萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: asdre

[成长教育] 从我家孩子经历谈谈孩子早上学还是不早上学

在德国孩子将来能否有作为99% 取决孩子本身 ,家长的作用是很有限的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
pidi 发表于 2013-7-8 11:35
我认识一个中国女孩,她没有早上学,但是在德国跳了2级,老师本来还问她想不想跳3级。她说算了。没有看出什 ...

中国德国情况不太一样,国内学业成绩更注重些,这里到中学后有很多不一样的情况,即时没早读书也有这个那个问题,但是早读书的,本来不该出现问题,反而出现了,就不值当了。
我邻居是小学老师,经常提醒家长的就是能不早上就不早上,看得太多了,她也是给我说,现在有的家长很着急早上学,很多到后来都蛮感谢她的。
我觉得我写这个帖子都嫌自己有点多事,其实还是自己愿意怎么样就怎么样吧呵呵。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
asdre 发表于 2013-7-8 21:02
中国德国情况不太一样,国内学业成绩更注重些,这里到中学后有很多不一样的情况,即时没早读书也有这个那 ...

我应该注解一下,她是在德国出生的中国人,全部教育在德国完成。她不存在任何语言问题。
华人里确实有不少出类拔萃的孩子。
pidi 发表于 2013-7-8 23:02
我应该注解一下,她是在德国出生的中国人,全部教育在德国完成。她不存在任何语言问题。
华人里确实有 ...

呵呵,这里就很少看到中国孩子分数差的。优秀和幸福标准定义大家也不一。
好了,不想讨论了。
asdre 发表于 2013-7-9 09:08
呵呵,这里就很少看到中国孩子分数差的。优秀和幸福标准定义大家也不一。
好了,不想讨论了。

楼主是一番好意,想把自己觉得有用的经验和大家分享。楼主,我不觉得你多事,还要谢谢你!我很赞同你的想法!
一点不觉得楼主多事,楼主讲的很多情况都是我们这些没有经验的妈妈们没考虑到的,但是将来肯定要面对的问题。坛子上本来就是大家发言,个人观点不同罢了。到时候,自己的孩子是早读书还是晚读书,还是家长自己拿主意。
我儿子1岁还不到,我个人一直觉得是早读书好。但是,现在听了楼主讲的,觉得也很有道理。学习了!
头像被屏蔽

TA的专栏

我女儿今年9月4岁半,本来想让她明年上学5岁半,结果说出去,没人肯相信,都说为什么那么早。托儿所的小朋友也都是往后拖,比如说比她还大半岁的小朋友都要两年后入学,想来想去,我也放弃了,早上学,就是早工作,人要工作那么多年,也不在乎我多养她一年。
虽然LZ不想多讨论了,但是我还要多嘴说两句,就不另外开贴了。其实吧,LZ提到的早上学和跳级这两个现象,真不是哪个孩子都行的,不管家长怎么认为自己家娃,真要是打算让比方08年4月份生日的孩子今年开学上小学一年级也不是光想就能办到的,个人猜测不那么简单,学校不收你能有什么办法?同理可证就是跳级的事,有想法固然是一回事,能不能实现是另外回事。所以这也是为什么很多中国家长在意的问题,因为如果孩子早上学或者跳级了,某种程度上表示是个与众不同的聪明娃,是件光彩的事情,喜欢比孩子的人更是乐中吧,倒不是真寻思孩子早上一年班多赚一年钱,当然这是附带福利。反正我是觉得人际关系好坏不会怎么影响早毕业与否,反之早毕业的人可能不会是很会处理人际关系的人,就如同博士出来一般就是做个高级打工仔,亿万富豪大多不需要有博士头衔那样。
这个话题换个说法会更有说服力,就是俗话强扭的瓜不甜,不该早上的孩子早上了早晚出现问题,该早上的不早上也耽误了孩子。做家长的应该科学地看待孩子各方面的发展状况,理性地分析全面地了解孩子的生理心理,也应该排除自己功利心地正确引导孩子成长。再说了哪个人一生能没点挫折一帆风顺地长大呀?关键是家长怎么帮助孩子成功抗压,克服挫折吧,不能做到的家长光让孩子早读书或跳级我只有鄙视之,这种功利的心态肯定会害了孩子,将来自尝苦果的