萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 贝贝猪

[家务琐事] 谁知道那个西班牙买房,把父母搬过来的办法靠谱不?

u16_jessie 发表于 2013-9-16 10:08
我也是独生子女,也跟其他在海外的定居的子女们一样,考虑过父母养老的问题,但是我觉得把父母接过来真的很不 ...

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
u16_jessie 发表于 2013-9-16 10:08
我也是独生子女,也跟其他在海外的定居的子女们一样,考虑过父母养老的问题,但是我觉得把父母接过来真的很不 ...

其实也不是让父母常年住在德国,我觉得大多数想把父母办过来的,都是希望父母能自由的拿个长居,能想呆多久就呆多久,不用受那个每次最多3个月的探亲限制.这样子他们愿意住半年或者一年都没问题,想回国就回国呆呆.而且能不能呆住也是分人的,我公婆这样的肯定不行,我公公喜欢在门口下个棋什么的,来德国长住肯定不行,我婆婆更不行了,没事爱去广场跳个舞打个拳什么的,虽然爱旅游,但是也不可能来德国没事就旅游.我爸妈都还可以,我妈比较宅,不爱和外面的人家长里短的闲聊,更不爱什么广场舞广场操,在国内退休以后也就是菜市场和家里2点一线,周末逛逛街什么的.在德国我妈自己去超市买菜一点问题都没有.我爸虽然在国内爱和同事打个麻将什么的,不过一般有网络他就行,能看片能打牌的,他们都是能宅得住的人.让他们过来半年小一年我觉得不成问题.现在就是医疗保险是个问题,如果一个月上千欧的确开销太大了,这点不好接受,其他都是小事.
至于住不住在一起,也是看缘分的,我爸妈和我们住一起没啥问题,我老公巴不得呢,我更没问题了.我公婆和我们长期住一起可能有点麻烦,婆婆性格不太好相处,我老公虽然经常被我婆婆说,不过自己妈估计问题不大,我要是长期的估计不行.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
贝贝猪 发表于 2013-9-16 07:30
1.如果长居不能在德国常住,那就没必要了.
2.房子就不管他了,就是为了买个长居.
3.不是谁照顾谁的问题, ...

不管房子?30万欧元丢水里?我想99%的父母都不会同意。

亲情问题是虚的,照顾是实的。实际上还是父母来贡献剩余价值的占多数。子女一句亲情,有道德绑架的意味。

父母自己出钱?800欧私立医保,大部分父母会想,这6400人民币,在国内没房子压力的情况下,光吃喝玩乐能过得多爽。来这边如果最后是急病或者事故去世,之前多少钱又丢水里了。如果是中风等慢性需要长期照顾的病,保险公司也不是全报的。
而且谁能出得起就谁来,夫妻俩如果家庭旗鼓相当还行。要是一方比较富裕,一方比较贫寒,那真是分分钟闹家庭矛盾的导火索。
munichguagua 发表于 2013-9-16 14:20

亲情问题是虚的,照顾是实的。实际上还是父母 ...

就是钱太多了,要是少,我估计很多人都早都办理了,就不会还来讨论了,什么时候要是德国能有这政策就好了.在德国买房起码还能自己住.
另外亲情的问题,有些人觉得亲情是虚的,照顾才是实的.有些人的父母根本不会来,还指望子女每年给一笔钱呢,还有一些子女也压根不愿意父母来,因为不在一起还一堆矛盾呢,来的还不知道怎么头破血流的,但是还有一些不论子女还是父母是认为亲情才是实在的东西,照顾不单单是身体上的,还是心里上的.我想希望父母来的,和父母想来的都是最后这部分.那些不愿意的就不用讨论这个问题了,反正也不来.
医保的问题其实归根结底还是钱的问题,不过如果是德国有,其实也还好.因为房子有了,不用交租了,就当医保是租金呗,子女住老人买的房子,给老人掏医保费代替房租了,也挺好的.
至于你说最后一点如果夫妻双方贫富差距大会闹矛盾的我倒是觉得比都能来的强多了,自己父母买房子,怎么会闹矛盾,难道一方的父母穷买不起,还能怪罪于另一方父母么?

我家的实际问题就是我爸妈年纪都很大了(我爸78,我妈70)身体都不好——高血压,糖尿病,高血脂,我爸还得过早期癌,中风。来过一次德国,3个月。但让他们长期居住都认为不太现实。费用是主要的障碍,还有,即便来了,平时我要上班,除了周末能见见,平常也是他们自己买买菜做做饭,跟国内没什么区别。电视广播都不懂,路也不会问,没有熟人朋友。

但他们目前身边没有孩子也是个大问题。我每年回去一次,一般三个半星期,哪也不去,就在家陪他们。我姐回去三或四次,每次十天左右。但他们生病或家里有什么要买要修,如果刚好是我们不在他们身边的话,也就只能他们自己管自己了。每次打电话说到这个话题,我妈都得唧唧歪歪半天。可是我也不能什么都不管就跑回国呀,除了照顾他们,我还得有工作得挣钱养活自己吧,最好还得再找个合适的伴侣吧(就算不要德国这个了)。可我这个年龄,加上现有的工作经验,国内很难找到合适的位置,也很难有合适的人。

可我妈老觉得她闺女能有个月入3000人民币的活儿就够活的了。哎,亲们说,我家老太太是不是有公主病啊——住在城堡里不食人间烟火。

年龄也是问题,看起来真应该早生孩子啊  发表于 2013-9-16 15:38
不过这个方法本身就只适用于极少数人,如果是德国实行的话还能多适合一些人,现在是西班牙等这些国家,哎,希望有一天德国也能实行什么好点的移民政策吧.其实我们要求不高,不要求什么父母能一直住在德国,只要求他们来德国不受时间的限制
munichguagua 发表于 2013-9-16 14:20

60岁私保800欧那个,人家可能是从年轻的时候就开始保的长期客户,国内60岁的父母过来可能还拿不到这个价格。每个保险公司政策不同,具体多少保费得问过保险公司才行。800欧一个老人真的是个很乐观的数字,而且私保是跟着年龄走的
贝贝猪  年龄也是问题,看起来真应该早生孩子啊  发表于 2013-9-16 15:38

我妈很年轻的时候生的我姐,但我姐离退休也还得要等几年呢,她公务员,更不好说不干就不干了。

说到底就是,我父母说到底还是传统中国父母的想法,尽管他们从不直接表达,也从来不承认有这种想法。从我妈每次电话里抱怨他们身边没人,我就知道他们在养老这个这个事情上根本不是他们自己说的那样西方和现代。虽然他们在养我和我姐的时候用的是‘西方’方式——几乎什么都不管——我们俩差不多是自己乱七八糟长大的。

最后一点为啥啊?还怪对方父母赚钱多能来德国么?毕竟不花小两口钱,老人自己愿意,那还能说啥啊?如果我公婆完全自己负担费用,自己有条件租或买房子,我是无话可说啊。