萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 马甲1

[辩论] 回国半年了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
马甲1 发表于 2015-6-9 09:37
难道我说的东西刺痛你了? 我只是就我见到的周围的情况说说而已。我没说全中国都那样。我周围没一个买进 ...

我不知道有几个人怎么了这么激动,楼主说的也不是很夸张啊,可信度很高啊,我老家也是农村的,山西的,我们那里的条件比楼主那里好多了,(除了我们那还没通高铁),一般在煤矿打工的每个月都在五六千,井下的都能拿一万多,当然,今年煤炭形势不好有一些影响。在其它工厂里干活的男人也在四五千,女人三四千。干建筑的工人,小工每天二百到二百五左右,大工每天三百到三百五左右。农村的生活条件,除了没有电影院剧院这种文化设施,其它和城市也没多大区别啊,半数以上的家庭都有车,当日很多人是那种小面包车。老太太也跳广场舞,年轻人下班开车进城看电影逛街很普遍啊,挣得不少空气还比城里好。我自己的亲舅舅,也是干建筑工人的,就是给人盖房砌墙瓦瓦贴瓷砖之类的活,我们那边每年三月底到十月底可以施工,这七个月基本每个月可以收入一万左右,剩下的几个月或在家打个小麻将给我舅妈做饭或者也去工厂打零工。舅妈在工厂上班,每月三千五左右。表弟大学毕业在煤矿做工程师,每月七千多,表妹大学毕业当中学教师,每月三千多,家庭收入在二十万以上,住房是自己的四合院,通宽带,上下水,目前表弟准备结婚,已在县城购房购车。。。见不得国内好的人随便喷,也欢迎来参观。
cdzdragon 发表于 2015-7-20 05:00
我不知道有几个人怎么了这么激动,楼主说的也不是很夸张啊,可信度很高啊,我老家也是农村的,山西的,我 ...

对了还忘了说了,现在农村也有合作医疗,基本上能报销百分之五十左右,每年冬天政府还给每户取暖煤一吨,不要煤可以折现,不种的地都有退耕还林款,每年几千块,过年的时候村里还会发米发面,六十岁以上的老人每年还领养老金,虽然不多,但是比起以前的没有,还是好多了,人家村里人自己认为过得可幸福呢,哈哈。
cdzdragon 发表于 2015-7-20 05:05
对了还忘了说了,现在农村也有合作医疗,基本上能报销百分之五十左右,每年冬天政府还给每户取暖煤一吨, ...

家庭年收入20万,合欧元3万左右,这在德国也算上中产了,加上农村物价低,你那里的农村生活水平应该跟德国柏林平均水平差不多,发展得确实不错。
cdzdragon 发表于 2015-7-20 05:00
我不知道有几个人怎么了这么激动,楼主说的也不是很夸张啊,可信度很高啊,我老家也是农村的,山西的,我 ...

每次看到这么高的农村收入我都在想,原来中国统计局才是最大的汉奸机构
BUSD 发表于 2015-7-20 07:57
每次看到这么高的农村收入我都在想,原来中国统计局才是最大的汉奸机构

实话实说,国人的很多收入都没被统计的,偷税漏税严重。但因此,民间消费力其实很强的。
BUSD 发表于 2015-7-20 07:57

这些收入确实没有被统计,我舅舅就是打零工没有任何合同,舅妈上班也就是有一个工伤保险,其它都没有,也不纳税,所以。。。
Truecar 发表于 2015-7-20 06:27
家庭年收入20万,合欧元3万左右,这在德国也算上中产了,加上农村物价低,你那里的农村生活水平应该跟德 ...

当日很多东西和发达社会没法比,毕竟是刚刚脱贫的农民,生活方式也不能和城市里的人比,但是就吃穿用度幸福感来说,不比德国的老百姓差
cdzdragon 发表于 2015-7-21 04:58
当日很多东西和发达社会没法比,毕竟是刚刚脱贫的农民,生活方式也不能和城市里的人比,但是就吃穿用度幸 ...

幸福感应该比德国百姓强很多。

人的幸福感来自生活的变化,从苦日子到好日子的过程中幸福感比较容易产生。德国百姓生活水平没有多大变化,单调无聊,幸福感就差。

+1  发表于 2015-8-18 14:21