萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: smtp

[幼儿园教育] 中中家庭的孩子,德语什么时候才能爆发?

不需要担心,我老公三岁全家来的这边,我公婆那时不会德语啊。
现在我老公德语比很多瑞士人好,而且一听就是这边的口音。他和他妹妹们都不说中文的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主,我家孩子也是四岁,上了一年幼儿园了。刚开始我们也非常担心,因为我家孩子说话晚,中文都是差不多三岁才开始的。幼儿园的老师也是一直跟我们说不要担心,孩子的德语不会有问题的。我家孩子上了一两个月的幼儿园以后开始冒德语单词,然后德语一点一点就说得多了,现在能说完整的句子了。这期间,我找儿医聊了几次,跟她说我觉得孩子的语言发展慢,后来她就给我开了überweisung,我们去看Logopaedie,每周1-2次,每次45分钟。Logopaedie的语言专家跟我们讲,在家一定要坚持说母语,说孩子母语学好了,其他语言才能学好。现在我儿子很愿意说德语,老师说他现在在幼儿园完全能听懂,也很愿意说。我觉得,mm你如果实在担心,不要自己教他,也找个Logopaedie吧,他们专业的,去了带着孩子边玩游戏边学德语,挺好的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
语言是迟早会爆发,但这样交流程度很不利于孩子心理成长,和别的孩子玩不到一起,容易产生自卑。
我家老大现在5岁半,德语爆发感觉是前几个月的事,忽然就满嘴的德语,然后中文一下子就很差了,不知道怎么搞的,平时在家只说中文,好像就真的是一夜之间那么夸张的事,而且德文的好和中文的差是同时的,现在明显中文就不行。
QCheng1 发表于 2014-10-15 14:19
多和德国小朋友玩

有找德国小孩每周玩,但是效果不明显,小孩子之间玩完全可以不用语言,晕。
也听了德语CD,跟着唱点歌,但是也是简单词。

咪央 发表于 2014-10-15 13:47
有条件的话找个Tagesmutter吧,可能帮助会更大一些。
娃比较不敢说的话,比较亲近的人教比较好,所以要找 ...

我全职在家带孩子,需要找TAGESMUTTER吗,而且孩子不愿意跟任何陌生人单独在一起的,那得适应挺久。2岁多上幼儿园的。
lynn0812 发表于 2014-10-15 15:41
楼主,我家孩子也是四岁,上了一年幼儿园了。刚开始我们也非常担心,因为我家孩子说话晚,中文都是差不多三 ...

谢谢建议,我也去问问儿科医生吧。其实我们刚做了U8体检,也和医生说了孩子德语说的很少,孩子也不愿意陌生人碰他,不愿意医生折腾他很排斥,不过医生觉得一切都很正常,什么也没有要我额外给孩子加强。

幼儿园老师说,我孩子本来就属于不愿意站在世界中心被关注的那种孩子,比如照相,有的孩子往上凑,我孩子就往一边闪的那种,性格都挺好的,但属于德语不好,他就喜欢多一事不如少一事,有些活动就不爱参加。比如上运动课,和小朋友一起玩的很好,但是老师说现在大家一起转圈跑,老师喊口令,不同口令孩子就做不同动作,比如喊打雷了,大家就都趴下之类的,我孩子干脆不参加,不跟着跑了。

听CD喜欢听里面带德语歌曲的,纯粹故事的觉得无聊。附近有图书馆给孩子每周讲1个小时故事,我没去过,但是觉得孩子说不定坐不住也听不懂。

别人都和我说,孩子德语自己会爆发,我就不知道等到哪天,真是着急呀。。。
母语不好,德语也好不了。特别是幼儿园的孩子。

就是这样郁闷,孩子们真挺不容易的!  发表于 2014-10-24 09:49
能说说你们为了孩子的德语做了些什么吗?还是仅仅送个幼儿园就指望他德语爆发?何谓爆发?也就是说你们对他德语程度的期望是什么?

多带孩子去图书馆,借阅儿童图书,有声读物,少看电视。多户外活动,多旅行,多和孩子聊天,如果父母的母语是中文,就用普通话多和孩子聊天。  发表于 2014-10-24 09:55
smtp 发表于 2014-10-15 19:05
谢谢建议,我也去问问儿科医生吧。其实我们刚做了U8体检,也和医生说了孩子德语说的很少,孩子也不愿意 ...

我觉得你家孩子一部分是德语问题,还有一部分是性格问题。有的孩子语言也不行,
但是也积极地参加集体游戏活动并且乐在其中。不过你不要着急,小孩子可塑性非
常强,并且在成长的过程中会有很多变化。作为家长可以多带孩子参加些公共的集
体的活动,多带着他和其他小朋友一起做游戏之类的。孩子有没有关系很铁的好朋
友呢?如果有好朋友可以带着他一起玩一起融入集体活动中也挺好的。