萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: fisch333

[职业生涯] (回报工版)拿到成绩1个半月,顺利找到工作

猛地一看,还以为这个是我写的,哈哈哈

我跟lz一样,只是专业比lz可能好一点点(毕业成绩1,6)。也是很能blabla,找实习从来都是头天晚上发出去,第二天就电话定termin。面试之后的第二天马上给offer。daimler的实习在谈到20min之后,当场给的offer。实习全是这么来的。最后的实习证明全是1分。

至于工作,也是这样。大概投5份就能有4个einladung。去messe跟人家谈一谈,就谈出来一个offer。还有一家公司在谈了1个多小时之后,两个头对视一眼,立马出去打印了合同让我带回家。。。。。

个人经验是:专业成绩平均分是敲门砖,让hr可以对你感兴趣,特别是大公司的hr,还是比较重视分数的。这样就会有einladung。至于在面试时候的发挥,语言优势就凸现出来了,而且要有随机应变的能力,哪怕对方一个眼神表示对你说的厌倦了,那你就要知道马上总结之后schluss。有时候我看他们累了,还会打趣说个不伤大雅的小笑话活跃一下气氛。。。。等等吧

我的成功率大概在90%左右,所以也不太明白,为什么有些朋友在论坛中找工作几个月还找不到。如果专业知识不够,那就恶补语言把,把自己弄得sympathisch一些。

不过我个人还是觉得,汽车行业学工科的女生还是很吃香地~~~~~~

你的专业比我好的不是一点点阿!  发表于 2014-6-3 07:47
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

真想看看这位汽车行业学工科的女生张啥样
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shaguar 发表于 2014-6-2 21:07

我跟lz一样,只是专业比lz可能好一点点(毕业成绩1,6)。也是很 ...

@浑江龙 发表于 2014-6-2 21:31

……从哪看出lz是学汽车的
lz说她学理科的,不是工科,我首先想到的就是数学物理化学,这里面数学最有可能啊……Wirtschaftsmathematik啥的

他们说的是前一个回帖的mm  发表于 2014-6-2 22:07
liebelilie 发表于 2014-6-2 20:21
恭喜LZ~~~
我现在也在找工作,看了LZ写的"有个朋友,好几个月了,一共才投了15封简历,说是要精投,其实 ...

当时确实首先是海投,从雇主的反应来看判断自己投的是否正确.
另外就是我的3. 投简历 里面,讲到专业教授图书馆里有时候会有相应专业的雇主的情况,然后我就挨个投
这个的反应是最好的
shaguar 发表于 2014-6-2 21:07

我跟lz一样,只是专业比lz可能好一点点(毕业成绩1,6)。也是很 ...

你是成绩加个人表现都是优,
当然一切顺利的咯 :)
fisch333 发表于 2014-6-2 21:06
当时确实首先是海投,从雇主的反应来看判断自己投的是否正确.
另外就是我的3. 投简历 里面,讲到专业教授 ...

专业教授图书馆是什么?
shaguar 发表于 2014-6-2 20:07

原来公司愿意要人是这么个态度啊。

我也是是头天发了第二天就回,说叫等。

差距啊
aua 发表于 2014-6-2 22:15
专业教授图书馆是什么?

就是除了大学的图书馆
一般教授都有自己的图书馆,供本专业学生学习用的

5. 多个offer中的选择

楼主虽然有4个offer,其实实际上只有一个……为什么这么说呢?

楼主面的第一个公司,是我在发了简历当天下午就让我去面试,不过面试安排在两周以后,面试完的第二天就给我offer了。其他的几个面试,不是面试的时间稍微晚一些,就是给结果的时间晚一些,反正都是楼主已经口头答应第一家公司之后才给我消息的……

楼主一直秉承一个观念,就是宁愿多拿一个月的工资,也不要为了所谓的更好的工作在家多呆一个月,所以5月初开始投的简历,第一个offer楼主5月中旬就拿到了,准备6月开始上班。后来几个面试都是这一周以来给的消息,说真话其实几个公司或多或少条件上有些区别,但是大体上一致,所以基本上没有太多的遗憾吧。

不过其中有一家,让我去面试的那天楼主就已经确定要去另外一家了,想着至少去看看情况不然后悔的心态,第二天去面试了。面试效果非常好,而且对方非常有诚意,一般一个小时的面试,我们面了3个小时,害的楼主直接错过了中午和别人的约……

不过最精彩的在后面。照例问了楼主工资期待,楼主也就傻傻的说了第一个公司给我的工资,对方先说以楼主的刚入职的情况给不到这个工资。其实楼主也知道他没说谎,楼主面的第一家后来被拒的本行业的龙头企业的时候就已经知道行业里我们心入职的工资水平。等他把公司的薪资设置给楼主介绍了以后,照例的问了一下楼主是否要等别的公司的回复或者已经有Offer了,楼主就把已经答应第一家公司的事情告诉了他。然后他接着问楼主待遇如何?楼主这个时候犯了一个傻,楼主不仅傻乎乎的把待遇结构告诉了他,最关键的是楼主还说了是哪家公司…… (因为后来听家里人说不应该说是哪家公司的……)

然后老板就开始和一起的另外一个经理马上商量,大概前后讨论了半个多小时,硬生生把楼主的各种工资和福利涨了起来,完超第一家公司,甚至是完超我们这个行业的入职工资,是一个工作了2到3年的工资水平。楼主当时动心阿,废话,这么多钱,谁不动心,不过还是不敢马上答应,只能说合同还是发给我,我月底给消息吧。

不知道大家在这个情况下会怎样选择。

经过好几天的思想斗争,最后还是选了第一家公司。其实理由有好几项,楼主就说说自己其中两个理由:一个是楼主已经答应第一家公司了,也许是楼主想多了,我们这个行业其实圈子不大,经理级别的人其实彼此之间大多都听说过。觉得人还有要有所为的诚信和信任在吧,虽然合同一直没有签,因为我们期间也在对于合同内容进行修改,并且口头已经很早就答应了。

另外一个理由是,说真话第一家已经是第一轮价格中给的最高了,后来面的公司都是楼主在明示暗示楼主拿到某个数的工资,其他公司才考虑给楼主加价的。所以楼主在心理上还是非常感激和认可第一家公司的。

楼主一直认为,低估了我能力的工资待遇楼主不愿意,但是高估楼主能力的工资待遇楼主也不奢求。说真话,楼主作为一个新入职的小员工,觉得自己真不值那个钱呀……而且这个公司的职位还算是离我专业相对最远的。不过后来我婉言谢绝以后,这个公司的老板还说,没关系你等试用期结束以后如果干的不开心,或者几年以后你考取了本行业的证书都欢迎你再来。 也算是一个好的结果吧。

其实关于工作的选择,作为楼主目前一个即将正式上班的人来说,真的没有太多发言权,很多东西都要多年以后才知道现在的选择到底是不是对的。
不过楼主一直坚信的一点就是,在德国千万不要在你的简历上有Lücke,而且楼主宁愿多折腾,也不愿太清闲,希望赶快上班不原意呆家里。

楼主虽然毕业了快2个月,不过因为之前挂在以前实习公司,所以一直还是写的学生工,这下也算是简历顺利接着上班。而且反正先是试用期,大不了干的不合适再跳嘛,至少一直在攒工作经验,而且一直是楼主专业方向的工作经验。