萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 唐心宝贝

[小学教育] 是孩子太没记性还是老师太严

我觉得老师挺好,你们做家长也挺负责,换个不负责任的老师你估计又不放心了。男孩子丢三落四正常,慢慢改,有点进步就赶紧表扬,楼上说的给孩子找个学习伙伴是个好主意。

那倒是, 只是我和他爸,甚至我哥小时候都是第一名,又不是书呆子,所以我不知道,这毛病那来的。  发表于 2013-7-22 11:32
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
男孩子就是这样的,只是你家孩子表现的略微明显了些,再加上老师是太严厉了,有点像我小时候的中国老师了,期待新学年吧

期待新学年 me too!  发表于 2013-7-22 11:22
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
有的小朋友在幼儿园的时候适应的非常好,可是上了小学以后问题非常多,其实是因为在幼儿园期间没有及时培养好的学习习惯和社交能力,等进入小学,面对新的环境和学习压力,就会出现很多困难。这个时候父母要尽量亡羊补牢,一方面和老师沟通,给孩子足够的信心和鼓励,另外一方面帮孩子养成好的学习和生活习惯,问题就会逐渐解决。父母跟在孩子后边团团转是不行的。

我是急脾气,耐心我都快用完了,都给唐唐 了,他弟弟和他爸爸都轮不着了。他爸爸脾气好,可对学习这事是唯一不能马虎的。  发表于 2013-7-22 11:34
才一年级就说拼写错误的问题啦? 小孩子刚刚把字母给学全了, 基本写的单词都是错的, 这个正常的。一般老师都不要求写正确, 只要求孩子要有兴趣多写。
当然, 如果老师从一开始就要求小朋友正确拼写, 我觉得还蛮好的。
换我一定和老师再交流看看,因为如果孩子个性比较敏感的话,这样子硬来是没用而且会伤害到孩子的自尊和自信的。我觉得,要宽容地对待孩子的不成熟,老师这样的严厉总体来说弊大于利

说说我的感想

1)有一次特意把通讯本留在学校,因为上边老师写了东西,老师认为唐唐是特意的,不过我记得是那天他没带回来,我不知道作业是什么,没法检查,第二天,老师才来说,他没完成作业的。

这种情况我一般都让孩子借别人的通讯本看,要不就回学校拿,...不管怎么说作业都要做...

2)周末老师罚他写
    "我要抄全作业,并保证按时完成。 "' H4 z7 R9 h, w& W: |
他写了10 遍,因为他的通讯本上只写了额外作业,我不知道是啥,看了才知道,大概是被罚写10遍,结果老师说他又没完成,老师要求写完正张纸,(大概还要写3遍左右)

这个应该和老师沟通一下,通讯本上写的不明确.孩子是否清楚老师让他做什么,如果不清楚的话,是否下次老师监督,通讯本上更明确些...

3)还有画画,老师说给了他3次机会,第一次,我不知道,大概是他没画,唐唐不爱画老师给的画画作业(线条画好了,自己上色),第2次他以为上边的大蚂蚁不用上色,因为这蚂蚁类似功笔画,线条很细,没地方上色。但他自己在边上画了只一样的大蚂蚁,真的很象,这就是第3次的原因,老师要求他把这只自己画的也上色,他跑到老师那反驳,班上学习最好的一个女生也没为自己画的蚂蚁上色,为啥他就得做,听到这我开心又担心。开心的是唐唐不象我小时候一味听老师话,有自己的主见,也敢于说出来,担心的是,老师好象对唐唐又了点偏见,认为他是不爱做作业的学生。3 ^2 d! D8 ^$ \

第一次机会为什么没画?是作业内容不明确?还是孩子不爱画?孩子知不知道老师留的作业不可以以不爱做理由不做?这第一次没做LZ做何反应?
第二次机会时,题目难是一回事,孩子听没听懂题目是一回事,孩子是因为题目难没做对,还是因为不明确题目而没做对?
当LZ知道孩子反驳老师时,做何反应?换了我.孩子没做对在先,为什么不和大多数做对的孩子比较.而和少数做错的孩子比较?

4)前个周末没家长签字,这是我的问题, 因为他旧的通讯本用完了, 我忘了上边有签字的地方,直接带新的去了,就又成了条罪状!( [. T$ n.
这个不说了,因为家长的过失让孩子挨批评,换了我会很自责的,LZ有没有针对这事和老师沟通过?说句实在的,如果没有沟通,老师会觉得孩子不在状态,家长又有一搭没一搭的不配和,以后孩子会很难的.

老师虽严,但要是大多数孩子都能适应,那我觉得LZ还是从自己和孩子这边找找解决问题的方法...不知道LZ是否和老师探讨过孩子在理解作业内容上是否有障碍?是否老师可以监督一下每次通讯录内容是否明确,也便于家长监督,,,
这个老师是有点严格的,至少我儿子班上的学生再如何犯错,老师都不会不让孩子参
加远足。但其它方面,我觉得严格也不是坏事。我儿子班上也有个别经常丢三拉四
的孩子,特别是有个意大利男孩,常常不知道作业该做啥,老师对这个孩子也很头
疼。这种情况,只能家长和孩子和老师三方多沟通。一方面敦促孩子,不清楚的时
候就要问老师,或者问其他同学也可以。同时也请老师能不能多关照下你的孩子,
帮着看看孩子的通讯本上是否记清楚了。另外家长要天天查看孩子的作业完成情况
和通讯本情况,如果孩子有不清楚不明确的地方,也可以打电话给其他同学问问作
业该怎么做。

至于老师对你的孩子和另一个成绩好的女生在某件事情上没有一视同仁,这我觉得
没什么,也谈不上什么偏见。一个极少犯错的学生偶而犯次错,老师一般都会原谅
和包容,这我觉得是人之常情。但是如果经常犯类似的错误,老师可能就没那么容
易原谅。我儿子曾经也有一次作业本没带回家,所以没法做作业。而且他们教室门
放学后就被锁了,也没法再进去取。他第二天和老师说了前一天晚上作业本忘了带
回家的情况,老师说算了没关系,也不一定要补做。如果碰上一个经常丢三拉四的
同学,老师的反应会不同。

这个我理解,  发表于 2013-7-22 12:14
--这我觉得 没什么,也谈不上什么偏见。一个极少犯错的学生偶而犯次错,老师一般都会原谅 和包容,这我觉得是人之常情。--  发表于 2013-7-22 12:08
画大蚂蚁那段好可爱!唐唐老师很负责任,这样的老师总比放羊的不管的老师强。

可我怕孩子不这样想,有逆反心理就不好了  发表于 2013-7-22 12:15
shiroki 发表于 2013-7-19 17:15
俺觉得该给小盆友找个学习伙伴呀, 同班同学有没有住得近的? 这样估计小盆友会更有写作业的积极性, 而且 ...

有道理!一起写作业容易互相促进
没想到德国的老师也会让学生罚写十遍八遍的。很是意外!我还以为小学生还是天天玩呢!

所以我才觉得老师好严呀  发表于 2013-7-22 11:27