12 12:14
另外,德国幼儿园的教育好像没有这个理念,如果谁把其他孩子弄伤了,那个“犯错”的孩子,不管有意无意,也 ...

孩子都是无行为能力人。小伤什么,就只能自认倒霉。大的比如眼睛瞎了什么的,才有可能追究老师监护不当。这是造成残疾了。但就这追责都不容易的。一般骨折,脑震荡都追究不了的。这是我看新闻说的。上次有孩子眼瞎了一个,幼儿园和犯错的孩子都没去医院看望。也没道歉,只是幼儿园表示很遗憾,发生了这件事。至于赔偿什么的,都是走保险的。就是法定程序。

太冷血了吧  发表于 2013-5-4 23:57
pidi 发表于 2013-4-12 12:25
感觉是不好。不过换幼儿园容易吗,我怎么感觉这么难呐

是不容易,看运气。就像碰上好的幼儿园和老师,也多是看运气。