萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: jianring

[家务琐事] 决定回国 觉得对不起孩子

匿名者 发表于 2014-10-20 22:34
我觉得还好吧,大家都说中国的教育很恐怖,对孩子这不好那不好,可是咱们这一代都是国内教育出来的,照样个 ...

我老公的侄子,高考之前对我说,不管考的怎么样,就算考不上大学,他都不要去复读了,高中念得太辛苦了。我很怕将来我的娃娃也这么说。虽说还有十几年哦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
蝴蝶的语言 发表于 2014-10-20 22:43
你们不是有长居么...每年暑假的时候陪着孩子来德国故地重游下也挺好的..等到孩子成年的时候可以让他自己决 ...

德国长居,一年要跑两趟,我估计我们坚持不了几年哦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2014-10-20 22:50
jianring 发表于 2014-10-20 22:37
我们小时候读书压力不大的,现在不一样,孩子从幼儿园都要上课了。

其实很大一部分都取决于家长,家长如果不和别家比的话,可以不让孩子学这学那的,我记得我小学那会儿,很多人开始各种补习班了,初中更多,但我妈很开明,除了让我假期学学画画(是我自己喜欢的),学学游泳,没逼我上过这个那个班的,或者学我不感兴趣的(比如钢琴,舞蹈),我妈很放宽心,也不怎么管我,放我去玩儿,有时她假期没时间陪我,就给我报个团去很远的省份旅游,让导游看着我,这要放我那些好友身上,她们家长绝对不敢的,我学习一般,我妈觉得一般就行了,她还挺满意的,哈哈! 我一路长大,不算优秀,但自理能力强,心理健康,做事有主见,用亲戚的话来说,就是很独立,能闯的那种。

+1  发表于 2014-10-24 13:31
咱们怕都不能免俗  发表于 2014-10-21 19:29
问题是这样的妈怕不得万里挑一了  发表于 2014-10-21 19:29
+1  发表于 2014-10-21 08:45
匿名者 发表于 2014-10-20 22:50
其实很大一部分都取决于家长,家长如果不和别家比的话,可以不让孩子学这学那的,我记得我小学那会儿,就 ...

我比你更甚,我小时候没有兴趣班,只知道有少年宫,但我爹妈从来没让我去过。如今少年宫在我脑海里还只是一个像宫殿的地方。你的父母很开明,希望我也能和他们一样坚持。
我目前还没有逼孩子上兴趣班的,都是娃娃说喜欢学什么,我就陪她去学。
老实说不送国际学校送当地学校的话
确实有点苦了孩子
国内娃和家长教育方面压力之大不是在德国可以体会
在德国可以做个普通人也很快乐
在国内做不到精英,那生活品质差得多了
孩子会面对很多很多公平不公平的竞争
你回去三个月就知道了

一点没错,回去3个月就知道冷暖了。不过,不管zeny,不要太为了孩子牺牲老公的事业工作。  发表于 2014-11-2 09:41
+1,说的很实在  发表于 2014-10-21 11:20
匿名
匿名  发表于 2014-10-20 22:58
jianring 发表于 2014-10-20 22:55
我比你更甚,我小时候没有兴趣班,只知道有少年宫,但我爹妈从来没让我去过。如今少年宫在我脑海里还只是 ...

所以说家长的教育理念很重要,客观环境不是决定因素,我个人觉得不必担心
stella_0183 发表于 2014-10-20 22:57
老实说不送国际学校送当地学校的话
确实有点苦了孩子
国内娃和家长教育方面压力之大不是在德国可以体会

对,说出了我的担忧,很多事情不是我们要去做什么,而是环境逼得我们要去做什么。所以我真是觉得孩子好可怜。
匿名者 发表于 2014-10-20 22:58
所以说家长的教育理念很重要,客观环境不是决定因素,我个人觉得不必担心

就怕德国这边的教育理念,和国内的格格不入,到头来害了孩子。愁啊。
jianring 发表于 2014-10-20 23:01
对,说出了我的担忧,很多事情不是我们要去做什么,而是环境逼得我们要去做什么。所以我真是觉得孩子好可 ...

你们回国就的加入这个游戏
就的按照那个规则来
很多时候真没法自己想如何就可以如何了
国内教育医疗问题很多
稍微慎重点
好多人现在都开始又回流了
不过你老公你不让他折腾下也不死心啊
但现在就完全切断后路有点冒险了
拖家带口有孩子更要留一手啊
匿名
匿名  发表于 2014-10-20 23:11
jianring 发表于 2014-10-20 23:03
就怕德国这边的教育理念,和国内的格格不入,到头来害了孩子。愁啊。

你自己有主见就行了