萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 求助,如何尽快帮儿子度过幼儿园适应期

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
儿子快三岁半了,之前国内没有上过幼儿园。不会德语。

罢工前拿到的位子,去了一周。第一天我陪,第二天放他在那半个小时去接,因为玩了二十分钟后开始哭不停于是第三天还是只放了半个小时就接回家。接着老师说下周开始罢工不知道要罢多久所以最后两天我就在那里陪他反正罢工后又要重新开始。

四周的罢工后重新开始。第一天陪了一个小时玩得开心可是害怕我走一直粘着我。第二天放他在那,老师要我15分钟后来接,说因为他会哭,哭太久不好。确实从我走开始哭,老师强把他抱走。15分钟后接的时候老师还搂着他,老师说他一直在哭,只停了一小会儿,第三天还是只放15分钟好了。也就是今天。拉着我不让走,另外一个老师强行抱走。去接的时候还是陪着他,说他一直哭哭停停的。明天继续15分钟。

我想知道有没有类似经历的家长能够和我分享一下经验?这个适应过程有这么痛苦吗?据说因为谈不拢三周后可能再次开始罢工。我很害怕三周的时间他还是适应不了,罢工后又要重新开始。每天只呆15分钟,这个过程会持续多久?总之很头疼。和儿子聊的时候他很明白说明天不哭了,可是我一走他就控制不住自己了。对他来说幼儿园现在没有什么吸引力,虽然有个小孩会和他一起玩,因为这几年总是搬来搬去,他没有什么朋友,没有好朋友的概念。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得关键是不会德语,还不会过集体生活,大人突然扔到一个完全听不懂的环境里,肯定大部分人也会紧张呀。

慢慢来,孩子和孩子都不一样,不知道父母会不会德语,让孩子在家多听德语的有声读物什么的,这样去幼儿园应该会好一些。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lulu5839 发表于 2015-6-11 12:43
我觉得关键是不会德语,还不会过集体生活,大人突然扔到一个完全听不懂的环境里,肯定大部分人也会紧张呀。 ...

正解。
会德语的孩子,刚入园,也会哭的很惨的。
必经过程阿。
应该还是语言问题,我儿子自从听的懂老师小朋友说话,自己也会简单的德语单词短句以后再也不哭了,每次都是很开心地和我再见。
楼主为什么非要现在送孩子入园呢?
现在罢工时期,人心惶惶的,老师的心思也不在工作上。而且这样断断续续的适应,不起作用的,孩子现在都还是短期记忆的。天气也越来越热,再过一个月,孩子适应了,幼儿园又开始放假了。我觉得9月入园比较好,也稳定多了。
至于入园恐慌,很正常的。和德语关系不太大。主要是新环境的问题。
你不要总和孩子谈话,他还太小,反而给孩子造成很大压力的。
尽量告诉孩子,去幼儿园,有玩具,和小朋友玩,比在家强多了。让他对幼儿园有向往。
然后告诉孩子,其他小朋友不和他玩,是因为其他小朋友有些胆小和害羞。所以如果儿子勇敢些,主动和其他小朋友玩。如果孩子胆小,不去,也别强迫。让他先观察周围环境,自己玩。慢慢的就找到朋友了。
接孩子时,要狠狠表扬他,他有多勇敢。幼儿园老师也喜欢他,小朋友也喜欢他。。。增强他的自信心。
刚入托,家长尽量送过去,就走。别陪。
这样有助孩子尽快适应的。

赞同,如果可以的话,还是先不要送了。 如果因为工作原因的话,先暂时请一个德国的babysitter来家里照顾一下,一方面让孩子熟悉一下德语。  发表于 2015-6-12 11:36
后来。。。 发表于 2015-6-11 13:09
楼主为什么非要现在送孩子入园呢?
现在罢工时期,人心惶惶的,老师的心思也不在工作上。而且这样断断续续 ...

这位,是妈妈吧?好厉害,你说的都很在点子上。

原本四月底五月初拿到位时很开心,却不想碰上罢工,而且这么久,没有人想到这么久。现在我确实有后悔不如上私立。但是目前只好想让他快点适应好,每天在家我也没有很多时间陪他,他一个人玩有时怪无聊的,幼儿园有地方有玩伴玩应该会更开心些。

你说的很有道理,我会试试看,谢谢!

lulu5839 发表于 2015-6-11 12:43
我觉得关键是不会德语,还不会过集体生活,大人突然扔到一个完全听不懂的环境里,肯定大部分人也会紧张呀。 ...

谢谢,我现在没有发帖那么心急了
sissico 发表于 2015-6-11 13:03
应该还是语言问题,我儿子自从听的懂老师小朋友说话,自己也会简单的德语单词短句以后再也不哭了,每次都是 ...

多久后能听懂呢?在家里我们能做点什么?
雪丝地里 发表于 2015-6-11 13:46
这位,是妈妈吧?好厉害,你说的都很在点子上。

原本四月底五月初拿到位时很开心,却不想碰上罢工,而 ...

是妈妈。
加油啊。
万里长征,入托是第一步。以后的路,还很长,很难呢。
我现在充分体会到,生,容易。养,才是真难啊。
楼主孩子年纪没问题,德语也不是问题。
我家这里生的,两岁去幼儿园,照样一句德语不会。孩子的适应能力很强的,比我们想象的好很多,不用担心。
不过现在也就是随便去去了,假期后开学,你还是要重新适应的。
我儿子当时适应期挺久的,忘了。只记得我快崩溃了。最后不也一样搞定。你心急没用的。
而且幼儿园老师会看情况安排每次离开的时间,这个咱说了不算的。