萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 334|回复: 1

[宗教相关] 《入菩萨行论》[11] 学修安排(3) -- 索达吉堪布 讲解

[复制链接]
发表于 2013-5-16 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x


      现在大城市的人嫉妒心特别强,平时有些人的话听起来,别说是大乘佛教,就连小乘佛教也根本算不上,为什么呢?因为小乘佛教最起码具足了想从三界轮回中解脱的出离心,可是有些人呢,口口声声说自己学大乘、学无上密法,如何如何的了不起,实际上,就连最基本的为人处世、对待别人、处理与人之间的关系也特别差劲。虽然说凡夫的相续中有各种习气,也有一些现行的粗大烦恼,但是我们要通过学习佛法来尽量调伏相续中的恶毒。大家在学习的过程中,一定要和睦相处!

   在一年左右的时间内,如果各方面的因缘具足,我还想给你们提供学习藏传佛教五部大论之一“因明学”的机会。如果没有其他违缘出现,以后还可以学习藏传佛教五部大论中的《现观庄严论》,这部论是由弥勒菩萨传讲,揭示释迦牟尼佛所宣说的空性隐义的。当然,这些我也不敢保证,因为任何一件事情并不一定像自己想的那样顺利,计划和变化之间总有差距,但只要因缘具足,我想以这样的方式来摄持大家。

    不管是寺院里的清净修行人,还是外面城市里的在家人,都离不开上师和道友的摄持。无论你学哪一个宗派,每天最好有一些佛法来提醒自己,否则,你所接触的人、所处的环境、所接受的教育、所得到的知识,以大乘佛教的眼光来看,全部都是没有意义的,在这种无实义当中,人生几十年很快就耗尽了,这样难道不是太可惜了吗?!所以,你们世间人最好每天挤取一些时间来接受佛法的教育,不然的话,想离开烦杂喧嚣的城市,到一些山清水秀、鸟语花香的寂静地方去修行,有没有这种机会呢?即生当中可能根本没有。光是挂一个“皈依”的名号,说自己皈依了多少多少年,但你的相续与佛法相应了没有?佛法所讲的道理你懂得多少?大家不妨掂量掂量。现在很多人根本不懂佛教的道理,在他们的言行举止中,违背因果的事情经常屡屡发生,所以,我这次发心宣讲《入菩萨行论》,目的就是让更多的人真正了解佛教的真相,有这种迫切的希望!



恭录自《入菩萨行论》  索达吉堪布 传讲
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2013-5-16 17:13 | 显示全部楼层
掌握了知识不等于有了信仰,就像一个人知道说谎不对,然而还说
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-5-19 17:12 , Processed in 0.053126 second(s), 18 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表