萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[辩论] 回国半年了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
离开中国久了,总结西方媒体报道中国的东西,发现一个很有趣的现象:
西方的媒体对他们本国人的洗脑不是一般的严重,跟人民日报差不多,忽悠的都是本国人民。 另外,发现西方媒体意识形态倾向性特别严重的说。为了忽悠人给人洗脑,竟然颠倒黑白而脸也不海藻。

具体到报道中国吧:
因为中国还是共产党领导嘛,所以对中国的报道当然会特别意识形态挂帅。比如,本来中国建国以来的政策都是优待少数民族(本人就出生并长大于一个少数民族自治区下面的老少边山穷县),不得不说,少数民族得的优惠太多,不管是升学还是计划生育。这里,升学加分20分。 特别是农村户口计划生育宽松,农村的几乎二胎(一胎,三胎很少)。

但是,西方报道中国,特别是出于反华(可以说是反党吧)需要,他们竟然说中国政府压迫西藏,新疆。 本来是恐怖活动,但是被西方媒体描绘成反抗共产党暴政! 对所谓反恐持赤裸裸的双重标准。所以,经历多了,本人就麻木了,就选择了视而不见。 对西方媒体特别排斥。

还有,西方媒体报道他国,特别想中国这种可以给他们造成威胁的国家,经常使的是贬低别人抬高自己的把戏。报道中国一般有定式:
报道中国经济发展,配图不是建筑工地一个农民工拉着一辆手推车, 就是选某城市雾霾最严重那天的图片,让人觉得中国就是地狱。 很多对西方很仰视的人或某些有特别背景的人(如政治"难民"或某些外嫁(不是全部)),无视中国这些年来的进步,而在与该国人交流时对中国大加贬损。

楼主我跑遍全球,这些年来也跑了中国不少地方,发现虽然自己的祖国还不完美(哪里有完美呢?德国不是也问题多多么), 但是觉得只要你以一种阳光的心态看她,发现中国还是很美的。比如,去了四川,发现四川的风景民族文化特别美。 川西的那一带美不胜收。 贵州,广西等也是非常秀丽。 农村各自然村都修了水泥路,出行特别方便,比以前干净太多了。我去了北京,上海,广州等大城市,也许是我人品好,从来没见过雾霾。 当然,那里的空气没有德国通透。但是,为何要认为我们自己的祖国是地狱呢? 我想,如果我们不把个案当常规,走出去亲自体验这个国家,那么会发现外国不是天堂,中国也不是地狱。

回来半年了,发现现实中的国内不想国外网上说的那么不堪。 这里生活很方便,网购非常便捷,物流很快。 我老家在农村,一个几百人的村子,侄子还有堂弟家都拉了光纤宽带,网速蛮快。县城快递点很多,竞争激烈。送件人员会亲自打电话给收件人,通知大概几点送件。在县城生活极其方便。几乎没堵车,所以感觉生活质量很高,比大城市更好。 只要不是最求所谓名牌货,很多同样的东西,在德国花的钱相当于国内5-10倍. 当然,如果你硬要用井口奶粉来反驳我,我就无话可说了。比如,天猫上我买了很多夏季穿的东西,鞋子一般20-50元,7分裤20-30元。 质量跟德国H&M差不多。我不是那种一定要买Gucci的人,只要款式我喜欢就OK了。感觉老家2500平均工资的生活水平不算特别困苦。 跟德国1000欧元的应该差别不大。3500元中上收入跟德国1200-1300欧元差不多。其实对于你我这样的普通人,我发现在哪里都是讨生活。只不过,你手里拿的钱的名字不一样而已。

农民网购很普遍了,特别是年轻人。 快件不可能投递到边远农村,一般是到县城取件。现在路况好,家家都有电瓶代步车,或摩托车,或私家汽车。现在买私家车其实也不是很难了。 国产的一般3万左右可以买到小排量的车了。

这几年,高铁发展特别快。 当地人都在争高铁线路路过自己所在的地方。总之,我认识的人每一个不说高铁好的。比如,原来我们去一趟北京,八十年代坐火车要36小时,后来提速降到31小时,27小时,21小时,19小时,现在高铁是10小时。去广州,原来坐火车是15小时,坐票100多(具体多少忘记了),卧铺200多,绕一大圈,现在是2小时,票价是105元! 而且几乎没晚点。 我遇到的晚点是2分钟。火车站也提前告知了。

我家农村的,天天可以吃到母亲种植的BIO蔬菜。 现在当季水果很多,都是当地产的,有些是自家的。 自己去树上摘下来就吃。 感觉生活很美好。 这时,我觉得人其实不用很多物质财富,也可以幸福。从楼顶看着360度美景,可以陪这父母,觉得这种家的感觉才是最真实的。 这半年,我选择在当地做公益活动,父母也支持。 今后如何打算,自己已经有眉目了。

我建议在德国呆得太久的人,放下你们的有色眼镜,不要先入为主,亲自来中国一段时间吧。重新认识自己曾经的祖国!  
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你的孩子们呢?也在农村老家上学吗?你们村里有高中吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
柳漫 发表于 2015-6-8 23:25
自己過得開心就行。衷心祝你世世輩輩永遠幸福的生活在老家。

有人覺得自己原地已經幸福,有人覺得不幸福 ...

啊啊,谢谢。 我读得出嫩的意思。
rosemaryhe 发表于 2015-6-8 23:22
你的孩子们呢?也在农村老家上学吗?你们村里有高中吗?

嗯。问题。
羡慕LZ,这半年我要是也在中国,我就不需要操心时差炒股票赚钱了
当初很多傻逼追着LZ问LZ什么时候回国,言语里充斥着嘲讽的语气,现在LZ真的回国了,而且感受到了国内好的一面,这些傻逼又要受不了了,坐等傻逼怎么一哭二闹三上吊!