萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: stijlisis

[婴儿话题(bis 18M)] 带娃流水账,忙人勿进——trotzdem给忙人加了个实用信息索引

stijlisis 发表于 2015-2-12 14:48
孩爹对我一声不吭就断奶的事情非常不满,发飙,指望我能追回来。我没跟他说一声确实疏忽了,想过但忘了说。 ...

哎呀,睡不着,又溜达回来了(我是不是神经衰弱了)。

话说,这奶量还真是不随人的,俺逼自己好久,也只是能勉强“全母乳”(奶粉当点心吃),人和人不一样,尽力就好了。

再话说,这个液体跑RF去了,其他地方必然缺水。断奶了,水源分布就平均了,哈哈,这也是我书上看来得
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
stijlisis 发表于 2015-2-12 15:07
关于手酸还有一堆的话。
我估摸着是激素的事,去挂了FA的号,护士跟看怪物一样看我,觉得你手酸来找妇科玩 ...

据说因为生产完,Beckboden还没有复原,然后就急着抱孩子造成这些问题的。
我不光臂膀疼,僵硬,麻木,手指半夜也是不能灵活活动,估计这就是你说的晨僵?
慢慢会好的。

话说,LZ你住德国吗?这个房子一弄好,热水管应该就有了吧,还要另外装?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
stijlisis 发表于 2015-2-12 15:37
爬。
就是一月份开始变mobil了,开始是蹬腿,腿不懂得向下放。1月上旬蹬了好几天,然后连滚带蹭经常从地上 ...

娃娃会看视频,在网上找别的小娃娃学爬(之前是学翻身)的视频给看两遍,然后就勤学苦练,进步明显。。。
这个有意思。
stijlisis 发表于 2015-2-12 15:52
在厅里的地上靠墙铺了个单人床垫,然后外面铺上泡沫垫,泡沫垫上再铺爬毯(据说泡沫垫成分到底对娃不大好) ...

PEKiP书名是什么?谢谢!
Longlongtimeago 发表于 2015-2-13 11:04
PEKiP书名是什么?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

谢谢.  发表于 2015-2-15 10:39
写一点写一点,不然又抛荒了

某娃一月长的牙,下面两颗一起。跟人家比好像不算很难,闹得凶也就三四天。白天不能离人,妈妈要在身边不算,还要热情地关注他——也不定是因为牙吧,就阵发性“高需求”。晚上睡前郁闷地哭,翻腾,我觉得就是牙疼。某天看看他实在折腾,用手指沾了试用装的Mammut-Zahni-Gel涂了一下,结果很快睡着了。
那个Gel我自己试了下,麻酥酥的,应该是麻药,据说也就十几二十分钟有效。所以我觉得靠它混日子是不行的,但睡前实在牙疼,涂一点赶快去睡不失为好办法。
第二天我就没掐好时间,涂完人家不睡!但是还好过后折腾折腾睡了。
最近人家的入睡习惯不算最好,但是我知足。睡前陪一陪哄一哄,基本上可以到早上六七点。

那两颗小牙白白亮亮的,看着很不错。希望遗传他爹。他爹一口好牙,我啊,哎呦呦。小时候不懂得保护牙齿是一塌糊涂,长大了怎么认真也就那样,没劲。

买了牙咬胶和小小的橡胶牙刷,接受度不错。妈妈们都说,小娃娃难受的时候,什么都愿意尝试。其实小家伙自己要是牙疼,也是什么都愿意试一试吧。

牙咬胶在他需要的时候递给他,教他用手拿着啃,可以实现,不过使用率不高。就是有一天晚上在小床上闹着不睡,翻身,乱爬到床尾,恰好那个牙咬胶扔在那,小家伙立即把它捡起来了。啊原来你们认识!
那个东东里面有液体,理论上可以放冰箱,不过我其实几乎没弄过,就是扔玩具堆里,他要啃东西的时候我就拿自来水洗洗给他咬。

橡胶牙刷更好玩。好像是听说长出第一颗小乳牙就可以用,不管清洁效果怎么样,至少给他养成刷牙的习惯吧。我当做睡前程序给他比划着玩了几次,可以接受,态度一般。也是有一天看他很烦躁地啃手指,我急急把牙刷拿来开始用那些小凸起给他按摩牙床,主要是预计出牙的上门牙位置,还有所有其他以后要刷的地方,他超喜欢!会有点咬咬咬,但不厉害。然后教他手拿牙刷柄,他会耶!把牙刷头从嘴里拿进拿出,啃之蹭之。不过大人要盯着,万一他自己不小心戳深了咧。

我们爷有个优点,就是你给他掰嘴巴掏耳朵,洗澡的时候往脸上浇水都ok。我理解为是信任,相信“妈妈对我好”。除了鼻孔一开始就很不愿意让碰,经常至于咆哮,不过最近也略有改善,大概归功于我掏鼻屎的功力日渐增强吧。
我试过在他想乱咬的时候把手指伸进他嘴里。劲真大!我把指甲朝向他已有的牙齿,结果划出明显的刮痕,手指肚也被牙龈夹得很疼。汗,确实要注意安全。rt要是这么被咬就太惨了!
反正也熬夜了,写一点书上看来的东西。内容是针对“第二个半年”笼统而言的。

触摸。手指的感觉开始发展,几个手指的功能开始区分。所谓的精细动作?让他感受各种不同材质的东西,软/硬,圆/角,粗糙/光滑,大/小。
游戏:准备一些不同材质的东西,比如一小块木头,一小片纸板等,然后一样一样交给他,让他用手来接。瞄准的工作不容易哦!
进阶:给他一把勺,横着给一次,竖着给一次,娃娃要转动手去适应它的位置。
进阶:同时给两件,能两件一样的最好。他要同时两手都抓住东西,厉害!他要学会先抓住一个不放,然后再搞定下一个。
一开始用小块的积木/小球状物也许会容易些。娃娃可能会把两个东西相碰发出声音,如果他没有这么做,大人可以演示。这阶段也开始了有意识的模仿。
接近一岁的时候甚至可以每只手给两件东西。喂,是不是太难了啊,不过书上立刻解释说,宝宝可以用手掌接。。。
小tips
玩的时候尽量光着玩。不能光的话,穿衣服当然也可以玩。妈妈不要自己搞得很紧张,一定要怎样或者遵守什么准确的时间表。
很少娃娃会喜欢脱衣服穿衣服的。可以尝试放慢操作速度,一边跟娃娃解说现在的动作,可能会好很多。你自己想想,要是有个人一言不发急急忙忙地解你大衣扣子,那是什么感受,囧。。。

我家的倒是不反感穿衣服脱衣服嘛,至少配合。解说这个事我也算做过,每次换尿布前都惊喜地大喊“换尿布!尿布耶~~”我深深怀疑娃会的第一个单词可能是“尿布”。反正他蛮喜欢换尿布就是了,知道换了爽,还经常会用手自己把脚丫扳住,萌萌哒~

好玩.我们家的放在尿布桌上,人家就很期待的.  发表于 2015-2-15 10:43