萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: shaar

[幼儿园教育] 要不要转园(也是跟德语学习相关)(更新初步还是决定换)

pidi 发表于 2014-3-12 13:06
我也感觉是,我这个幼儿园如果有中国小朋友,我肯定不转走。处好了,哪就是一辈子的发小,多难得啊。
不 ...

嗯,你说的这个也很有道理,我娃跟外国孩子玩就是普通开心,跟中国孩子玩那就是疯了!估计还是跟语言有关系?但是你说如果整天跟中国孩子玩,学德语还有啥途径?我们在家都说中文的,即使读书听故事什么的时间也很有限啊。我是希望孩子尽快学好德语,这样不要总是显得有些异类,能沟通的乐趣肯定是很大的。我再思考思考吧,哎。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得我们当父母的常常以为自己了解孩子,其实未必,所以有时候不知该怎么办。就比如德语水平,我们认识的孩子有限,认识的德国孩子更有限,所以对于孩子某些年龄应该达到什么水平,并不太清楚。平常这个坛子里也时不时的出来个牛娃刺激大家的神经,所以弄得大家都很紧张,恐怕自己孩子落后了。
其实,如果你信任幼儿园的老师,那么就好好和她们谈谈,你家娃的德语到底处于什么水平,你自己期望她怎样(德国孩子的平均水平就行,还是绝对要超出所有人上学后一定要考一分)。她们了解的孩子多,这方面说话应该最有权威。这样理清思路,再考虑采取什么措施吧。
这样跟老师郑重其事的谈,也会引起老师的重视,以后会多注意她的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
放心好了,大环境还是德语,就这么说吧,中文学校的孩子在一起课间休息全是说德语。特别是纯中国娃。倒是听到几个混血的课间还偶尔冒几句中文。

是嘛~~你这么说我又放心一些了。。。  发表于 2014-3-13 11:46
满架蔷薇一院香 发表于 2014-3-12 21:09
我觉得我们当父母的常常以为自己了解孩子,其实未必,所以有时候不知该怎么办。就比如德语水平,我们认识的 ...

我其实要求不高,就是德国孩子平均水平就行。当然她现在还小,不到三周岁,下定论为时尚早,而且也才待了半年。我只是担心,因为一开始的差距导致她本人被隔离在大部分孩子社交圈外,她听不懂别人或者别人不明白她,自然就不再继续交流。当然大环境是德语,小孩子为了生存,一定会努力学习,但如果有了一两个要好的中国伙伴,这种动力会不会就降低了呢?这就是我为啥要转园的理由之一吧。

和幼儿园老师我每次接的时候都会聊一聊,老师空我也会仔细询问,他们对孩子还是上心的,但老师也说,孩子跟谁玩不跟谁玩他们也不能干涉,也不会逼孩子说。另外之前那个中国小孩在小班的时候,有一个年纪大一些的老师觉得现在阶段讲讲中文没什么,孩子开心就好,我就觉得不完全正确的。德国同龄孩子的水平肯定比她高出一大截,因为我每次送她进去,那些孩子还会跑来跟我说说话,感觉就是我家孩子的中文水平呢。。。
shaar 发表于 2014-3-13 10:53
我其实要求不高,就是德国孩子平均水平就行。当然她现在还小,不到三周岁,下定论为时尚早,而且也才待了 ...

德国小朋友德语正常的情况下,日常口语表达方面,4岁已经超过在德国大部分自学德语的中国家庭妇女的德语水平。5岁 已经超过在德国的大部分中国职业妇女的德语水平,6岁已经完全和成年水平一样* 指德国人(
这是指德语水平,不是思想水平。
6岁以上是LOGOPAEDIE评价德国小孩德语水平。
头像被屏蔽

TA的专栏

pidi 发表于 2014-3-13 11:23
德国小朋友德语正常的情况下,4岁已经超过在德国大部分中国家庭妇女的德语水平。5岁 已经超过在德国的大 ...

你所说的德语水平,也许是指的流利程度?或者是可以说多长的句子吧。
很简单,你觉得六岁中国孩子的语文水平和成人一样吗?成人之间语文水平都不一样。。。

而且logopaedie干嘛挑出中国女性来谈,有杜撰的嫌疑。
pidi 发表于 2014-3-13 12:23
德国小朋友德语正常的情况下,4岁已经超过在德国大部分中国家庭妇女的德语水平。5岁 已经超过在德国的大 ...

可能伐,你没在这上过学吧,这里工作的大部分都是大学毕业的,就好多家庭主妇也都是的。你这么说,人都得晕死了。
pidi 发表于 2014-3-13 12:23

要是光语音来说,有一定可能,可能发音会标准些,但词汇量不可能的。要那样我们都该撞豆腐了。
确实,我家1岁半上kita,3岁出来基本都不说话,能听懂,,但是3岁后去了大的kindergarten,学得很快,2个月,就能数1*10了, 还是需要孩子边学边玩,我家内向,所以学得慢,目前我已经很满意了。有个别单词都能纠正他爸了。