萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[车辆保险] 求助,车窗被砸了,导航被偷,保险不肯全陪

我的途安在9月份的时候被人砸了车窗,然后里面车载导航RNS510被偷了,就是那个大屏的比较贵的导航。
我的保险是huk24,Teil-kasko的SB是150.

报警,拿着报案号给保险打电话,保险指定一家修理厂。当时修理厂说是我只要出sb150,其他保险公司出,这个和我对保险的理解一致,所以就没多问,让他们修了。车很快就修好了。修车厂给装了个新导航,并且把玻璃也修好了。当时就把150SB给付了。然后一直没有账单到,以为就像修理厂说的那样,过去了。

结果12月31日同时收到保险公司的信和车场的账单,修车厂账单一共3400欧多,其中包括购买新导航的费用3100多欧和更换玻璃及人工费近300欧。保险的信里写了
1。 他们支付了扣除我的SB150剩余的更换玻璃及人工费,100欧左右。
2。 他们请了gutachter然后鉴定这个导航折旧的价格为1700欧,所以保险转了1700欧到我账户上,其余费用要我自理。
因为从没碰到过这个事,所以想问问大家,保险这个要求合不合理?修车厂这样要价合不合理?在收到车厂账单之前,我不知道一共要花多少钱,只想着自己出SB150就行了。如果是这样的话,我的sb150就没意义了吧?现在我还要自己出1400欧,觉得被宰了。

1月12日更新,装的新导航屏幕坏了。郁闷。。。
1月16日更新,和车场协商无果,收到车场催款信,决定采取法律援助。
1月18日更新, 激活我的法律保险,通过保险公司的法律咨询,给车场发了带回执的挂号信,对账单书面申诉(见附件)。同时将挂号信内容通过email以PDF格式发给车场。如果车场坚持帐单金额,将通过保险公司指定的律师事务所给车场发律师信,进入法律程序。
1月19日更新,在另一家VW Partner将车送修,提交帐单复印件,要求在Auftrag上书面确认,任何产生对我费用的修理必须经过我的确认(Freigabe durch Kunden),该车场确认导航满足备件保修情况,明天给我更换导航。

1月21日更新, 正式进入法律程序, 由法律险推荐了律师事务所,约了1小时面谈. 我的法律险是首次Beratung免费,随后费用SB50. 我的法律险也是HUK的,是用HUK的钱告HUK.这个完全没有问题. 律师的说法和Ryanlin的留言相似.感谢Ryanlin的建议!律师认为这件事主要责任是保险HUK24. 主要问题不在于HUK24赔多少, 也不是修车场怎么修.而是这件事根本就不该和我扯上关系. 如果争论HUK赔偿的金额的话,确实如Ryanlin所说的,重点错.

HUK24作为委托车场修理的委托人,他们之间必须互相沟通如何修理以及结算随后产生的费用,我作为保险人,义务是出150的SB,以及收到最后Rechung的复印存根,作为以后保修的依据.这个在当时签的Leistungszusage里都是定义好的. HUK在收到车场的3400多欧账单后, 不想全部承担, 所以耍滑头只赔了一个1700欧的Gutschrift和其他小钱,然后串通车场把帐单转到我的头上,够阴险的.

律师认为只要我没有坚持一定要装新的Navi,也就是我没有对修理的过程加以影响而产生附加的费用,那么如何修理以及产生的相关费用和我没有关系,即使车场装了新的Navi,不符合HUK在合同Versicherungbedingung里的Wiederbeschaffungswert的定义,也是HUK和车厂的事,和我无关.

给了律师vollmacht委托, 律师建议1700欧先别汇给车厂,有可能的话还要退给HUK.然后他写律师信和车厂和HUK联系.我一定要把车厂和HUK发给我的信转给他.

另外widerspruch gegen Rechnung 是必要的,否则帐单就会转到Inkassounternehmen,产生Mahnung和相关费用.收到Widerspruch后车厂就不能把帐单转到Inkassounternehmen,必须对帐单重新评估.

1月28日更新, 收到车厂来信,账单取消了。打电话过去询问,说是误会,所有费用车厂会和保险结算。还没有收到保险的信,也不知道律师做了什么,发信询问没回。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
jjyy11 发表于 2015-12-31 16:09
这是被车行还是被保险给坑啦?

以前也走过一次保险,车后保险杠换了。总共1200欧,直接保险付了,然后给我寄了个清单。这次可能车行开价太离谱,保险不想买单?感觉还是车行坑的狠了点。
qaob 发表于 2015-12-31 16:25
以前也走过一次保险,车后保险杠换了。总共1200欧,直接保险付了,然后给我寄了个清单。这次可能车行开 ...

你这次应该是走teilkasko,最稳妥的是等保险定损赔你多少钱,再说修的事。或者车行收到保险的确认后Aufnahmebestaetigung再动手。
qaob 发表于 2015-12-31 16:25
以前也走过一次保险,车后保险杠换了。总共1200欧,直接保险付了,然后给我寄了个清单。这次可能车行开 ...

是的。太黑了
wwt 发表于 2015-12-31 17:48
你这次应该是走teilkasko,最稳妥的是等保险定损赔你多少钱,再说修的事。或者车行收到保险的确认后Aufna ...

是teilkasko。车行当时告诉我他们会和保险直接结账的。我只要出sb就行。。。
上当了??保险指定车行不至于这么下三烂吧。我还有什么办法吗?

当时车内座位上都是玻璃渣,中控线都给巴拉出来了。我又急着用车,所以没多想就让他们修了

我的车有报警系统,但是根本就没响。照警察的说法,对专业的小偷这个就是摆设。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
他们指定的修车厂。告诉他们,让他们律师找修车厂去。
想着就恼火,每年付600欧的保费,车被人砸了,导航被偷了,车2天不能用,当时正好要送小孩去幼儿园,把小孩也吓着了。报警了,警察不来,要我自己开着满车的玻璃渣去警局。然后屁用没用,1个月后警察局就来信说停止调查。现在自己还要付1200欧付修理费。太黑了。

不是纯新手,我驾照拿了3年了。感觉你的保险有点贵了。  发表于 2016-1-1 00:33
楼主你是新手吗?我是新手,高尔夫老款6,每年1200欧保费呢。  发表于 2016-1-1 00:20
这就是德国 没办法  发表于 2015-12-31 23:03