萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[教育札记] 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)

de1007 发表于 2013-10-11 12:18
从你开始写那天起,每天看一遍,实用性很强,等你写完了准备打印了贴在家里。比较自己有些我做到了,有些 ...

我从来没有听过哪个妈妈说自己有耐心的,就连我这种在别人眼里已经算超有耐心的人,都不敢自认对孩子有耐心。因为在孩子面前,再多的耐心都是不够的!
所以,没耐心不是一种标签,往自己身上一贴就可以免责了。只能一次一次对自己说,我还要再耐心一些,再耐心一些,如果爱他就要包容他,忍耐是爱的最高形式。
当然,每个人都有情绪,妈妈也可以急躁发怒,但是至少一个原则,在孩子学习这件事上,控制住自己的情绪。日常生活中的情绪,只要不是太过分,孩子以后会理解,但是学习兴趣一旦被伤害,就不是那么容易弥补的了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Lining 发表于 2013-10-11 13:30
她的捣乱不是这样的  而是有点争宠的感觉。比如我说讲故事了,你们一人挑一本自己喜欢的好不好 ...

我家也会这样,所以小的时候最好还是要爸爸帮忙分担一下,大些了能听懂话了就要给她讲道理给规矩了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Lining 发表于 2013-10-11 10:07
我觉得母语好的孩子,学习德语也会轻松一点。我家是3岁才上幼儿园,可是她就是那时候中文说得也不算好 ...

不知道你们在家和孩子说话多吗?我有了孩子之后就是话唠型的,一有机会就和她说话。不过不是真的唠叨啊哈,是换着法子逗她开心和她交流。小的时候是唱歌念儿歌,日常对话都是以有趣的方式进行的,总之要逗她说话。日常对话没问题之后,妈妈就要有意识地扩大词汇量,每天说些新的词语,叙述性和描述性的内容就要多一些。还有就是,复述故事是个非常好的办法,从最简单的故事开始,妈妈以提问的方式,引导孩子把听过的故事说出来。一开始不要求完整,一问一答就可以,之后再慢慢教他把故事说完整,也可以允许他根据自己的想像去编故事。
还有哈,如果孩子说错了,不要直接说,错了,不是这样的,应该是那样的,而要说,是的,然后把正确的说一遍。比如,他说,素素来了,你就说,是啊,叔叔来了。语法错误也以同样方式纠正。很多孩子不爱说话是心理问题,不自信。所以不要说他错,这是种打击。直接纠正就可以了。如果孩子频繁说错,也不必每次都纠正。以不影响自信心为前提。
至于词汇量,只要有阅读习惯,这点不用着急。词汇贫乏的人都是不爱阅读的,没有例外。
luckygirl_china 发表于 2013-10-11 10:51
entweder die Karten oder von Geschichten lernen?

教材推荐四五快读,后面有字卡可以剪下来。这本书很有体系,比单纯的字卡好多了。
故事书要带图,不然小孩子读不下去。我家老大目前所有书都是带图的,不然吸引不了她。
而且我觉得孩子的想像力很重要,小的时候多看色彩丰富的图画非常好,不能为了学字就放弃这一块。
luckygirl_china 发表于 2013-10-11 11:16
haben alle kleinen Kinder unter 3 Jahren für die Bücher ohne Bilder Lust und können sie lan ...

故事书一定要带图,教材是这样的:四五快读的第一册是有彩图的,但是不是配在字旁边,而是每一课先是一页单独的字,无图,然后一页词语,无图,然后句子,无图。图是在练习中,看图猜字,看图猜句子。这样图既不会干扰认字,又能起到吸引孩子的作用。老大当时特别爱看里面的图,有时候甚至不肯看字,只肯看图。这个要慢慢来,第一课学下来要花很多天。等孩子习惯了这种形式,后面会越来越好。到了第二册以后就没有图了,纯文字。但是孩子已经能够读懂一些简单句子了,热情会很高涨,是学得下去的。不过我家到后面根本不愿意认单个的字,而是直接读句子和整段故事,偶尔看看词语,生字大多是在句子和故事里学的。
童言无忌 发表于 2013-10-11 19:28
谢谢!可能是因为我家老大中文差,我在给自己找借口。楼主的帖子给我醍醐灌顶的感觉,我是该好好反省了。 ...

我在德国认识四个ABC,两个大学同学,一个同事的女儿,今年上大学,一个老公同事,中文都非常好,说话听不出是这里长大的,其中有个还给我写过信,除了字差点词汇少点,没啥错误。
在中国也有很多语文差表达能力很差的中国人,很多没出过国门但是英文相当了得的中国人,当然也有天赋因素,一些外在因素,但学习态度和方法终究是最重要的。
我虽然不是那种一定要求孩子学到什么程度的虎妈,但是是相信孩子能学好的,再不济,就当纯外语来学,只要努力也能学好,只要真的想学,什么时候都不晚。
我家儿子5岁半了,才开始自主阅读,之前只喜欢看图,今年突然愿意认字了。我也打算趁着上学前这半年巩固他的中文阅读,怕他德语一旦开始了,就不爱中文了。
yqdhhql 发表于 2013-10-7 19:43
忍不住笑了起来。
写文章和看文章就是我的消遣放松的方式啊,看来你是理解不了。
至于上来喷一下能有多 ...

写文章看文章的确是个好消遣,但没想到你喜欢在这种充斥着各种垃圾广告和弹出窗口的垃圾桶里写文章看文章,你的消遣的确品味很独特,嗜好垃圾桶的气味。

就此打住是你说的,不是我说的,所以请你就此打住,我保留畅所欲言的权利

跟你说句老实话,你要是只写如何引导孩子自我阅读,没人喷你。可你的目的就是显摆三岁半怎么怎么样,那活该你被拍死。

人家写的就是如何引导孩子自主阅读啊,是您中文理解不好才只看出来人家在显摆么?而且大家都觉得不错,怎么就你总来捣乱呢,说话还那么没有礼貌。不喜欢就不要进来嘛。  发表于 2013-10-15 20:07
好象至今也只是你一个人在这jjww而已.真受不了...你可以拍死人吗?还是网上的,笑死.  发表于 2013-10-12 11:45
不是每个天生早慧的孩子都会得到伤仲永的倒霉结果,但我敢拍胸脯的保证,你的孩子有你这样爱显摆的妈,最后结果一定是伤仲永。

幼年早慧,长大更上层楼的孩子的父母多数低调谦虚,时时寻找自己还有什么不足之处需要弥补,从不觉得自己有什么教育理念值得开坛讲学的,都是打心眼里觉得自己的孩子一般般。

我觉得拿人家孩子来说事的,类似诅咒之类的才该被拍死,这里来的大都是妈妈,没人能接受听恶人说自己孩子怎么怎么样的,估计你是没有孩子的人,太年轻所以这么不懂事,想想你自己的孩子被别人中伤你什么感觉再来发言  发表于 2013-10-15 20:10