萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 电面后吸取教训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
找实习投了三个多月,前前后后投了大概50封简历,只收到了一个电面机会。所以很重视这次机会。在家用德英双语准备了自我介绍,公司情况和自身优缺点等20多个经典问题。
上周五电面时就感觉很不对劲,俩人面试一个HR 一个fachbereich的。之前在邮件里说好是要Webkonferenz的视频面试,但是周五打来电话说咱们就说直接电话吧不用视频。Fachleite 那人还没来,说一会就到!!晕!开始就由HR给我介绍公司情况。发给我一个公司介绍的PPT就开始讲。我投的是Facility Management. 公司叫ETAS,是Bosch子公司主要做embedded system。HR讲了一顿最后说,Das hat nichts zu tun mit Ihrem Fach. 这我也知道啊!估计是在拖延时间等Fachbereich这个人。
这个人10min 后来了,先自我介绍,就开始讲这个部门的流程。但是他的话筒杂音很大听不清晰,我想反正我准备的很充分,听不清楚也无所谓(后来想想当时真的犯二了。人生第一次面试以后记住有问题马上说!)。讲完了就问我讲的你有什么想法说来听听。当时我就懵了!说不出来!我说Soll ich eine Zusammenfassung sagen oder ?HR说也不是,不是像你在学校那样,你就随意说说。我就说第一个Herr说的我听得很清楚,您的话筒我听不清(我怎么一开始不说!!后悔!!)Fachleite调整了一下话筒问我可以了么。我说好多了。然后他就又把问题说了一遍!但是问题之前的我也没听清!!我赶紧看一下Stellebeschreibung随便讲了几句。哎。。。。
然后就是自我介绍环节,我准备了好多要好好展示一下。正在仔细介绍我做过的一个与facility management 有关的Seminar。讲到一半就被打断了。HR那人说我知道了你学的内容了。 然后就问我Persoenlichkeit,是想在baubüro oder Baustelle oder Bauüberwachung工作?我在准备面试的时候想一个实习而已不会问什么职业规划的(我又错了!!)。我不知道该怎么答好,不敢随意答把话说死,就说是想在Buro工作,但是Baustelle也有去多知识要去学,这两领域没有完全分离开,是有联系的。不知道我回答完他俩怎么想的(谁叫我没准备呢 !!)
然后就是基本套路,啥时可以来工作,工资多少。最后问我有为有其他问题。 我问什么时候可以得到消息,HR说一周吧。当时我就觉得不妙。面试不是应该多了解应试者的能力么?都是他俩一直在介绍,有几次我想参与其中Fachleute 也把话兜过去,感觉并没有要我展现一下的意思。最后我又开玩笑的说。哈。我准备了很多问题你们都没问。HR又说了一顿,没听出说所以然来(这就是HR的必要技能么?)

今早再看jobborse又把岗位重新贴了一次。 我就明白了。等拒信就好了。不过也怪我自己听不清一开始就应该说明,不能不懂装懂。 吸取教训。哎。。接着投就是了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没关系的亲,其实面试也是个量变到质变的过程。
而且很多实习面试确实没多少要求,他们说的比你说的还多。
能意识到问题就是好事,这个电面也不算浪费,以后加油就好了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
弱弱的问一下,过几天收到拒信后要不要问一下被拒的原因?今天职位被重新贴了一次是不是可以理解为没有找到合适的人选,我积极主动一点是不是可能还有一丝希望?

YXD
那啥。这回答是不要问是么?  发表于 2015-1-19 18:03
1没必要 2不一定 3一样  发表于 2015-1-19 17:36
YXD 发表于 2015-1-19 16:09
弱弱的问一下,过几天收到拒信后要不要问一下被拒的原因?今天职位被重新贴了一次是不是可以理解为没有找到 ...

不用问了,原因在你写得帖子里面你已经意识得很清楚了。
YXD 发表于 2015-1-19 16:09
弱弱的问一下,过几天收到拒信后要不要问一下被拒的原因?今天职位被重新贴了一次是不是可以理解为没有找到 ...

刚开始试用dolc,不太会用。 那啥。意思是不要问是么? 问不问结果一样?
sdf1sdf1232 发表于 2015-1-19 17:04
不用问了,原因在你写得帖子里面你已经意识得很清楚了。

其实我没想第一次面试就把职位拿下。实话说我很平庸。面试其实是积累经验的过程。收到拒信后问HR面试中我哪里做的不好需要改进。如果一般情况下HR会不耐烦随便敷衍,说我没有这个义务告诉你或者说我很忙请你不要打电话问这种问题,那我就不打这个电话了。如果有前辈问过,而且HR指出问题,那我觉得这个电话值得打一下。
我感觉没那么糟呀,而且几乎没有涉及专业问题吧。
乐观点呗,继续投。有就有,没有就算,顺其自然吧。
电话面试比面试难点,所以最好你多说点,不让他们说。

关于问被据原因,我自己没问过,但是朋友问过,并且得到挺真实的答案。你自己看着办吧。
ilyt2000 发表于 2015-1-19 19:56
电 ...

就是没涉及专业问题我才觉得奇怪。正常面试应该多了解一下应聘者的情况。想不通面试官为什么不让我说。一共就问了三个问题:
1. 你总结一下我刚才说的内容(其实不算问题吧?)   2.自我介绍   3. 职业规划
为了多让面试官多了解我的情况在做自我介绍时还加上专业内容。可说到一半就被打断。继续问职业规划。
40min的电面,让我说话的时间都不到10min。不应该呀

我确实太闲了点,说了这么多,sorry  发表于 2015-1-20 18:08
2. 自我介绍,准备一千个问题也没有用啊,要灵活运用啊,wer ich bin, was ich kann, was ich will  发表于 2015-1-20 18:08
这3个问题应该就是全部问题了吧。 1.总结,你说这个不算问题,其实这个很能体现能力,我不了解你申请的实习职位,是不是跟MANAGMENT有关? 能总结别人中心思想,才是听懂了别人说的话,体现的就是理解了和总结能力  发表于 2015-1-20 18:07
ilyt2000 发表于 2015-1-19 19:56
电 ...

说得对,平常心对待吧。继续投