萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 车水马龙

[辩论] 回国好?不回国好?

楼主已经把话说得很明白了“父母有能力的都愿意回国,死磕不回去的大多数都是父母没本事的,回国会被世俗眼光影响,就安心在德国假装世外桃源地生活。”

跟持这样看法的人还有什么好争的呢?人家的三观就是拼爹,你爹拼不过人家,争论再多也拼不过,所以都散了吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
sfde 发表于 2015-2-19 16:32
一块五的烧饼,油条,豆花敢吃吗?这些店主都是活雷锋不用赚钱吗?

又发现一个不食人间烟火的。

烧饼一个才多少钱成本啊,一块五一个有什么不能赚钱的,我们家乡还没有这么贵呢。

生意一般的一天都可以卖出去600个
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
kolinsky 发表于 2015-2-20 07:58
又发现一个不食人间烟火的。

烧饼一个才多少钱成本啊,一块五一个有什么不能赚钱的,我们家 ...

面粉,辅料,各种添加剂,油,水,燃料,人工,管理费,工商税务,这都不要钱?块儿八毛的你觉得他能给你用好面粉好油吗?知道这些人怎么省钱吗?天寒地冻的每天起的大早不多省点钱出来换你你干吗?知道正规食用油和地沟油炸出来的油条成本差多少吗?你胆大敢吃不代表你知道,其实你还真不一定知道你吃进肚子里的是什么东西
车水马龙 发表于 2015-2-16 19:20
有人说我歧视中产,我想可能是他们的理解能力有问题,也有可能是我说的话产生了误解

我一直强调的是具 ...

楼主你和大家的误会,其实问题并不出在修养的问题,也不是表达和措辞的问题,而是感觉似乎某方面的阅历缺失了,有点不知人间疾苦的感觉,所以自然而然说出的话大家都会误解为狂妄。这和你的成长环境和经历有关,但是和修养人品无关。如果你去西部矿井里工作几年以后,或者去山村支教以后,而不是在上海的写字楼里拿高薪,你的看法也许会改变。也因为你的阅历,所以自然而然会选择这样的措辞,但也确实没有恶意。
另外吧,确实很多留学生家里不富裕,但仍旧出来留学了,这并不能说是不体谅家里和不顾及情况,你可以不理解,但没有什么权利反感,毕竟只是个人选择不同。另外世界上完全符合条件的事情是不多的,很多时候是需要下赌注的。如果说吃苦精神和学习能力可以,仅是经济条件紧张,这时完全可以选择搏一搏。你的一生到目前都很稳妥,是因为起点高,所以没有下赌注拼搏的经历,所以你不会体谅别人的心情。留学日本的日子这部片子你是应该看一看。
你说到中产的问题,其实中产是个宽泛的区间值而不是定值,大多数德国留学生属于中产偏下水平,但绝不是穷人。其实国内的穷人估计你是真的没见过。
另外有些人在国内是吃过很多苦的,所以出了国以后真就觉得是世外桃源,这个真不用去自己欺骗自己,只是阅历不同造成的观点不同。如果你在中国也吃过很多苦,那么出来后你也会说国外好的。
Truecar 发表于 2015-2-19 21:38
楼主已经把话说得很明白了“父母有能力的都愿意回国,死磕不回去的大多数都是父母没本事的,回国会被世俗眼 ...

楼主和你们的不同在于经历不同,但他的话确实没有恶意,只不过有些不知人间疾苦,等楼主经历的困难多了就会改变看法的。
车水马龙 发表于 2015-2-16 19:21
你是说我主贴描述的不切实际吗?你可以指教一下,哪里说得不对?

他说的意思不是描述不切实际,而是感觉少了一点沉下心生活过的阅历
stahlmann 发表于 2015-2-21 21:36
楼主和你们的不同在于经历不同,但他的话确实没有恶意,只不过有些不知人间疾苦,等楼主经历的困难多了就 ...

户口、投胎的区别而已。

不过我就不明白了,跑到国外在一个被国内屏蔽封锁的网站上不遗余力的干着有五毛嫌疑的活,是为了什么?
越来越为中国感到骄傲
抓紧时间 发表于 2015-2-21 21:53
户口、投胎的区别而已。

不过我就不明白了,跑到国外在一个被国内屏蔽封锁的网站上不遗余力的干着有五 ...

这么说也没错,户口也归结到投胎里
你可以看看这个链接
http://www.zhihu.com/question/26191789

链接里那些略长的观点你没时间看就算了,有一个观点很简短很现实但是很正确。有钱人的孩子输得起,没钱的孩子输不起  发表于 2015-2-24 00:20
肤浅不肤浅,各人自有定论,佛经就算了,还没到大彻大悟的境界  发表于 2015-2-24 00:14
这个链接的回答太肤浅了,我以为你能用佛经里的解释回答呢。  发表于 2015-2-23 21:28
sfde 发表于 2015-2-21 20:57
面粉,辅料,各种添加剂,油,水,燃料,人工,管理费,工商税务,这都不要钱?块儿八毛的你觉得他能给你 ...

照你这么说,德国超市卖的1毛多的烤面包,也是不能吃的咯?难道是用过期面粉加洗脚水在暖气片上烤出来的?

国内烧饼贵真不是因为原料,主要是工商管理费(显性加隐性)偏高,业主不得不提高售价。而德国(欧美)这方面费用低。 另外大规模生产可以降低成本,这个道理楼主你去德国的矿泉水工厂打几天工就知道为什么卖那么便   发表于 2015-2-23 21:19
sfde 发表于 2015-2-21 20:57
面粉,辅料,各种添加剂,油,水,燃料,人工,管理费,工商税务,这都不要钱?块儿八毛的你觉得他能给你 ...

要你做生意真的是难为你了。传说武大郎卖烧饼都能养得起家,你怎么这么难呢。

人家做烧饼成本一般才3毛到4毛,折中才三毛五。

1块5一个烧饼你还不敢吃,下次就就给一倍的价,一定要买3块的,一块五的不买。烧饼买烧饼。

你要干这个确实饿不死,起码每天吃烧饼能管够,但做这种小买卖都是拖家带口的,人家要赚钱的!医疗,教育,养老,你以为卖烧饼的就不需要了?你这样做生意的少见啊,物料用好的,成本往低算,小心内裤都赔光了...  发表于 2015-2-23 10:28
香料45元/斤用0.2克,约0.02元。其它配料1.5元/斤用25克约0.08元。 油用最便宜的大豆油3元/斤用20克约0.12元。每个饼成本共计0.84元,这还不算燃料,人工,工商税务,街道管理等等  发表于 2015-2-23 10:21
你那么喜欢武大郎,那咱就用武大郎烧饼计算:面粉1.5元/斤(最低批发价,就烧饼的采购量估计不卖,就算卖可能会以次充好),加水后一斤变1.7斤。一个饼用面180克,约0.32元。 肉按10元/斤用15克,约0.30元。  发表于 2015-2-23 10:20
合着不食人间烟火说的是您自己啊!成本三毛五一个烧饼,果然是黑心烧饼,面是发了霉的吧?油用地沟油吧?知道现在面粉啥价了吗?咱来算算啊:  发表于 2015-2-23 10:01