萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 我受够了儿子的磨蹭!(19日更新,新办法居然真管用)

wakaka 发表于 2014-2-26 20:05
摆个钟在他面前,给他看指针,走到哪里这件事结束,进入下一件,过时不候
我家这个跟你家差不多大,看指针 ...

我家是这样,到点手里没完的就放下,进入下个时间的下个内容,他自己会看表,弄的弟弟现在每天问我是不是大针到上面(整点),我们就怎么怎么样。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
刚刚把两个娃搞定,弄上床啊,打仗一样的。我喘口气。

先谢谢各位妈妈的回复!不好一一回复,这里一并回复吧。
说下午三点,是因为平常都是下午三点接回来,之后我的时间才属于他。否则他在家里我还陪玩,好吃好喝的伺候着,那就不是惩罚了。
老二是起得早一些的,我开始先把老二弄得差不多了,7点半叫老大起床。如果他不磨蹭,时间其实是很充裕的。他心情好的时候,甚至能帮我摆早饭,但是这种情况很少。
他自己会看表,也很清楚几点钟该干什么,所以我现在打算完全放任,让他自己掌握时间。

幼儿园的老师从来不批评迟到的。迟到的,也能进去,甚至说可以Morgenkreis之后送去。他在幼儿园里换衣服磨蹭,老师都没办法。他们说,他虽然慢,但总还能在最后一刻搞定。所以就被容忍到现在了。

但我觉得这是个坏习惯。做事情应该专注,该干什么就干什么。能5分钟作完的事情,不要拖上10分钟。

我们也试过奖励措施。但是早晨奖励看电视,我觉得不行,没那个时间,也不想拿看电视当奖励。别的奖励,都没有太大吸引力。我真觉得他日子过得太好了,什么都不缺的感觉,没什么太有吸引力的东西。所谓的惩罚,比如不准看电视,周末不准完电脑游戏,他也就在得到禁令的那一刻哭一会儿抗议一下,之后就欢天喜地的接受惩罚,好像觉得是件特别的事情。我或者爸爸忘了禁令,说电视时间到了,他还自己主动说我今天不准看电视。这孩子就软硬不吃。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
今天晚上,第一天执行,汇报一下执行情况。

上周六我就给他讲过这个政策了,之后他就跟爸爸出去度假,今天晚上才回来,所以今天晚上第一次执行。晚饭前,我又详细讲了一遍,又说了一般几点钟应该干什么,但是他不照做的话,也随他便。
7点半,我说了他今天得洗澡,他可以决定听故事前洗还是听故事后洗。但回答是他不洗!我说,那你明天去幼儿园没人喜欢和你玩,你很臭,还是不听。好吧,随便!我准备给老二洗。放好了水,老二也坚决不去洗。
老大还跟我说,他回家的路上在车上睡觉了。我明白,他这又是开始讨价还价,想晚睡觉。照以前,我又得跟他讲道理辩论一番。今天,我直接省了,我说,你想说明什么呢?你想什么时候去睡随你。他没话了。

闹到了8点,爸爸读故事,两个人都听了一会。完了,老大忽然说又要洗澡。我差点说你该睡觉了,忍住了。好,给他洗澡。看见哥哥洗,妹妹又哭了,她也要洗!老公今天配合执行新政,态度还挺积极,想帮忙弄老二,结果惹得她哭得更大声。。。在老二的哭声中,匆匆搞定老大,又给老二洗。老大洗完澡,倒是没再多话,直接上床了。9点多,我去看了一眼,其实还没睡。或许确实不困,也可能是兴奋,因为明天幼儿园里Fasching。但愿他明天看在这个的份上能自己快一点。否则,真的晚了就让他呆在家里,我还有点狠不下心来。
sbwjy2002 发表于 2014-2-26 22:34
弄的根军训似的,呵呵

现在小,好调教,大了,就更难了。与其每天为这个和孩子生气着急,不如狠下心做规矩。我实在不愿意为这和孩子扯皮。马上就要上小学了。不象幼儿园迟到没关系。我们这一年级是8点半正式上课,二年级开始就是8点了。再说养成习惯了。孩子的动作就会快。也就不用老说了,现在我基本不用管他了。早饭爸爸准备好,我就负责叫孩子起床,我只用管丫头。老大自己穿衣洗漱,弄完后自己会去吃早餐。他要起的早,也是会自己完成这一套。以前住的近,自己吃完就穿上外套去幼儿园了。现在远了。得等着我一起走了。现在是他每天等我了。我这方面还是省心多了。
家里有老二的,老大调教好了,老二是有样学样的。老大没管好,老二也不会好带。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-26 21:38
刚刚把两个娃搞定,弄上床啊,打仗一样的。我喘口气。

先谢谢各位妈妈的回复!不好一一回复,这里一并回 ...

有时间不妨看看。
http://www.elternfluesterer.de/kind_troedelt.htm
第二篇有点长,但是很好很系统。
http://www.kindergartenpaedagogik.de/1944.html
dahli 发表于 2014-2-26 19:24
惩罚得说到做到才有效。儿子原来说过不去幼儿园,OK的,那就小板凳坐着,没玩具,没中饭,一直坐到正常放学 ...

多大开始可以这样惩罚?感觉你家儿子真是乖的,换了有些娃,凳子都没坐热估计就起来撒娇或乱逛了,还得立马想折跟她继续斗智斗勇的,哪里能坐到正常放学?
dahli 发表于 2014-2-26 22:00
现在小,好调教,大了,就更难了。与其每天为这个和孩子生气着急,不如狠下心做规矩。我实在不愿意为这和 ...

以你为榜样啊!看来,孩子应该是能做到的,不是我要求太高。
我也是面临他快要上学的压力,才不得不下决心在他上学前给他改掉这个毛病。这里8点上课,要求7点45分就要到校了,而且学校比幼儿园远。早上需要比现在早起一个小时。到时候还是现在这样催啊催的,怎么得了呢。而且到了学校,恐怕没有在幼儿园里的老师盯着换衣服之类的事,不知他会磨蹭到什么程度。幼儿园老师也表达了这样的担心呢。
rosemaryhe 发表于 2014-2-26 23:21
多大开始可以这样惩罚?感觉你家儿子真是乖的,换了有些娃,凳子都没坐热估计就起来撒娇或乱逛了,还得立 ...

五岁多。头疼的时候一样有。我是比较倾向给孩子早立规矩的。他一月底开始插班中文学校,开始也不愿意花时间做作业,天天和我扯皮。每天都得花2小时陪他做作业,把我烦的要死,不过还是坚持下来了。上周因为搬家没有时间也没地方写作业,停了一周,这周开始,放手让他自己独立完成作业。基本上四十分钟可以做完。已经连续几天都是这样了。不管什么,只要养成习惯,对孩子和大人来说都不会是负担。他已经明白早点认真做完作业,就可以有自由。以前他写的不好的,我要他擦掉重写,那个不乐意啊。现在人自己觉得写的不好,自己会擦掉重写,都不用我说了。
最怕就是大人自己不坚持,或说话不算话,那孩子就有讨价还价的空间。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-26 21:54
今天晚上,第一天执行,汇报一下执行情况。

上周六我就给他讲过这个政策了,之后他就跟爸爸出去度假,今 ...

要不要试着让孩子早点睡,早上早点起,这样早上就不那么慌了。
我家两个7点上床,差不多7点半到8点就睡了。所以早上我从来没有叫过,都是他们来叫我。
一般吃饭的时候我就会告诉他钟到几点我们就要去刷牙,差10分钟提醒一次,差5分钟提醒一次。没有吃完带到幼儿园继续吃。