萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: krap

[成长教育] 中中家庭在德国,孩子的语言是怎么成长的

shaar 发表于 2014-2-12 13:07
啊~其实我觉得被召去补德语也没啥啊 正好可以多学学哈哈~~

你是中德家庭的话 那中文任务以后真的很艰 ...

如果要求补德语,说明实在太差了,都影响上学了,就算补,也提高不到很好的水平。
别说大了,现在就已经不说中文了。他不会说,我教给他,让他重复,人家也不干。一句像样的中文说不出来啊,带他们回国,我真会被亲戚朋友笑死啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
krap 发表于 2014-2-12 14:41
双语发展有规律可循吗?比如先发展一个,然后另一后后面跟上?还是两种齐头并进啊?还是每个孩子都不一样。 ...

好问题啊,我也想知道。
我自己想,大概必须齐头并进,才能做到双赢吧。否则一种语言发展远超另一种,孩子会自然的趋向掌握的好的一种,进而就好的越好差的越差,没有双语的共同发展了。
这期间总会有暂时的两种不平衡的现象,父母能及时发现,帮助弥补不足的话,就避免情况恶化,两种语言继续发展。一旦一种语言放松了,差距变大了,之后很难弥补了,我和我家孩子就是这个反面典型。
z以上是我个人的思考和体会,不知专家们怎么说。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-12 20:35
如果要求补德语,说明实在太差了,都影响上学了,就算补,也提高不到很好的水平。
别说大了,现在就已经 ...

我也同意。要求补习都不是好事。
我们前段时间一直在补习LOGOPAEDIE,最近停了,说进步了很多,不太需要。
我对我小孩德语水平评价是基本能听懂大人说话,对话能对,但是不是很好。
和德德小朋友比,算中等偏下。和家里没有德语母语的小朋友比,算中上。

中文水平要好很多,词汇认字比中文学校同班同学好不少。对话能力基本追上国内同年龄小朋友,差距不明显。
但是还要我多训练她长篇的表达能力,不然和国内小孩差距越来越大。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-12 20:45
好问题啊,我也想知道。
我自己想,大概必须齐头并进,才能做到双赢吧。否则一种语言发展远超另一种,孩 ...

要齐头并进。
一种强的话,第二种不能晚于3岁。3岁以前至少应该要有听的环境。
否则就成单语了。后来赶,可以,太费劲。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-12 20:35
别说大了,现在就已经 ...

哎 这样啊 那看来我也要多给娃听听德语故事 增加词汇丰富性了
其实在国外长大的孩子 要他们中文尤其是书面语跟中国长大的孩子一样是很难的 除非家长下苦功夫 而家里一方是外国人就更难 所以也不要太苛求了 不过我看网上说孩子七岁之前都有可能双语的 七岁之后那种大脑功能就关了。。。也不知道是不是哈
在这里上学的孩子德语一般不会有问题,你要担心的是中文。
如果德语想取得好成绩,还得有一定的文学水平,跟语文道理一样。
shaar 发表于 2014-2-13 10:19
哎 这样啊 那看来我也要多给娃听听德语故事 增加词汇丰富性了
其实在国外长大的孩子 要他们中文尤其是 ...

我当然不奢求他们中文好到什么程度,能日常对话,简单的故事能听明白,我就满意了。

我怀疑,我儿子现在不到六岁,这个功能就已经关了。我教给他中文,常常中文解释半天,他最后还理解的不准确,气得我最后说,这个就像是德语里的什么什么,这样才最终搞定。感觉跟成年人初学外语的学法一样啊。
3-5岁,真是个关键时期啊。希望别的妈妈们别错过这个培养双语的关键时期。
如幻 发表于 2014-2-12 20:53
鄙人曾經寫過一篇博文《孩子会把中文和外文搞混吗?——双语教育不再困惑》,供各位參考。

谢谢了,刚刚拜读了一下,学到很多。。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-13 11:00
我当然不奢求他们中文好到什么程度,能日常对话,简单的故事能听明白,我就满意了。

我怀疑,我儿子现 ...

mm既然老公是德国人,为什么不一人跟他们说一种语言呢?
我觉得这样是最好的。。