萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 关于过生日,我这里有了真事,瞬间让大家淡定。

luoma2009 发表于 2015-3-14 21:31
这是你总结的。我从没给小孩过过生日。我是说,跟我关系好的,不请我家小孩,我也不介意。

我总结的是,任何孩子过生日也不会专请关系不是很好的,尤其是在一个幼儿园和一个班的。

别人不请我家娃,我肯定不能再自己觉得人家跟自己关系很好。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
无与伦比的好笑 发表于 2015-3-14 21:37
我总结的是,任何孩子过生日也不会专请关系不是很好的,尤其是在一个幼儿园和一个班的。

别人不请我 ...

不是中国人在一个班就非得关系好,这个很正常啊。我小孩刚到这个班不久,我跟家长们都不是太熟。但是如果要办生日会,我肯定根据她说她喜欢玩的小朋友请过来。再说了,关系好的时候也很多,要是有人跟班里家长都很熟都很好,不是非得都请过来。那好累啊。但是我理解楼主说的,请了所有的孩子不清他家的孩子作为中国人是有点奇怪。但是真的没必要在意。下回过生日你都请不请他家孩子不得了。不过我肯定不清那么多孩子来,要累死的节奏,就请一两个算了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
luoma2009 发表于 2015-3-14 21:32
而且,请肯定请小孩子关系好的,小孩子喜欢一起玩的,绝对不是看家长关系的。这是我的观点。

如果关系很好的家长,如果孩子没有请,我必定会在请帖发出去之前先打个电话,让对方家长先有个心理准备,并且会特别再订一天,特别再约这个娃一起出去玩一天,弥补一下。

我想,这也算是尊重这段很好关系的基本行为方式吧。
我家孩子过生日,请谁都是他自己定的,我定人数。

+1  发表于 2015-3-15 17:01
luoma2009 发表于 2015-3-14 21:41
不是中国人在一个班就非得关系好,这个很正常啊。我小孩刚到这个班不久,我跟家长们都不是太熟。但是如果 ...

我都不理解你要说什么。

我说的这个事情是,同是中国人,人家请了所有的男同学,唯独没有请这个中国男孩。

所以,大家就不要再纠结德国孩子请了所有女生,唯独没有请自己这个中国娃了。

这个跟文化没关系,跟歧视没关系,只跟人性有关系,淡定。

生日趴,全请,只留下一个不请,这种孤立一个一年级小孩子的行为方式,我只能说,娃怎么想我不评价,但是家长纵容就是太低级。

不喜欢这个同学,不想请可以,但是绝对不能只不请一个,我是绝对不能允许娃去利用自己的优势资源来达到孤立某个人的目的,即便娃没有要孤立别人的这种想法,但是也要让娃知道,这种行为方式是不稳妥的,是会伤害到别人的。

+1.  发表于 2015-3-15 22:50
+100  发表于 2015-3-15 22:36
对生日邀请比较敏感的中国家庭居多,混的也许会有纠结,但不至于太计较。其实看淡点,生日会真的没什么大不了,孩子只要不是被欺负就用不着大人插手的。
我儿子去年过生日我规定他请7个孩子,有两个住得离我家很近并且放学后总和他一
起玩的两个同学他就没有请。我当时也觉得有点意外,因为我原本以为他肯定会请
这两个同学的,而且他还到人家家里吃过饭。但是他说他在学校里其实和另一些孩
子玩得更好,只是因为那些孩子住得离我家很远,放学后私下来往才不多。所以他
决定请在学校里玩得好的孩子,家附近的那两个就不请了,我同意了。那两个孩子
也没有不高兴,照样和以前一样找他玩。可能是男孩吧,没那么敏感。
QCheng1 发表于 2015-3-14 21:56
我家孩子过生日,请谁都是他自己定的,我定人数。

我家娃过生日也是娃自己定,我定人数,但是我觉得不稳妥地地方,我会都去再处理,毕竟娃要在这个环境里继续生存下去,还是你好我好大家都好,娃才能舒服。

娃不请的,但是对方孩子家长非常友好的,娃私下也玩得不错的,我都会私下打电话邀请他们全家,在生日趴的晚上到我家吃晚饭,等于是一起吃个生日晚餐,晚上愿意在我家过夜的,我都欢迎留下。这样虽然孩子没有参加生日趴,但是因为跟家长一起来我家吃了晚餐,会觉得自己备受尊重,家长也觉得,我们是单独把他们分出来,他们是跟我们关系更亲近的,以后大家都没有矛盾,至于娃,其实有的玩,也没有什么意见。

做法得当,赞!  发表于 2015-3-19 12:39
无与伦比的好笑 发表于 2015-3-14 22:02
我都不理解你要说什么。

我说的这个事情是,同是中国人,人家请了所有的男同学,唯独没有请这个中国 ...

不理解就不理解了,一开始是你不理解我。我说关系好的不清我也没关系,你就给我定位说我专请关系不好的。说不到一起就不说了。我只是奇怪了,凭什么同是中国人就非得请中国人了。我很赞成楼主这位主人翁的心态。其他的讨论都想得太多了。我请说不请谁绝对没想谁好谁不好仅仅只是因为我孩子想邀请哪个孩子来参加她的生日会。