萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Frohes_2008

[幼儿园教育] 法兰克福妈妈们自发组织的中文游戏班,适合3-5岁的小朋友

Emeline.Ding 发表于 2013-9-2 09:58
这个,我觉得还是可以先让孩子学着,其实有些孩子,就算不教,孩子也会指着广告牌问这个是什么。
不过 ...

谢谢回复,那我就放心开始教孩子认字了,他现在很感兴趣。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
玫瑰人生 发表于 2013-9-2 10:13
谢谢回复,那我就放心开始教孩子认字了,他现在很感兴趣。

呵呵,不客气!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
首先多谢积极参与的妈妈爸爸们,也谢谢各位的建议,尤其是丁妈妈的很系统的建议!

我觉得 我们几个妈妈的想法是很接近的,就是主要是 尽量创造一个中文环境,引导小朋友学中文,说中文的兴趣,但是不会填鸭式的。各个孩子的情况不同, 所以各个妈妈的方法也不尽相同。我建议,愿意教的妈妈(如果爸爸肯来,更欢迎)轮流负责教, 每次一人,每人两周, 教学计划每次上课前定好。大家同意吗?我觉得这样游戏班上比较连畅一点, 同时每个妈妈的意愿和想法都可以尝试下。

上次小朋友们说的都不太多, 可能因为陌生的环境, 我想再多几次,熟悉些了就会好点。我个人认为我们还是要找到合适的办法让他们多说,而不仅仅是听, 因为听是最简单的,他们都听得懂。丁妈妈,不知你在这一点上有没有些专业的建议?

总的来说,我十分希望我们可以互相鼓励坚持下去,这样孩子们的中文就有希望了。

上个周六回来后,我反思了一下,觉得我准备得太不充分了。这周工作比较忙,今天还没做好这个星期六的计划, 明天晚上我会贴上来。

这个星期六只有9—11或13点之后有空房间,大家更倾向哪个时间段呢?
Frohes_2008 发表于 2013-9-4 23:56
首先多谢积极参与的妈妈爸爸们,也谢谢各位的建议,尤其是丁妈妈的很系统的建议!

我觉得 我们几个妈妈 ...

我觉得可以安排一些游戏鼓励孩子们多说。比如一个孩子们背对着一张图片,另一个孩子看着图片描述,让第一个孩子猜出这个物品来。或者我们提一些引导性的问题,引导孩子们之间聊天。

2013年9月7日教学计划

10:00 - 10:30

小朋友们自我介绍(上次虽然妈妈们都介绍过了,但这次大家再见面, 小朋友可能会不那么怕生害羞了)。

1.        歌曲: 小鸭不听话
先念一遍,熟悉一下歌词,
然后提问:鸭妈妈有几只小鸭?几只小鸭不听话?它们怎样不听话,? 这五只小鸭真的不听话,鸭妈妈心里怎么样?
最后再开始唱
五只小鸭不听话,跑到很远地方去玩耍,母鸭叫着嘎嘎嘎,只有四只小鸭回了家。
四只小鸭不听话,跑到很远地方去玩耍,母鸭叫着嘎嘎嘎,只有三只小鸭回了家。
三只小鸭不听话,跑到很远地方去玩耍,母鸭叫着嘎嘎嘎,只有二只小鸭回了家。
二只小鸭不听话,跑到很远地方去玩耍,母鸭叫着嘎嘎嘎,只有一只小鸭回了家。
一只小鸭不听话,跑到很远地方去玩耍,母鸭叫着嘎嘎嘎,没有一只小鸭回了家。
母鸭急得嘎嘎嘎,跑到外面去找小鸭 ,小鸭听见妈妈叫,赶快跟着妈妈回了家。

2. 猜谜语

(1)        嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,水上划船子。【谜底】鸭
(2)        身穿白袍子,头戴红帽子,说话伸脖子,走路摆架子。【谜底】鹅
(3)        头戴大红帽,身披五彩衣,清晨喔喔啼,催人早早起。
(4)        嘴边胡子翘,说话喵喵叫,走路静悄悄,抓鼠是专家。
(5)        红的眼睛白的毛,长的耳朵短尾巴,身披一件白皮袄,走起路来轻轻跳。
(6)        耳大身肥眼睛小,不爱清洁不洗澡,吃饱喝足就睡觉,模样虽丑浑身宝
(7)        年纪不算大,胡子一大把,不管见到谁,总爱叫妈妈。
(8)        身披一件大皮袄,山坡上面吃青草,为了别人穿得暖,甘心脱下自己毛。
(9)        身子粗壮头长角,大人小孩都爱它,给人奶汁它吃草,浑身上下净是宝
(10)        名字叫小花, 喜欢摇尾巴, 整天叫汪汪, 小偷最怕它.

边猜谜语边复习上次学的汉字:鸭, 鸡, 兔, 猫, 狗,羊,牛,鹅

提问:最喜欢的动物? 为什么?

3.唐诗诵读,复习咏鹅,  

十分钟休息

10:40 – 11:10

4. 动物有关的简短歌曲:小花猫, 小耗子,大象,哈巴狗, 小白兔,

故事时间: 森林村的音乐会,
先读一遍,再读一遍时让每个孩子重复一遍一个动物说的话
我会做几个简易动物头饰, 如果哪位家里有,欢迎带去

十分钟休息

11:20 – 12:00

6. 歌曲 游戏: 找朋友

7.三字经诵读:(我会带一本比较大的三字经去, 各位也可以再自带一本)

人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。

8. 歌曲: 再会
玫瑰人生 发表于 2013-9-5 21:27
我觉得可以安排一些游戏鼓励孩子们多说。比如一个孩子们背对着一张图片,另一个孩子看着图片描述,让第一 ...

好啊,我们这个周六先试试猜谜语吧。
玫瑰人生 发表于 2013-9-1 17:43
廖妈妈,下次我还是会来参加,不过只带儿子过来,女儿觉得还是小了一点,就不带过来了。关于听儿歌,可能电 ...

上次听歌效果是不太好, 那麻烦你带ipod和一个播放器过来。我准备的歌曲在教学计划里。你可以把它们下载下来吗?或许把播放器连到电脑上,效果也会好些。
Frohes_2008 发表于 2013-9-5 23:20
上次听歌效果是不太好, 那麻烦你带ipod和一个播放器过来。我准备的歌曲在教学计划里。你可以把它们下载 ...

你能告诉你是在哪里下的这些歌吗?