萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: smtp

[幼儿园教育] 中中家庭的孩子,德语什么时候才能爆发?

我家去年一整年没回国 德语就不错 4岁。今年刚回去3个月回来 ,5岁。 之后立马u8 德语几乎都忘光了。不过回来3周多了 德语又回来了了些 ,我不管了,随他去吧。下周termin 去logopaedie  我们主要每年都回国2-4个月不等。。。然后回去又是无锡话 又是武汉话。哈哈哈哈。难为他了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
咪央 发表于 2014-10-17 21:32
这个U7就这么严格?我们的KA之前(我们还没做U7)跟我们说,双语孩子2岁开口都是正常的。

哎估计碰上了个严格的KA,我家的现在是什么都能听懂,但是只会说非常简单的叠字词,德语可以说一点都不会。所以今天才会被KA要求做语言测试吧。我估摸着2个月后还不会说话的话,就会被KA送去强化语言了。不过这样也好。。。自己在家双中家庭,实在是不怎么适合学德语。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
chezshen 发表于 2014-10-17 21:41
我家去年一整年没回国 德语就不错 4岁。今年刚回去3个月回来 ,5岁。 之后立马u8 德语几乎都忘光了。不过回 ...

跟我家一样。。我家是四川话- - 老公那边又是普通话
其实最主要是鼓励孩子合群,在幼儿园多和其他孩子一起玩一起聊天,这样学的最快。我家两孩子一个5岁半,一个三岁多,一年半之前来德国,之前德语只会一点单词,上了差不多一年幼儿园,德语交流都没问题了,在Logopaedie那做的全面测试,现在和同龄德国孩子水平差别很小。因为他们两在幼儿园都特别喜欢和小朋友一起玩,之前刚上幼儿园时虽然德语说的少,也没影响他们交朋友。中文他们都说的很好,只是发音需要一点纠正。

楼主啊 我觉得中中家庭孩子德语要讲得比较好 光靠孩子自己是不行的 幼儿园其实词汇量有限 当然我目前也是在焦急等待中 但我觉得家长还是得努力帮一下 你可以去图书馆借有声书的cd或者是bilderbuchkino(不动的动画片)给孩子看 多带他去听Geschichtevorlesung或者看看puppentheater 关键是提高他对德语的兴趣 以前我给我娃讲德语故事 她听不了五分钟就走了 现在(三岁半不到)经过长期积累越听越有兴趣 半个小时四十分钟都不满足 当然她口语交流目前肯定不如德国孩子 但至少不怕 觉得不陌生 愿意并有意识跟德国孩子一起就说德语
还有楼上有人说的kika 我觉得只要控制时间就没问题 孩子能学很多日常用语 我娃很多就是成句得从电视里学来的 一开始还担心是不是刻板复制 后来发现他们是可以活学活用的

你娃在幼儿园德语环境算好了 我家幼儿园还有中国孩子 但后来发现其实他们之间从一开始的中文交流 已经逐渐过渡到德语交流了

不过家长顶多是念故事 放cd 最好不要跟孩子日常说德语 会影响他们对语言的判断 和 code switching的能力的 我试过 我跟娃说中文 她就说中文 我说德语她就说德语 所以我觉得老是变其实他们会混淆的 在家还是坚持说中文比较好
chezshen 发表于 2014-10-17 21:41
我家去年一整年没回国 德语就不错 4岁。今年刚回去3个月回来 ,5岁。 之后立马u8 德语几乎都忘光了。不过回 ...

老乡握个手
你家小孩能听懂无锡话吗?你在家会跟他说无锡话吗?我们家的对学无锡话一点兴趣都没有,听了就笑,乐得不行,我爸妈跟他交流只能锡普上。我老公山东人,他也是山东话完全听不明白。
其实我挺想我儿子学学无锡话的,但又怕他学的话多了,啥都说不好。
winnie2807 发表于 2014-10-23 16:06
老乡握个手
你家小孩能听懂无锡话吗?你在家会跟他说无锡话吗?我们家的对学无锡话一点兴趣都 ...

能听懂些,回去这么久,我们都在家说无锡话的,老公就回来一个月都不到,所以还是我们对他的影响大 所以他有些能听懂,到后来,有点复杂的都听得懂了,在德国我也基本2,3天就和我妈聊天,也是无锡话,他也一直听得,我每年都回去2-4个月不等,我妈也基本每年来3个月,所以他习惯无锡话了。我要求不高,能听懂就好,说就算了,这样能听懂上海话了,哈哈哈,
chezshen 发表于 2014-10-23 19:33
能听懂些,回去这么久,我们都在家说无锡话的,老公就回来一个月都不到,所以还是我们对他的影响大 所以 ...

能听懂就不错了,我家小朋友一听到我和我妈打电话说无锡话,就乐得不行,跟听笑话似的
不过我们每年回国没那么长时间,最多3个礼拜,还得分一半去山东,大概接触的太少了。
winnie2807 发表于 2014-10-24 09:28
能听懂就不错了,我家小朋友一听到我和我妈打电话说无锡话,就乐得不行,跟听笑话似的
不过我 ...

我都单独行动阿,我自己带孩子走,玩好久,然后再回老公那,那边就10天最多了,这次就去了一周,老二太小也不方便,老公没那么多假,我就自己行动。还是回国爽阿,真不想回来