萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: krap

[成长教育] 中中家庭在德国,孩子的语言是怎么成长的

ithillad 发表于 2014-2-11 12:00
语言好不好得看个人天赋和后天努力,和在家说什么关系并不大。国内小学中学不也有写不好作文的孩子吗?以前 ...

我感觉这个的确和家里的日常语言关系不大,除了天赋的关系外,和阅读量关系很大。作文好的,必然是平常读书多的孩子。以前中国好多孩子,家里除了课本,找不出第二本书来。那样的语言能力,作文能力都很差的。

你说让孩子自己用心学,问题就是,孩子自己怎么用心呢?大多数孩子小的时候,是不知道用心学习的,还是得父母引导啊,给他们书,给他们学习的机会。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-11 11:56
纠结啊,不能不担心她的德语。因为纯德国家庭的孩子还有德语不好的呢,父母是否促进,关系很大的吧。
她 ...

看你头像以为宝宝是混血呢。。。。。

听说如果不是母语,最好不要教宝宝,否则会给他带出口音。。。所以我尽量克制不和他说德语,读的书,即便是在德国买的,我也都用中文解释。。。有的时候会摒不住,参进去几个词儿,我想问题不大。。。
只是语言是在不停的纠正中才进步的吧。。中文方面,没问题啊,他发不标准,我就多重复几遍。他一说德语单词,我都不知道该啥反应。。该不该纠正。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
语言好不好得看个人天赋和后天努力,和在家说什么关系并不大。国内小学中学不也有写不好作文的孩子吗?以前 ...

方言毕竟是中文。我就是说方言的,方言一样可以促进中文表达能力的提高,思路是一样的。
注意一下,方言大部分就是音和调不同,语法,语言结构是一样的。
家长能帮还是帮,这里德语不好,本来就是外国人,太吃亏了。

哈哈,不奢望特别出众,只担心会落下。。因为德语方面,家里面就真的没人可以帮到他了。。。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-11 12:26
我感觉这个的确和家里的日常语言关系不大,除了天赋的关系外,和阅读量关系很大。作文好的,必然是平常读 ...

我有心观察了一下,学前儿童基本没有阅读的,有的也很少
说说那些家长不太管小孩,小孩语言还比较强的。
基本有一个特征,模仿能力很强,比较会察言观色* 不是像说会来事,就是说小孩懂得你想干什么,你要干什么,不像有的小孩就是一根木头,眼神呆呆的(
中国人喜欢说比较聪明机灵的小孩。
稍微有点悟性的小孩,听听CD, 看看电视德语就上上去了,有的小孩就是不行
还得教。有时感觉人和人差距真大

太赞同了,孩子和孩子之间差距真的非常大。 所以有的孩子要促进,有的不需要,不能一概而论  发表于 2014-3-4 23:43
babycake 发表于 2014-2-10 22:01
和我们小时候在中国提高中文水平一样,多看书多读报

就是给他买书自己看吗?
我现在德文的书,我都是用中文在解释,偶尔德语念一下。
现在阶段的书,还都是图片,文字很少。。
以后大一些,就让他自己看吗?
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-11 09:56
你女儿很不错啊!
对比我女儿,她就比你女儿小一个月,现在德语中文全是一塌糊涂。德语还说不了整句,就 ...

珍珠三门语言不好,我准备去撞墙。。。
我女儿还小,2岁2个月。她现在中文很好,能看图讲故事,会唱“小白兔白又白”之类的儿歌,会背几首小诗,可以自由的表达自己的想法。前些天听她一个人自言自语,“今天晚饭吃什么呢?还是吃烤鸭吧”

德语会一些简单的单词,如果我用德语给她讲故事,有兴趣可以听得下去,但不会复述。基本不会说完整的句子。很纠结,准备再观察一段时间,如果到夏天还没有长进,就要想想办法了。
无与伦比的好笑 发表于 2014-2-10 22:27
羡慕家长什么都不做,德语就非常好的孩子。

估计我家属于极少数,娃象我,语言模仿能力比较差,一次被朋 ...

和我们家的情况很像,德国人说的正常我是不敢相信的,对他们来说估计没有什么不正常的事情。家长还是要上心
jiuzhou 发表于 2014-2-11 12:57
和我们家的情况很像,德国人说的正常我是不敢相信的,对他们来说估计没有什么不正常的事情。家长还是要上 ...

你这话说的很对。德国人眼里的正常和我们的理解有很大区别,我家娃长得瘦小,吃饭少,儿医说一切正常,孩子不想吃说明她不饿,孩子不想吃肉说明她身体里不缺肉这种营养成分,不想吃菜说明不缺菜,如果真的缺她自己会找着吃的,总之一切都有身体本能合理调节,不需要外部干预,听得我都不知道说什么好了,也算是极品了吧