萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ruyi

[幼儿园教育] 要在上幼儿园之前说好中文吗?

hortesie 发表于 2014-3-25 12:04
这个就要看你孩子继承了父母哪一边的才能了。
语言天赋不好的孩子, 即使长大以后, 也不是伶牙俐齿那一 ...

我感觉德国人教育对这方面比较宽容的
小孩天赋都不一样的,有的小孩先发展逻辑能力,再发展语言
但是3岁应该能说不少话了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ruyi 发表于 2014-3-25 12:08
他开口不晚 8个月会叫妈妈 9个月会叫爸爸 就是到现在没什么进步 而且我从不和他说德语  可是他模仿我打电 ...

你儿子估计觉得中文也没什么用,他一直处在德语环境,所以就懒得说中文了,他还挺精的哈哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
草草画画 发表于 2014-3-25 11:47
每个孩子不一样啊,我闺蜜的孩子25个月也是这个水平,我表弟三岁的时候据说也是这个水平,如果KA没有说不正 ...

是吧,男孩子就是难些,我家火星语说了半年,2岁才开始蹦字的,一个字只有。。。。不过到3岁,能说好多了。半年半年进步很大。
Liv 发表于 2014-3-25 12:02
我看过一个关于婴儿的介绍。
也许你有空德语google一下能找到。

12个月以前就要不停的唠叨??
恭喜你,我带儿3年,我只讲中文,他听懂了,一个字不说,就是不开口,在小孩玩的地方,他和幼儿园的孩子打成一片,跟人家走,当时,我想,完了,没救了,而且记性不好,忘啊,

现在,和当时语言天赋好的孩子没区别,但是,想像力不那么好,我的虚惊一场刚刚结束,他上学了
我儿子也是这样,说话晚而且会说的很少,前一阵去HNO检查,发现耳膜积水,所以影响听力,也影响语言发展。
给你做借鉴吧。
hortesie 发表于 2014-3-25 12:04
这个就要看你孩子继承了父母哪一边的才能了。
语言天赋不好的孩子, 即使长大以后, 也不是伶牙俐齿那一 ...

算了,就像他爸说了,没有语言天赋像他一样去搞科研,他一点也不着急。整天就是和孩子疯,瞎玩。就是我整天担心,天天教,哎。期望下个宝宝是个女孩,学得快一点...
刚看我也急了,三岁说的实在太少了。但是看完大家的留言,我觉得应该这样跟这个妈妈说:首先去医生那里检查,如果他们认为没器质性问题,那么就放宽心。我堂姐三岁多了不会说话,大家都以为是哑巴,现在是噼里啪啦讲得比谁都多都好。没器质性问题,我认为不用担心。这方面晚,另一方面会很强的。也不用过多担心别的问题,主要是要多和孩子接触。我们在德国亲人少,不上幼儿园krippe的话小孩子天天只看到父母确实太少了。相信你的孩子九月份去了幼儿园,明年这个时候一定中文德语都不错,而且很爱说话。我家女儿和你的孩子都是五月份满三岁,当然她的中文说得是相当好,德语也是能用自己会说的几个词和句子跟别人交流,但是这不说明什么,不要担心。你只要多跟孩子说话,多让他跟别的孩子一起玩就好了。
我家娃2岁多,也不怎么说话,德语上了幼儿园后小有进步,中文貌似原地踏步,还是那几个词,但是和我们的交流变多了,感觉以前懵懵懂懂的,现在能听懂很多,像以前不愿意换尿布,讲了半天到头来我还得霸王硬上弓,但现在只要我和他说大家都喜欢香PP不喜欢臭PP,他一般都愿意躺下来让我换。晚上非要我抱着睡,跟他讲道理,表扬他一直都是一个人睡是很棒很厉害的小朋友,再说也不是一个人哦,不是还有月亮婆婆陪着(月亮图案的夜灯),做会思想工作他就愿意自己睡下了。之前看书是狂躁型的,乱翻一气,现在很有耐心让我一页一页地读,喜欢指着画面上不同的东西表示想知道是什么,说一两遍基本就记住了,下次看同样的书问他比如蜗牛在哪儿都能指出来,但就是不说句子,我们还挺淡定的,觉得顺其自然比较好,观察到孩子有发展就行了。
关于说话我也问过KA,他表示两岁半前不会说句子(就是最简单的像”妈妈来“)也是正常的,属于积累期,如果两岁半后还是只会蹦少量的词再去找他。
另外我觉得孩子说话早晚和带的人是不是和孩子说很多也许有一定联系,但未必有很大作用,我就是话痨啊,和娃说很多,不说的时候会唱儿歌给他听,我家娃还不是一样不说话,我姐姐孩子是我爸妈带大的,两老人家能有什么话,我姐孩子两岁不到就会背三字经还有好多唐诗,把我LG惊的。去年夏天我们带娃回国,想这下和娃说话的人多了去了(那个时候只会爸妈,就这两词还不大乐意说),总该有点进步吧,结果就学会了两词,哥哥(我姐姐孩子),羊羊(喜羊羊,跟哥哥学的)。。。