萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

写写我爸爸妈妈办探亲签证的过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
在这里再次感谢爸爸妈妈版热心的朋友,从这个版我和我爸爸妈妈了解了很多情况,才办成了探亲签证。作为贡献,我也写写我爸爸妈妈办探亲签证的详细过程。

我是从3月份开始办理的。那时不太了解情况,于是上这里查看了一些需要办理的情况。

第一步,我决定先去外管局问问。我住在stuttgart附近的小城市esslingen,我们这里的rathaus里面有一个办公室,是专门办理Einladung的。3月底,我带上护照,银行打的存款的kontozustand以及住房合同,来到这个办理Einladung的办公室。我说我是学生,想邀请父母过来探亲。办理人员说你要担保还是父母自保。我当时说父母自保。于是他们也没看我带的其他资料,只是看看我的护照,就给我一张Pflichterklaerung的表,让我填上父母的资料,我自己的资料,然后交25欧,盖章。我当时觉得太简单了,心里不太踏实,于是又跑回去问问我能不能担保我父母。办事的小姐自己也有点迷糊,说你是学生,有可能不能担保。于是我就拿着这张表回去了。

第二步,我去了ADAC的Reisebuero,跟他们说我要邀请父母过来,他们很熟练的就给我表填上,办理父母过来的医疗保险。我还买了一个意外保险。一个人好像一共80多欧

回家上msn,和另外一个也办理父母探亲的mm交流一下,她说听说现在父母不能担保了,我一下就非常担心。于是赶快打电话叫妈妈问问北京使馆是不是能自保。妈妈先后打了两次电话,接电话的人态度都很不好,都说不能自保。我非常担心,怕到时候爸爸妈妈白跑一趟北京。于是决定再去一次外管局。

我又去外管局了,带上了上次他们开给我的pflichterklaerung。我跟他们说我想担保我父母,并出示了银行打得kontozustand。结果他们说必须要新开一个帐户,申请冻结这个帐户,然后由父母从国内或者我做实习的公司分月转钱进去,每个月不得超过1300欧,转满2600欧就可以担保了。我一听,觉得太麻烦了,这样父母至少要推迟2个月才能过来,而且国内换钱很麻烦。公司工资转的话,耽误的时间更长。于是我打电话回家问爸爸妈妈的意见。

爸爸妈妈商量后打电话给我,决定还是靠自保去北京签证试试,实在不行,就当去北京旅游一趟。

[ Last edited by 天蝎公主 on 2005-6-7 at 13:03 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
于是我开始在这边准备寄给他们的材料。

寄回去的材料如下:

我的护照和签证复印件
住房合同复印件
ADAC保险(只用寄医疗保险部分)
我的studienbescheinigung
pflichterklaerung
替父母填好的签证申请表
帮爸爸翻译的英文单位请假证明
我自己手写的邀请信(后来爸爸妈妈面签时,为避免多余的麻烦,没有交上去。事实证明,也是不必要的材料)
银行automaten上面打的帐户情况(这个材料也是看到版子里面其他的同学以防万一加上的材料,于是我也加了这一份)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
另外一边,妈妈在国内也准备他们的材料,包括:

亲属关系证明(户口本)
退休证明和准假证明
(上面两份都翻译公正了)
用于自保的银行存款证明(由于爸爸妈妈都过来,所以他们一个人准备了一份)

另外,其他的好像没有了,等我问过我妈妈再修正
后来我们看到版子里面的同学说,不妨要ADAC开一个证明,证明所买的保险是符合探亲签证规定的。
于是又跑了一趟ADAC,麻烦他们开个证明。他们说要慕尼黑总部开,需要等。不过他们效率还可以,过了3天就收到了。
我们又把这份证明传真回去。
妈妈收到材料后开始打电话约面签。约到5月26号,星期五。

星期四晚上,爸爸妈妈就坐火车从武汉动身了。星期五早上7点到北京西站。他们的面签时间是8点30,时间很紧。
在北京西站等出租车等了约10分钟,终于出发了。他们拜托司机尽快赶到德国使馆。司机很热情,到德国使馆的时候,
是早上8点,还来得及。

爸爸妈妈在使馆门口把护照给他们看,与名单核对一致后,就进使馆了。使馆里面是叫名字面签,爸爸妈妈紧张的听着
自己的名字。到他们了,他们一起到柜台。交了材料之后,面签的小姐问他们一些基本情况,包括去德国干什么,女儿
在德国干什么,房子多大等等。因为我们的房子43平方,估计够了,当时就没有什么疑问。回答问题后,交钱和信封。
两个人,一个信封就够了。  面签很快,8点30就办完了。说是等两个星期拿护照。

我从德国估计时间打给爸爸得知材料已收,非常高兴。
6月2日,妈妈接到使馆电话,说有3份材料不太符合要求。

一份是pflichterklaerung,说上面只填了什么时候到德国,没有填什么时候离开德国。

一份是住房合同,说43平方小了点。

一份是我在银行automaten打的帐户情况(没有冻结的),说2700欧少了点。

使馆的人说要爸爸妈妈尽快把相关材料准备齐全,自己或者托人送进去
我们电话得知情况后,决定再租一个房子,约20平方,然后从别的帐户再转钱,打一个新的kontoauszug。

然后赶快把租房合同和kongtoauszug传真回去。

其实我们很奇怪,为什么上面这3个问题在面签的时候没有提出,后来又提出呢。而且有的朋友和我们住房面积差不多大,也一样申请成功了。
另外,既然父母自保,我们的银行情况应该也没什么关系。看来使馆办事,也是一时这样,一时那样的。

爸爸妈妈收到传真,然后在pflichterklaerung上面加填上回国时间,就将复印件寄特快专递给一个北京的熟人。
北京的熟人于6月6日星期一送到北京使馆,在和签证官说明情况,进行一番争取之后,签证官当时就签发签证了。

回想办理的过程,真是一波三折。希望我们的经验能给其他要办理的朋友以帮助。

[ Last edited by 天蝎公主 on 2005-6-7 at 12:58 ]
Originally posted by sorrowful at 2005-6-7 13:00
谢谢LZMM啊。。。。

呵呵,别客气。大家互相提供信息,希望所有想来探亲的父母都能签证成功。
阿。。。。。。。。。那我一個人就住20平米的。。。。暈,這個還有要求阿。。。