萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 雪丝地里

[幼儿园教育] 求助,如何尽快帮儿子度过幼儿园适应期

雪丝地里 发表于 2015-6-11 13:48
多久后能听懂呢?在家里我们能做点什么?

能做的
1.下幼儿园不要马上回家,陪他一起去公园里玩一玩,舒缓一下小朋友的压力
2.帮小朋友尽快记住班上小朋友和老师的名字,下幼儿园的时候没事聊聊幼儿园的人和事,目的事帮助他尽快熟悉幼儿园环境
3.帮小朋友尽快学会幼儿园里经常唱的歌曲,让他有参与感。一般学歌比语言要快。不会唱词也能跟着哼哼。
多久能听懂德语,差异很大,要看孩子性格,领悟力,老师家长给的关注多少。性格外向的不会语言人家也能玩的开心,也认识去了一年幼儿园的小孩连班里有的小朋友的名字都叫不来的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
雪丝地里 发表于 2015-6-11 13:48
多久后能听懂呢?在家里我们能做点什么?

我之所以觉得是语言问题,是因为和我儿子同时入园甚至是更晚入园的孩子,人家早就不再送去的时候哭了,而我儿子还是哭得很伤心很舍不得的样子。因为别的孩子都能听懂老师和别的小孩子说话,而他不懂,所以觉得没安全感。
我儿子是去年五月快两岁的时候入园,那个时候中文也才刚刚开始说,经过几个月的适应本来他已经能听懂老师说话,并且已经开始尝试说德语,那个时候我感觉每次送他的时候他没有那么抗拒,只要老师来牵他就乖乖地走。后来圣诞两三周假期,紧接着我们又回国了一个月,他对德语的感觉就彻底回去了,后来老师说从中国回来后他德语全部忘光了,然后又恢复了一开始大哭的状态,不过老师说应该会比较快地恢复。再后来我感觉随着他长大,他的语言能力也提高很快,当我发现他开始在家跟我说德语单词和短句的时候,去幼儿园就不哭了。他已经能够很好地和老师和小朋友互动了。我觉得教孩子一些和其他小朋友交流时必用的句子很有帮助,比如,我可以玩玩这个吗?我也想吃,别抢我的玩具,这是我的,等等,让他可以顺利表达自己的想法。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
樱桃蜜 发表于 2015-6-11 13:54
楼主孩子年纪没问题,德语也不是问题。
我家这里生的,两岁去幼儿园,照样一句德语不会。孩子的适应能力很 ...

现在每天只送去十五分钟,上午发帖的时候我已经有点快受不了了。各种焦虑,特别是相比国内直接就扔进去交给老师。这事真是急死太监,皇帝不急。哈哈
后来。。。 发表于 2015-6-11 13:49
是妈妈。
加油啊。
万里长征,入托是第一步。以后的路,还很长,很难呢。

谢谢,怕怕,我好像已经有点累了
米圆 发表于 2015-6-11 14:56
能做的
1.下幼儿园不要马上回家,陪他一起去公园里玩一玩,舒缓一下小朋友的压力
2.帮小朋友尽快记住班 ...

谢谢。你说的都是很实用的,真的感谢啊
sissico 发表于 2015-6-11 15:19
我之所以觉得是语言问题,是因为和我儿子同时入园甚至是更晚入园的孩子,人家早就不再送去的时候哭了,而 ...

我也有种感觉,他在那里非常缺乏安全感,所谓的好玩的好朋友都吸引不了他。而不像在公园,他会主动去和小朋友玩,因为知道我在边上。这么一想,觉得儿子有点小可怜拼命把他推出去
雪丝地里 发表于 2015-6-11 15:55
我也有种感觉,他在那里非常缺乏安全感,所谓的好玩的好朋友都吸引不了他。而不像在公园,他会主动去和小 ...

是的,只要我在旁边,我儿子想和别的小朋友交流的时候都眼巴巴地看着我,比如想玩别的小朋友的玩具,就一边哼哼一边看着我,期望我去和那个小朋友说。可是昨天在幼儿园,他想去玩一个小朋友的弹弓,他跟我说,我也想玩,我以为他会继续要求我去和那个小朋友说,结果他马上自己说,我去和Jonan说。就自己跑过去,大声说:“Hey,Jonan!”结果人家回:”was is denn?“我儿子又傻眼了不过我还是很高兴,至少他有勇气开口了。
sissico 发表于 2015-6-11 16:06
是的,只要我在旁边,我儿子想和别的小朋友交流的时候都眼巴巴地看着我,比如想玩别的小朋友的玩具,就一 ...

你儿子真可爱
雪丝地里 发表于 2015-6-11 15:42
现在每天只送去十五分钟,上午发帖的时候我已经有点快受不了了。各种焦虑,特别是相比国内直接就扔进去交 ...

是这个太监太心急,嘿嘿
sissico 发表于 2015-6-11 16:06
是的,只要我在旁边,我儿子想和别的小朋友交流的时候都眼巴巴地看着我,比如想玩别的小朋友的玩具,就一 ...

哇,和我儿子一样。想要什么就哼哼。想和小朋友玩拉我去。可是他也难得有大胆的时候,会去抱小朋友亲小朋友送小朋友花,当然我还是在旁边。。。