萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Mucki

[家务琐事] 不替继母的儿媳代买奶粉,爸说要断绝父女关系

慈孝悌的关联性 (2015-01-18 09:51:40) 下一个
中华传统文化中的理性的孝,是立家之本。通过对“孝顺”的理解,教育和实践,家庭里长幼有序,可能发生的主要矛盾都得以解决或避免。

但是我也发现,片面强调“孝顺”,而忽略了“上慈”和调节兄弟姐妹之间关系的“悌”,也会造成家庭关系中一些矛盾。

首先说,“下孝”它是有一个对应的“上慈”。做父母的对应子女的孝顺,理所当然地要宠爱和包容自己的子女。没有“上慈”所对应的“下孝”,可能造成的问题有两类, 其一是愚孝,其二是“孝”字被绑票的情况。所谓愚孝,就是不管父母说什么都说是对的。如果父母宽厚智慧,愚孝也不带来什么问题,但是如果父母糊涂,愚孝就会误导下一代人,给一个家庭的发展造成局限。从这个角度上看,我们不难发现,做父母的慈爱不光是感情上爱的付出,更是个人德性与智慧的显现。换句话说,真心想自己家庭发展的父母,他们绝不会要求孩子做愚孝的子孙,他们会明智地把握自己的慈爱,不会让要求孩子孝顺成为制约一个家庭后续发展的绳索,从而鼓励自己的后人勇于超越自己,实现一代更比一代强的宽厚的慈爱之心。另一种没有“上慈”对应的孝顺,那多半是文化断层所造成的结果。利欲熏心的时代影响下,难保不会有少数一些做父母的不懂得慈爱的道理,正好利用兴孝之风,大肆去掠夺子女,让子女不堪重负去满足自己的私欲。从这个角度上讲,把“下孝”的“上慈”也提一提,不光是给一些人补课的作用,也能有效地约束私欲。当然,提倡“上慈”最大的好处还是增加父母与子女间的互动,使亲情真正懂得去交流。

说道慈,我再多说两句。慈爱不光是要宽,宽到自己的面子不能大过教养好子女的责任,这样才能做到自己不挡住自己做家长的路。慈爱还有理,这个理我们理解成超越个人情感偏好的理性也行。比方说,孩子多的家庭,家长慈爱的理智就在于懂得把一碗水端平,对孩子不搞明显的偏爱。偏爱可能造成子女间的猜疑和不公平竞争,很可能为子女间后来的矛盾埋下祸根。这样的情形,让我们不能不思考“悌”字的含义。

在慈孝之后,我觉得“悌”也被忽略了很久。说“友悌”,很多人懂,知道那是说对待友人要象对待兄弟一样。至于如何对待我们家里的兄弟姐妹呢,我们知道吗?

按照我的理解,这个悌是“义”的出处。一个人若不能善待自己家里的兄弟姐妹,他能善待外面的朋友吗?

再者,在一个家庭之中,父母不会跟随子女一辈子,跟随我们一同成长,从生到死相伴时间最长的亲人就是兄弟姐妹,即便两代人间的关系很好,如果兄弟姐妹间的关系一团糟,那个家在父母之后也会散架的。

“悌”该如何去做呢?这个思考我觉得应该交给我们每个人自己去做。我今天码字的意义,就在于提醒大家要把孝与慈与悌三者关联起来,整体一起去思考,理解与实践。

2015. 01. 18

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
chocomoo 发表于 2015-1-16 23:13
lz:你是我亲爹吗?胳膊肘往外拐,不知道我死烦你那个老妖婆啊,凭啥我要给她儿子的儿子买奶粉,委屈!
爹 ...

老爹不高兴那是正常的,因为在继妻那里面子上过不去,但是因此要断绝关系,那真是鬼迷了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

父母与子女有四种缘, 报恩,抱怨, 讨债, 还债。
没有缘分到一家来。

孝, 没有听说过愚孝的, 如果没有感动父母, 那就是我们做的还不够, 尽孝的心掺杂了想要对方回报的念头。人之初,性本善, 这个善字这里是无限美好的意思, 本性本善。 如果我们做儿女的做的好, 至诚感通。 人同此心, 心同此理。 父母那有不爱孩子的呢,父子有亲,那是天生的爱, 不是学来的。

父母那有不爱孩子,在中国养儿防老,光宗耀祖重男轻女的家庭文化背景下绝对是个伪命题!坑娃的。反过来说,如果父母做到足够爱孩子,怕孩子不爱他们吗?那是天性,根本不用孝顺教育来洗脑。  发表于 2015-1-19 14:25
管好你自己即可,不用教育别人,别人轮不着你BB  发表于 2015-1-19 13:59
Longlongtimeago 发表于 2015-1-19 11:45
老爹不高兴那是正常的,因为在继妻那里面子上过不去,但是因此要断绝关系,那真是鬼迷了。

我一直以为断绝关系是威胁的手段,不是本意吧?难道他舍得从此就断了唯一的至亲?真是难以理解
chocomoo 发表于 2015-1-19 14:11
我一直以为断绝关系是威胁的手段,不是本意吧?难道他舍得从此就断了唯一的至亲?真是难以理解

不知道是不是威胁。不过这样也很傻的,自己不给自己台阶下么。
嬲嬲嬲 发表于 2015-1-18 23:14
亲爸和后妈的关系,楼主多余操心,这是人家夫妻间的事情。我亲爸亲妈哪怕炒到要离婚,也不关我啥事。哪怕 ...

我亲爸亲妈哪怕炒到要离婚,也不关我啥事。
你真狠!
Mucki 发表于 2015-1-18 17:24
我跟你说吧,我父母都是老师。在德国的教育界流行这种看法:当老师的人,基本都是较失败的家长。要我爸妈错 ...

那是很正常的,前面是节语文课,睡了没睡够,就在下一堂政治小测验是接着睡下去了,考卷上名字写全了,写完学好就见周公了。。。我那时常常的,高中吧,考计算机,还行,名字学号都写了,做完第一题填空题就又睡上了,结果2分,百分制的噢,不是德国学校的5分制,哈哈
Longlongtimeago 发表于 2015-1-19 16:10
你真狠!

你大该没遇到过这种情况:像我亲爸妈吧,平均一个季度就吵到要离婚,好像对唱山歌。他们吵,我就看着。我妈还好意思问我,为啥不劝架。我说不用劝,累了就不会吵了。。。现我亲妈不在了,我爸旧习不改,跟我继妈吵,还变本加利了:吵起来,不光要离婚,还要让继子把他妈带回去。。。气得我火冒三丈,老头子简直是把婚姻当儿戏

那难怪你爸爸说要和你断绝关系,类似的话说惯口了.  发表于 2015-1-20 09:54
Longlongtimeago 发表于 2015-1-19 16:10
你真狠!

这怎么叫狠啦?又不是我引起他们吵架离婚的。我不插手人家夫妻的事情,哪怕我和他们都有血缘关系,已经够识相了吧,我做的够仁至义尽了吧。不插手,不偏帮,最后还尊重双方的决定,绝对的楷模啊。

你怎么还不表扬我呢?还等什么呀。快点,点赞。
Mucki 发表于 2015-1-19 20:20
你大该没遇到过这种情况:像我亲爸妈吧,平均一个季度就吵到要离婚,好像对唱山歌。他们吵,我就看着。我妈还 ...

这架不能劝,人家吵架的不累,这劝架的估计得累到过劳死了。