萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 妈妈们对孩子的幼儿园满意么--说说儿子的幼儿园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

都说德国的幼儿园好,老师素质高,我觉得吧,有点失望,可能是我运气不好,有好的,没碰到。看了几个幼儿园的帖子,对幼儿园的质量和老师水平有点感触,我也来说说儿子的幼儿园吧。
我们换过一次,但换了之后,好像也不那么满意。

先说第一家。我家住的这片孩子比较多,幼儿园位置非常紧张,对幼儿园根本没法挑,孩子三岁时我们拿到一个位置觉得都舒了一口气,但是这家幼儿园很小,小到没有花园,当时心里很不舒服,我们虽然在好几家都登记了,但是点儿背,也没办法。很多人都说,老师是最重要的,硬件是其次,我觉得偏偏室外的花园其实是不该舍弃的硬件,因为小孩子很需要到户外活动。
现在回想起来,这家幼儿园的老师还算合格,总算例行公事的要求都能做到,对孩子的成长变化都有观察。但儿子在那儿有那么几件事,让我很不舒服。第一,儿子不受关注,很少看见老师陪他玩,只有他是最后一个孩子,老师才同他玩,他们经常贴一些孩子活动的照片,我在上面很少找到我儿子的身影,我也不太好意思去和老师说,哎,希望你们多拍拍我儿子,但每次看照片后,心里挺失望。甚至儿子在幼儿园庆祝生日的照片,也是过了很久,等到下一个孩子过完生日,才把他的照片一起贴上去了。
第二,儿子受过一次伤 被一个孩子用石头砸到了头,出了很多血,老师把救护车都叫来了。当我赶到幼儿园的时候,血已经止了,简单包扎了下,不是大伤口,然后老师反复跟我说,被另一个孩子不小心砸到的,是无心的。说那个孩子在扔石头,然后我儿子正好跑过去(--巧妙的转移成了我儿子的过失和不小心! ),一点都没提到那个肇事的小朋友是谁,为什么会扔石头,扔的是怎样的石头,我当时一心想没事就好,脑子没转过来,直到其他的小朋友跑过来七嘴八舌的告诉我事情的经过,还给我看那块砸伤儿子的大石头--几乎是大半块砖的大小了,才被吓了一跳,去问老师,你怎么知道他不是故意的,就算他不是故意的,也是闯了大祸吧!也需要道歉吧!老师说,那个孩子也很难过,现在一个人呆着,最好让他们两先分开。我理解老师要看那么多孩子,所以一时没盯紧发生了这样的事,但不懂老师为什么要那么保护那个孩子,,为了不至于让老师难堪,我也没有直接去找那个孩子对他质问,,就带着孩子去医院了。下午的时候,老师打了电话来问了下伤口,之后那个孩子的家长也打电话问了下,当她听到说不用缝针,就说,那伤口也不是很大嘛,,我也不知道说什么了,也不想表现的很凶,只说,我觉得他们两个孩子双方都要注意。在家休息了几天再去幼儿园的时候,儿子头上还有包扎,一个老师--平时看上去总是很nett的样子,当时不在场,主动来说,说我听说了那个事,很遗憾如何如何,然后问我,今天需要注意些什么吗?我想了下,说,希望儿子今天不要参与和小朋友打打闹闹,以免碰到伤口。--我想这也是很正常的请求吧,而且是你先问的。结果,我刚说完,那个老师就很大声的对我说,我们不可能时时刻刻都盯着小朋友,,我们如果看见那会阻止,但我们还有很多事情要做,还有很多小孩要看,我们不能对你有任何保证,,我楞在那里,完全无语,心想,那你刚才还假惺惺的问什么,,可是一句话也说不出来。之后,幼儿园对这件事再无任何交代,包括那个孩子是否向我儿子道歉了,而那位妈妈更逗,见了面,从未再问起过儿子的伤口,而且再也不和我们打招呼。从前碰到都会客套一下,现在连客套都没了,甚至我们主动问候,她也不理了,好像还是我们欠了她了,觉得这位德国家长真是虚伪啊。
这件事过后,我就去了schulamt, 决定给儿子换幼儿园。虽然都说这家老师不错,但我觉得我儿子没有从中受惠。走的时候,这家幼儿园还是办了abschied, 跟我们做了谈话,说了儿子自从进园后的变化,他的特点,然后还给了一个mappe,里面是儿子的照片,感觉挺专业的,该做的他们都做了。

正好有个新幼儿园开张,就换去了那里。开始很高兴,新幼儿园很大,设备很好,但半年过去了,觉得这家幼儿园好像有点问题,这个问题就是,,几乎什么都不组织,,灯笼节的游行是家长自己组织的,幼儿园没弄,圣诞节的庆祝就是茶话会,也没有什么节目。说师资力量不够,所以entwicklungsgespräche也取消。也没有vorschulprogramm。生日庆祝也没有照片,也没有郊游,觉得他们好像没有能力和脑力组织什么。从前的幼儿园老师管的比较多,早上小朋友一起吃早饭,然后小朋友会在一段时间负责一定的任务, 比如给大家分杯子,分餐具什么的,学前班几乎每周都会去外出郊游,之后会有照片贴在墙上。新幼儿园的老师什么都不管,幼儿园也没什么Tischspiel, 就是让小孩自己玩。老师呢,来去的流动性很大,经常有人走,好像留不住人,在那儿工作的看上去也不是很快乐亲和。儿子在那里主要就是打打闹闹,因为地方大,到处跑,但有的时候也会无聊。我们好几个妈妈都有这种感觉,觉得这家幼儿园除了硬件之外,不是很好,老师经验不足。
看了其他的帖子,我想,起码这个幼儿园没出现什么恶性的打架,儿子也没受欺负,这就好了,至于希望儿子能在那里得到什么启发和引导,那就是老师职责范围之外的额外要求了。

大家都对自己孩子的幼儿园满意吗?不如来说说,自己孩子的幼儿园是如何的吧,有些什么特色,。我听一个妈妈说,他们幼儿园Elternabend是可以全家都去的,专门有老师在旁边跟孩子一起玩。她觉得很棒,我听后也觉得很棒。。

国内从幼儿园开始竞争就很大,大家都要抢着进好的幼儿园,虽然这种现象不正常,但家长的动机并不是没有道理,中国人有孟母三迁的故事,好的学校不好的学校,差别真是很大。正如国内的重点非重点大学的巨大差别一样。德国的幼儿园,就我经历的这两家,觉得很一般,并不令人鼓舞。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你哪个城市的。看你写的是新开张的幼儿园,这是需要磨合期的。老师之间也得磨合,头一年是人员流动比较大。孩子也是全新的。互相适应也得有点时间。老师在这阶段能让孩子少受伤已经算不错了。一般等开个几年就会好很多了。有些照片什么的,估计还是拍了。只是没给家长看。我也是儿子离园的时候才发现学校还是拍了不少照片的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2013-4-12 01:14
你哪个城市的。看你写的是新开张的幼儿园,这是需要磨合期的。老师之间也得磨合,头一年是人员流动比较大。 ...

也没睡?
法兰附近,开了半年了。
当家长质问的时候老师首先会保护孩子的。我儿子被人打过,老师也是同样的说法。
当他误伤人的时候,老师都没跟我说,还是几天后我发现有个女孩子怎么脸上青了一大块。他才告诉我是我儿子丢东西砸伤别人的。但再三和我强调孩子不是故意的。要我不要说儿子,他已经知道错了也道歉过了。当天碰到孩子家长来接,我赶紧跟那孩子家长道歉也要孩子当面到歉。估计那家长心里也怨过我,但之前我真的不知道。
星尘 发表于 2013-4-12 01:15
也没睡?
法兰的,开了半年了。

Riederberg? 刚看完小说。那还有的磨合。会慢慢好起来的。
我这新园,旧园都庆祝过圣诞,都是茶话会,没节目的。一般是教会幼儿园会有些节目。公立没什么的。主要是涉及到宗教信仰,这个就不用介意了。灯笼节我们这也是家长会代表和学校共同弄的。
dahli 发表于 2013-4-12 01:21
当家长质问的时候老师首先会保护孩子的。我儿子被人打过,老师也是同样的说法。
当他误伤人的时候,老师都 ...

那幼儿园也没做好。大概也是没太当回事吧。
我也不想那个孩子有坏孩子的感觉,所以我跟他妈妈说,两个孩子都该小心。--从我儿子的角度,他也要学会保护自己。但即使那个孩子是无意的,他也该知道这是个很大的错误,起码以后要避免。不能因为是不小心,就一点责任都无。

旧的幼儿园圣诞节有节目,孩子们一块儿唱歌。新幼儿园吧,到尼库劳斯节都还没确定要不要庆祝圣诞呢,,当时灯笼节没组织,我还尚可理解,结果到了圣诞,还组织不起来,就有点那个了吧。。
说起灯笼节,旧的幼儿园组织过,但跟我想象的完全不同,倒是有个人骑马走在前面,然后就是大家三三两两在后面走,根本就没有唱歌!我问院长为什么不唱歌,她说队伍拉的太长了,没法唱,我想,那就分几个小群好了,不然大家举着灯笼在寒风里很无聊的走一圈。

星尘 发表于 2013-4-12 01:41
那幼儿园也没做好。大概也是没太当回事吧。
我也不想那个孩子有坏孩子的感觉,所以我跟他妈妈说,两个 ...

一般只要孩子不是故意的。老师不会特意和打人的孩子家长说的。因为孩子犯错的时候当时已经认错了。而且孩子自己也被吓到了。一般只要孩子不是天天欺负人的那种,是无意的。受伤孩子家长确实也不好说什么。毕竟都是孩子。当然如果是天天欺负人的,老师还是会说的。除非没看见。不过我还是希望老师告诉我,这样最起码可以和家长道歉。受伤的局面已经发生了,但家长会心理舒服点。不过有些德国家长不这么认为的。他们就觉得是孩子之间的事,有什么问题幼儿园老师会来处理。如果已经处理过了。他们不会再说自己的孩子,也不会道歉的。只会说很遗憾。这我也碰到过。

灯笼节现在这家也基本上就是走一圈,最后结束的时候唱歌。路上也没唱。
我觉得孩子打架受伤的事情是很难避免的,幼儿园的处理没什么大问题。其他的方面,我觉得是差了一些。

我儿子去的幼儿园,花园很大。老师自己也说,城市里有这么大花园的幼儿园不多的。提供的各种玩具,游戏都很多。儿子整天玩的乐不思蜀的。老师一早就会陪着玩,去接的时候也经常看到老师在和几个孩子玩tischspiel。当然,花园很大的话,孩子们疯跑起来的话,老师肯定不可能看的过来,多多少少磕磕碰碰的,我觉得都是正常的。幼儿园经常组织活动,大节小节的都要过,要家长参加,我都有点烦了的说。儿子每次都是很期盼的,因为提前就会组织孩子们学唱歌,表演节目,手工制作什么的。他们教学(可以算是教学吧?)的内容,经常围绕某个主题进行,贯穿各个方面,比如今年的大主题:健康饮食。这些我觉得都挺好的。总起来,我是很满意的,唯一的,就是下午3点关门,太早了!
我看来这2个幼儿园都不错, 孩子们都是调皮的,人老师要在有限的时间精力下带那么多孩子,还要不出事,是多么辛苦和操心.

我看起来家长也应该多帮忙, 多感激, 有问题自己解决, 而不是挑剔这那的. 这年头谁谁都不容易. 你说的这些情况我们幼儿园都也经历过, 在我看都不是实质性的, 当爸爸妈妈的也会有不小心, 更何况幼儿园. 多沟通, 大家一起努力才能变更好. 而不是一不好就换.