萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 着实想不明白该如何处理 请指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
背景:女儿两岁两个月,儿子两个月多一点。女儿至今没拿到幼儿园的位置,虽然她一出生就已经申请了。。。可能法兰幼儿园位置难拿,也很有可能与我没有上班有关系(据说幼儿园优先考虑父母双方都工作的宝宝),总而言之,老大至今没去幼儿园。

事情是这样的:因为生老二,所以爸妈来帮忙,前几天刚刚回国,只剩下我一个人照顾俩娃儿(老公上班,还经常加班,可忽略不计)。因为是刚搬到这个区域没多久,再加上之前三个月都是外公外婆带着老大放风,所以我一直不知道娃儿在外面和其他孩子的接触情况,当然爸妈回来也说,但是一般都是很好,没啥问题。

这次我自己带娃儿出去,问题出现了,家附近有个广场,有很多孩子玩的游乐设施,不知道为什么,有特别多的附近kita的孩子,老师带着的。我家老大也混在里面玩,虽然和那些大孩子比,矮一些,但是看得出,她很喜欢他们,也真心想加入他们。一般我都是推着老二的车子坐或站她附近大概三米的地方。从前天开始,有个大概四五岁的小男孩一看到我女儿跑过去,就用手摸她或者扯她的衣服,要么就围着她跑,每次跑到附近就扯她领子或袖子一下。女儿一开始还哈哈地乐呵,估计以为是有人愿意跟她玩了,可是那个小男孩没停下来的意思,使劲拽女儿的衣服。我离的有点远,周围孩子声音又杂,根本没听见那个小男孩在我女儿身边喊什么。我女儿使劲叫着妈妈就要往我这个方向跑,那个男孩还是边拉她边喊。我赶紧推车跑过去,还没跑到跟前,那个男孩一下子跑开了。我检查了一下女儿,没受伤。我问她是不是害怕那个小哥哥?她说害怕。因为我们是中中家庭,没很刻意教过她德语,所以她听不懂那个男孩子的话。等我安抚好女儿再找那个男孩,已经找不到了。

今天还是那个时间,我又带着娃儿去那个广场了,结果还是那么多孩子,比前天还多。因为昨天下雨,小宝宝这边的滑梯沙坑都没干,我们就去了大孩子那边。结果又碰见了那个扯老大衣服的男孩儿,旁边还跟着另外一个上次对女儿蛮友好的男孩。女儿看到第二个男孩儿,很开心,那个男孩也说他记得我和我女儿。这个时候,老二哭了,我赶紧把老二抱起来安抚,所以也没太盯着老大的动向。结果没一会儿,就听见女儿带哭腔的喊我,我一看,那俩男孩都在拉扯我女儿,还喊着什么。周围孩子忒多,根本听不见他们的话。女儿跑到我身边,爬到我坐的凳子上,我一只手抱着老二,一只手护着老大,结果那俩男孩还是要拉女儿从座椅上下去。我跟那俩男孩说nein,finger aus!他俩收敛了一下,没走,女儿自言自语说拉拉手好朋友。结果那俩娃儿来劲了,又要拉扯我女儿。我抱着老二实在没办法,把女儿往身后扯了一下,他俩才跑开。

我就有些困惑,这两个男孩到底是友好呢?还是看着我女儿比他们小,欺负她呢?我老公怪我不强硬,说他们很明显在欺负女儿。。。我就觉得,女儿又没怎么着他们,他们为什么要平白无故的欺负她呢?

孩子的世界猜不透,请各位指点迷津。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
估计就是小孩的表达方式吧
喜欢又不会直接表达。真搞不懂。

希望有儿子的妈妈能看到这个帖子吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第一个先教女儿说nein !大声的说。告诉她遇到别人强迫做自己不喜欢的事,就要大声的喊不。喊nein
我女儿就是这样喊一次不,再喊一次nein  就这样开始反抗别人的不友善的。

如果下次你能见到他们的老师,他们还这样干,你就友好的和他们的老师说说,一般老师会和他们谈谈的。毕竟他们是孩子,你不要言语太过激烈,那样老师可能会对你有意见,但你要更叫注意自己的孩子别再受欺负,我相信正常的老师都会管管那两个孩子的,而且老师也是最有资格管的人,要比你有立场。所以我建议下次再去玩,可以和老师说一下。
头像被屏蔽

TA的专栏

5,6岁的男孩已经不像小小男孩儿那么可爱了,他们明显比同龄的女孩充满能量,因为不懂事还会带着莫名其妙的攻击性,但主要都是小动作。不生病的话80%的时间都很烦人 ,在家里也常常会被厌烦。

建议这位妈妈即使无法听说德语,也要从态度上表示出明显的态度,例如大声,态度严肃,和大人(家长或老师)沟通等,一方面给小男孩设定一个玩乐的界限,引起他们的注意,另一方面在女儿面前展示不能软弱可欺,大胆按照常理寻求解决问题的方法。
头像被屏蔽

TA的专栏

我家虽然是儿子,也是这个性格,如果别的小朋友太凑近,他就很警惕,再摸他,他就要哭了。。有的小朋友性格开朗,好奇,可能觉得我家的长得特别,看到就凑过来,男孩儿女孩儿都有,一般都比他大。比他小的他不怕。。其实他们就是觉得好玩而已,而且也不知道你不喜欢。所以宝宝要是不喜欢,我就跟那个小朋友解释,说他害怕。。如果没有效果,就只能带宝宝走了。至少我没有别的办法。宝宝有的时候自己会说nein,不过也不定有效的。
藏起来的烟 发表于 2014-8-15 08:20
第一个先教女儿说nein !大声的说。告诉她遇到别人强迫做自己不喜欢的事,就要大声的喊不。喊nein
我女儿 ...

有道理
himmelblau 发表于 2014-8-15 09:20
孩子的心思没啥好猜的,这一刻玩得好好的,下一刻就会打起来也不一定,但是一会儿又雨过天晴了。再说小孩子 ...

下次再遇到这俩孩子,直接大方点问他们的名字年纪,是不是可以一起玩。如果对方给了正面回答,那就再试几次看看。如果人家跑开了,那就别让他们一起玩了。

这个方法不错!
应该不是欺负,那两个男孩就是觉得这样好玩,故意去逗弄别的小孩。
我家老大六岁,就喜欢这样逗弄两岁半的妹妹。好的时候,两个人玩的高高兴兴,稍微过了度,妹妹就开始哭,再不高兴了,妹妹就先动手打哥哥了,两个人就打起来了。我干预也没用,家里这样的戏码接连不断,烦的受不了。但兄妹俩还是亲的很,眼泪干了,不等我消了气,俩人又在有说有笑了。
有的男孩就是这么大就进入了狗都嫌的阶段了。尽量跟他们攀谈几句,引导他们和你家孩子正常的玩,比如说让他们带她一起去玩滑梯,去荡秋千,去玩沙子,告诉他们,你喜欢他们能照顾小小孩什么的。看情况是否会好转。
另外,就教会孩子反抗,不喜欢他们靠近的话,要么自己跑开,要么大叫,引起别人包括他们老师注意。