萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: shaar

[幼儿园教育] 幼儿园德语学习问题,这种情况怎么办

pyws060606 发表于 2014-8-27 17:21
完全不用插手,小孩子学德语很快的,即使和中国小孩儿一起玩儿影响也不会很大,尤其小女孩儿,一年半以后就 ...

希望如此吧,我也见过同国家的孩子在一块儿也是说德语的。但语言习得毕竟需要环境,逼迫孩子不断听和说,如果整天和中国孩子一起玩进步肯定不快的。关于自己在家教不教德语,我听过两派意见的。我也是倾向于自己不教。但是我觉得讲故事是必要的,就算都是中国孩子,中文水平也大不一样啊。我德语显然不是母语啦,但本硕都是德语专业的,所以讲儿童故事应该还是可以胜任的。当然外国人不可能百分百akzentfrei,但我更关心孩子的语言丰富性和对故事的理解等等。当然可以多听hoerbuecher,但也代替不了亲子嘛
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ananbear 发表于 2014-8-27 20:09
孩子小的时候我没讲,但是3-4岁以后我在家开始讲德语故事。4岁以上的孩子听故事不在是注意发音问题,而是 ...

我也同意需要给孩子讲德语故事,hoerbuecher不能完全代替那种讲故事的互动感。虽然不能百分百akzentfrei,但语言不仅仅是语音,更多的是组词造句的能力。
btw.那天听了一个广播,说德国文盲情况比想象中严重,大约有700万德国人是文盲,这些人很多都有工作,700万人中将近一半是上过学的。觉得好雷。。。
不过交际性的语言还是得靠在幼儿园学习啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shaar 发表于 2014-8-28 11:38
希望如此吧,我也见过同国家的孩子在一块儿也是说德语的。但语言习得毕竟需要环境,逼迫孩子不断听和说, ...

这样就不担心了。读德语书没有问题,但是德语对话就尽量避免,毕竟那样会有语法错误。
其实有个中文好的孩子跟你家的孩子说中文是好处不是坏处,只是告诉孩子如果有第三人在场就要尊重第三人说德语。经常邀请其他的孩子来家里玩,帮孩子寻找其他的玩伴。
说中文,不等于德语就会变差,你现在担心他德语不好,等他上小学了,你又会担心他中文不好,哎
shaar 发表于 2014-8-28 11:46
我也同意需要给孩子讲德语故事,hoerbuecher不能完全代替那种讲故事的互动感。虽然不能百分百akzentfrei ...

想问下你,你家宝贝大概多久能把两种语音分开呢?你看你都是德语专业的,德语肯定不会差到哪里去!最差,也是接近母语程度。我们怎么办呢。愁!我家小朋友肯定没有语音天赋,而且,男孩本来就比女孩晚熟,我觉得他愚,反映也慢个半拍。听个德语,他听不懂就直接问,这讲的是什么呀!然后,就跑掉。幼儿园,他对着小朋友和老师叽里呱啦讲中文,让他学个把词,他说,他不会
ananbear 发表于 2014-8-28 11:51
这样就不担心了。读德语书没有问题,但是德语对话就尽量避免,毕竟那样会有语法错误。
其实有个中文好的 ...

我觉得你说这点很重要 就是要懂得有第三人在场的情况下要说德语 其实是一种尊重 也是一种对大环境的适应
但我感觉她可能还不是特别明白这点 我再想办法教育教育~多谢哈!
elson033 发表于 2014-8-28 13:08
说中文,不等于德语就会变差,你现在担心他德语不好,等他上小学了,你又会担心他中文不好,哎

是的 家长就是每个阶段各种担心哈哈~ 我并不觉得一定会变成所谓香蕉人 即使是 也无所谓 从小学习两种语言的孩子 日后对各种文化包容度更高 视野更开阔 我觉得不一定是坏事啊
kiwiviwik 发表于 2014-8-28 21:12
想问下你,你家宝贝大概多久能把两种语音分开呢?你看你都是德语专业的,德语肯定不会差到哪里去!最差, ...

我女儿是两岁才来的德国 如果你家孩子从小在德国长大的话 头脑里给德语发展的那个区域就已经分好了 小孩子在双语过程中是会自动分类的 两种 甚至三种都没有问题 只是一开始可能回混淆等 都是正常的 我女儿一开始在幼儿园也跟老师说中文的 大概半年以后这种现象就自动消失了 但是每个孩子情况不一样的 要看你家孩子多大开始上幼儿园啊 上了多久 但慢慢他们自己其实是会区分的 我女儿现在也会中德夹杂的 但语言更好的孩子是完全不会中德夹杂讲话的
shaar 发表于 2014-8-30 14:26
我女儿是两岁才来的德国 如果你家孩子从小在德国长大的话 头脑里给德语发展的那个区域就已经分好了 小孩 ...

顶最后一句。其实语言好的孩子是不会混的。
不过只要坚持一段时间学习,基本两种语言都能赶上大部队。不容易,但是不是不可能。