萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 说说儿子幼儿园里需要补德语的孩子

满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-25 14:32
不要悲观,事在人为。
听cd总比不听好。断句情绪表达不准,最起码词汇能学到。
听CD,只要听很多遍,就 ...

请教lz,那个给孩子录下的节目是什么名字?另外每天给看多久?我们真的急啊,这个德语完全没长进。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
heidelbergvwl 发表于 2014-2-26 10:50
LZ妈妈提醒的很及时,这正是我目前忧虑的问题.周一我去采访了一位在一所很好的文理中学任教的汉语教师,说到 ...

这个太夸张了,除非那个学校的中国学生都是中餐馆出来的孩子。目前我身边所有高中毕业的孩子差不多有将近30个,高中毕业成绩最差的2,2,然后都是1,7分以上的,上医学院的3个,高中毕业拿奖学金的2个。

说实话,能在德国成功读下学位并且找到工作留下来的,有傻子吗,就这种基因的孩子,能差吗。德语成绩也许不算顶尖的好,但是德语的理解肯定不会有问题,数理化大多数都是在学校拔尖的。我朋友女儿的老师公开在课堂上讲,因为她是中国人,所以数学非常好。别说人家各种博士,战斗在科研第一线的,就我家这当工程师的爸爸,一路保驾护航我娃的数理化也是非常轻松的好不好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不难不易 发表于 2014-2-26 22:37
请教lz,那个给孩子录下的节目是什么名字?另外每天给看多久?我们真的急啊,这个德语完全没长进。

嗨,我没提那个节目的名字,其实是我觉得不是很适合孩子看,但你既然问了,我只能说了。
是KIKA晚上9点以后的那个节目 Bernd das Brot。当时他看的那一段,内容比较容易懂,画面也比较有趣。前段时间演的,里面的幽默,就是小孩子不太容易懂的了。
这个节目,大人看会觉得有点意思。不推荐小孩看的。

真着急,就自己上阵教!我不明白,大家为什么对自己的德语那么没自信,宁可相信孩子能跟其他几岁大的孩子学德语。那些幼儿园的孩子,刚学会说话才多长时间,口齿不清的,语法混乱的,比比皆是。难道我们这些长期生活在德国的人,学德语多年,还赶不上这些孩子吗?
不必教复杂的,就是很简单的句型,比如 Ich moechte das essen. Wir spielen Fussball之类的。帮助孩子掌握最基本的词汇和语法,帮助孩子开口说。入门之后,提高就可以多读书听书什么的了。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-26 23:32
嗨,我没提那个节目的名字,其实是我觉得不是很适合孩子看,但你既然问了,我只能说了。
是KIKA晚上9点 ...

点赞!
其实我看国内家长教英语也是如此,鼓励自己家长教。不要怕口音。
因为家长是唯一有耐心时间给小孩解释的人。
和朋友玩,是提高得快,提高综合运用能力,但是学习,不能只靠朋友。
不难不易 发表于 2014-2-26 22:28
我们两岁十个月,中文说很多了,德语整句说不出来。当家长的急啊,能问问这个校外补是怎么找到的呢?
是 ...

我回答很多次了。就是LOGOPAEDIE。有人贴价格了,自付太贵了,我们是医生给的。这得去和医生沟通。我们很费劲了。
其实这真是辅助的。
重要还是自己教德语,加上德语听书。
我感觉还是自己教最快。
pidi 发表于 2014-2-26 23:40
点赞!
其实我看国内家长教英语也是如此,鼓励自己家长教。不要怕口音。
因为家长是唯一有耐心时间给小 ...

谢谢你支持我的观点啊!在这个坛子里,主流的观点是中国人不要自己教。我的观点有点冒天下之大不韪的感觉,我都有点不敢说,怕被拍呢,这是最后实在忍不住了。
家长自己教一点,就算教得不完美,也比完全不教要好吧。有点口音又能怎样,好多德国人方言口音也很重的。怕语法词汇教得不对,就教自己肯定会的那一部分,不会的,可以想办法自己学会了再教。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-27 00:23
谢谢你支持我的观点啊!在这个坛子里,主流的观点是中国人不要自己教。我的观点有点冒天下之 ...

其实我不相信大家不教。哪怕用德语和小孩对话也算教德语。我认识的一句德语不和小孩说,除了自己本身就不会德语,就是德语很差。
也许有的人认为和小孩用德语对话不算教。
我摸索很多小孩学德语的方法,就是大人自己教最快了,没有之二的方法。
有的小孩确实不需要大人帮忙,我承认,人是有天赋差异的。多少在农村大字不认识的的人都能培养出博士,还能有什么不可能的。
在小孩德语偏差的情况下,大人就是自己没有能力教,也是下了其他苦功夫。

另外口音问题我从小到大被鄙视习惯了。
普通话被鄙视,当地方言被鄙视,粤语被鄙视,英语被鄙视,德语被鄙视,法语被鄙视。
每种语言都被鄙视,学得越多鄙视人越多。每当我去一个新的地方,就重新被鄙视一遍。
现在内心已经很强大了,偶尔被别人称赞口音好还真有些不习惯。
我不是说语音不重要,我认为很重要,就这个水平,不被鄙视不可能的。
pidi 发表于 2014-2-27 00:42
其实我不相信大家不教。哪怕用德语和小孩对话也算教德语。我认识的一句德语不和小孩说,除了自己本身就不 ...

是的,我可以大言不惭地说,我家孩子的德语主要是我教的。虽然我老公德语是母语,但是他自己都承认这一点的。他一没时间,二没耐心,三,他的发音还不如我(哈哈,我给自己做广告了,有谁想给孩子请德语家教的,可以找我)。他在教孩子语言方面,确实贡献很少。他给孩子读书,是孩子四岁以后了,每天就那么几分钟而已。
其实最初,就是简单的一字一句无数遍重复,同样的简单的书,无数遍的读啊。这个就是最直接最有效的,每个会德语的父母都可以的,不一定非得德语是母语的人才能做到。
头像被屏蔽

TA的专栏

满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-27 02:03
是的,我可以大言不惭地说,我家孩子的德语主要是我教的。虽然我老公德语是母语,但是他自己都承认这一点 ...

这个要大赞一个!是的,大家虽然水平不高,读读简单的书还是可以的,虽有口音,保证语法不错误。。。