萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: baby080204

[小学教育] 心急!小孩从国内过来上小学,遇到不少问题,请各位指教指教

wolkee 发表于 2014-11-24 13:24
我认为不必要退回幼儿园。为什么呢?
先说说我家两孩子的情况吧。五年前,我家两女儿,一个是7岁,上着国 ...

男生和女生不一样的,这也就是为什么很多德国人让男孩晚一年上学的原因。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
wolkee 发表于 2014-11-24 12:24
我认为不必要退回幼儿园。为什么呢?
先说说我家两孩子的情况吧。五年前,我家两女儿,一个是7岁,上着国 ...

你们的学校真好,有帮补德语的。这个很重要。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2014-11-24 12:41
男生和女生不一样的,这也就是为什么很多德国人让男孩晚一年上学的原因。

也是,男女有别,不过楼主的儿子在国内都可以上名校的,证明这孩子很优秀啦。只是语言问题,一时半会儿跟不上节奏而已。
ywq 发表于 2014-11-24 12:44
你们的学校真好,有帮补德语的。这个很重要。

好象政府有规定,学校有义务帮助这些外来移民。
我女兒六歲半,一年級下學期來,中中家庭,來時全家都不會德文,一來就上一年級,也不知道到底在學校都怎麼上的,過了一年,二年級快結束前三個月,老師才說德文不行,要留級,全家才急了,忙著請家教,上德文加強班,去求老師再給機會,因為女兒不想留級,一旦留級她要重新敦朋友,她很怕,後來留在原班,三年級老師全力幫忙,現在七年級了,在Gymnasien德文分數都比全班平均好.
留不留要看小孩的意願有多強,願意付出多少努力,老師的態度,願意幫忙多少,當年請的家敎也幫了很大忙,最重要是小孩自己,為了留下,我女兒很努力,老師感覺到了,是她自己感動了老師,因為我去找了老師三次,二年級的老師很不友善,都不和我談,你們才一年級,應該還來得及,和你兒子談談吧.加油
德语太重要了,感觉老师的建议挺有道理的,晚一年上学,先去幼儿园。 小学阶段特别重要。我一个秘鲁的朋友,他们也是孩子7岁才过来德国的,一来小学老师就说德语水平不够之类的话,特伤自尊,后来通过考试才让老师转变了观念,都是靠她妈啊,德语专业毕业的,从小没少给孩子辅导。她妈说我们外国家庭,一定要重视孩子的德语教育,说她去翻阅了 Berichte des Kultusministeriums,上面说80%在德国的外国孩子,最后都去Realschule,达不到Gymnasium的要求。

你们这种情况,最好找个德国大学生家教,每天下午过来补习德语,坚持下去小孩提高很快的。

哈哈哈哈  发表于 2014-11-25 11:28
我觉得也是,哈哈  发表于 2014-11-25 11:11
估计中国家庭的孩子应该在20%范围里  发表于 2014-11-25 10:57
谢谢大家各种中肯的分析与建议。
我们小孩现在学校老师每天都会在学校单独补习1个小时德语。他现在知道不少德语单词发音,回家总会教教我,似乎他有点进入状态了。请教大家,不知道这种情况是否还要请家教呢?如果请,是不是要请既懂中文又懂德语的老师?一般到哪里去请呢?我们这里是南德的一个小镇,估计附近没有大学生可请。
我下午一般教他半小时的国内一年级语文,他已经认识很多字,所以这个还是比较轻松的。他很喜欢听故事,口头表达还可以。我不想让他放弃中文,如果放弃觉得太可惜了。
baby080204 发表于 2014-11-24 20:21
我们小孩现在学校老师每天都会在学校单独补习1个小时德语。他现在知道不 ...

如果有条件还是请吧,个人觉得既然请了就尽量专业点,还是有点教育经验的好吧,也许可以去请教下老师,有没有什么建议和推荐。我也没经验,儿子刚两岁,想当然的
baby080204 发表于 2014-11-24 20:21
我们小孩现在学校老师每天都会在学校单独补习1个小时德语。他现在知道不 ...

请德国人水平涨得快,聊天也是学德语。
中国人,如果是你认识的,很熟的,愿意帮忙暂时对付一下也可以。不认识,单纯网上发帖找的哪种算了,还不如直接找德国人。

如果不准备孩子退到幼儿园,最好要再请个私人家教。