萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: annieingermany

实习没事儿干的时候怎么办

Originally posted by 葡萄仔 at 2005-5-10 10:45

我也在实习,一开始都没有工作的,想让你熟悉一下公司的情况,如果一直没有事情做得话,你可以问问别人有没有什么可以帮忙的。你主动些是最好的。
我是在大众写毕业论文的,开始也没有什么事情做,除了写自己的 ...

我都实习了2个月了。实习基本上都是做些最简单最弱智的事情,给人家打下手吗。我以前也主动过,不过我看他们有时也没事干。还好今天有个订单出了点错误,我就帮着重新作一次。

还有问问这位GG还是MM,你在大众写论文是个什么情况呀。我可能从下个月起也要在这里写论文,我的大部分同学都是直接和教授写的,我不知道在公司里写是个什么样子,人家会怎么带你写呀?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
一般能实习了,是不是也该毕业了啊。不怎么了解德国大学的培养计划,呵呵
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Originally posted by mineralwasser at 2005-5-10 21:14
一般能实习了,是不是也该毕业了啊。不怎么了解德国大学的培养计划,呵呵

我是这个样子了,因为读的是2年的Master学位。不过我想大部分还是在德国老老实实读德语的Diplom学位的xdjms,这样的话,Vordiplom(相当于Bachelor级别)需要实习一次,Diplom还需要一次。
我在大众写论文题目是关于评估软件方面的,虽然说我有两个Betreuern,但是大家都很忙,能我的帮助都很少,这样我就要自己去找,但是公司提供了很多便利,比如说
他们已经帮我联系好了要找的人,哪些方面的信息等等,剩下的就是我自己直接和他们联系了,还好大众的同事也相对友好,提供了不少信息。
我是读FH的,学校的要求是学生尽可能在企业写,没办法!我的教授对我的帮助就是看看论文的题目和内容是否符合论文的要求,同时我在企业做得事情,是否和我要写得论文有关!他不允许公司利用我在那里写论文的时间来做其他不相关的事情。
还好,我的论文进行地很顺利。

祝楼主,也顺利!
我的论文应该是生产管理,比如质量管理或全球生产工程方向的。不过我的实习还要将近一个月才结束,我只是先跟他们说了一下我可以涉及到的范围,他们也说了一下他们可能感兴趣的题目,但是更具体的事情可能还要等一段时间再商量。
我现在还不太明白的是关于实习工资和费用的事情,因为我听说我们专业如果在外面写论文得话要交给管理我们专业的办公室一笔钱,当然这钱是公司给,但是我是没弄明白为什么要交,而且这事情也是听说来的,我想我还应该证实一下。到时候如果真的在公司写论文,他们也应该给我一定的工资吧。。。葡萄仔,你的情况是怎样的?
Originally posted by annieingermany at 2005-5-11 09:27
我的论文应该是生产管理,比如质量管理或全球生产工程方向的。不过我的实习还要将近一个月才结束,我只是先跟他们说了一下我可以涉及到的范围,他们也说了一下他们可能感兴趣的题目,但是更具体的事情可能还要等一 ...

楼主,我建议你还是在自己的学校系里或者从教授那里了解一下具体情况。
我没有太明白你的意思,所以只能大概地说一下我自己的情况。
FH的正常学生原则上都应该在第八个学期去企业或者在学校内部做毕业论文的,在找公司以前应该先在学校找辅导教授,不过通常同学都是找到了公司,知道论文题目以后才针对的找教授。
找毕业实习的单位,并不是说公司一定要给你工资或者为你提供什么的,这是不确定。每个公司情况不一样,但是做毕业实习(5-6个月)通常公司给得工资都在2500--3100欧元之内,有的公司是在你结束后一次付清,有的是每个月给。但是这个问题你可以和公司谈。大众给工资但是不高,每周工作35个小时,这意味着每天都要来公司,如果有特殊情况和你的指导人说。在企业写论文的自由空间很大,你可以做很多自己的事情。
Originally posted by annieingermany at 2005-5-11 09:27
我现在还不太明白的是关于实习工资和费用的事情,因为我听说我们专业如果在外面写论文得话要交给管理我们专业的办公室一笔钱,当然这钱是公司给,但是我是没弄明白为什么要交,而且这事情也是听说来的,我想我还应该证实一下。到时候如果真的在公司写论文,他们也应该给我一定的工资吧。。。葡萄仔,你的情况是怎样的? ...

不知道你听谁说的,但是这些都是问题!毫无疑问建议你自己应该在学校问清楚,我们学校的情况和你可能不一样,我是自己找的大众,觉得题目合适,又有中国项目,所以我申请了,对方觉得我合适。就这么订一下了。
我已经开始了二个多月了,感觉不错,已经写了50多页的论文了,学校要求至少80页,而且可以最晚到八月底才交,不过我觉得到七月底我没有问题。
我时常和教授联系,将我已经写好的论文发给他,因为论文涉及到很多东西,比如语言呀,格式的要求什么,还有那些话是引用别人的,应该如何加入引用的DD,都不能忽视的。
所以我觉得自己到目前为止进行地比较顺利。在大众我除了写论文,平时也比较忙,因为涉及到计算机专业,有时也得编程,很多会议要开,因为也涉及到中国项目的原因,所以觉得相对充实。这样的生活我很满意!!呵呵
谢谢葡萄的回答。其实和你说的差不多,我现在想的也是现在这个公司摸到个题目,再去找教授商量看他可不可以接受这个题目,然后分个助教带着我写,这样公司,学校和我之间就都联系起来了。
这个公司其实已经是我在德国实习的第二个公司了,第一个公司是在东德的一个小城市,之所以去那里是因为当时没有找到更合适的地方而且如果一直就这么闲着也不是办法,那个公司虽小但是还打算和中国的企业作些项目,他们也有用得着我的地方,3个月很快的,正式的工资没有,但是包我住,最后还给了我300欧,就算是锻炼了一把。现在这个公司是我从网上申请到的,世界500强的一个,培训实习生的系统也比较正规,同样是在中国有分公司,我就负责国内的市场调查兼帮忙。
真要是想到以后工作的事情,这个公司还不错呢,所以现在打算一直赖在这里。实习还要延,论文也要写,呵呵