萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: appleappleapple

[才艺学习] 6岁儿子什么兴趣班都不想参加怎么办

今天好天气 发表于 2016-3-16 16:57
小孩一是大人要以身作则,比如学钢琴,你也的跟着学,没事在家也弹,他才能学,不然就狠心用鞭子。我上学时 ...

我就是被打出来学钢琴的。。。。这辈子都恨死家长送我学钢琴了,不过捧这种事,的确有可能,我一直觉得兴趣这种事都是因为大家做的好,才做,就是要使劲的捧,我那时学钢琴,不仅被逼,学的时候还要被老师天天打,天天骂我学的差。。。这种会产生兴趣才怪!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lj7435919 发表于 2016-3-16 21:23
我就是被打出来学钢琴的。。。。这辈子都恨死家长送我学钢琴了,不过捧这种事,的确有可能,我一直觉得兴 ...

钢琴的老师很好,一直都是哄着上课,一旦聊起来还挺开心的。就是去之前各种不愿意。懒得出门,要在家玩。上课的老师一直夸,回家弹完几个小节就给鼓掌。就是一会儿就不愿意练下去了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我老公就是被父母逼着学钢琴,到了十级,但现在完全不碰。我婆婆说让孙子学琴,我老公说除非孩子哭着喊着超喜欢就学,如果靠逼完全没有必要。我说是个兴趣爱好,我老公说打游戏也是兴趣爱好,但没有必要吃数年的苦,为了培养一个所谓学琴的爱好,爱好是真喜欢的才行,不是靠逼的。我会给我孩子机会去接触乐器,如果不喜欢就算了。孩子真喜欢的事情,中间也会有不想继续的时候,这个时候就要家长引导一下,但重点是本身孩子真心喜欢的事情才行。
Aquaspirit 发表于 2016-3-16 19:38
那家长就根据孩子优势来选择兴趣班,如果爱疯跑,说明耐力还可以,可以去足球班;如果爱玩具,可以参加有 ...

一年前报了足球班,和最好的朋友一个班。但足球班别人都是两三岁开始学的,他去了跟不上进度就不肯去了,本来是为了培养自信和交朋友去的,这样反而起反作用,所以我们也同样他放弃了
头像被屏蔽

TA的专栏

ananbear 发表于 2016-3-16 20:00
其实很多兴趣都是潜移默化的。孩子的兴趣培养跟家庭有很大关系。从小家长如果能带着玩,带着孩子能试的都 ...

可能就是这个陌生环境的问题。我因为上班时间冲突所以请我们的英国babysitter带他去,小姑娘德语不是特别好,两人都不熟悉环境,他就死活不肯上课了。我们刚刚一家人一起去同一个游泳馆,他也没反对。
Aquaspirit 发表于 2016-3-16 21:52
觉得明显跟不上的,放弃也好,否则打击孩子自信心。找找看另外的运动班吧,男孩运动方面多少还是不错的。

所以我们换了武术课和游泳课。其实要真随孩子的意见的话,他可能就彻底变宅男了。我不知道其他孩子是怎样,我家的是每天最多允许看半小时动画,但每天结束时都要打半天嘴仗。真随他喜欢的话可能他就要看一下午电视了。ipad的也是只能用google或听歌,随他的话可以饭都不要吃了
appleappleapple 发表于 2016-3-16 21:55
可能就是这个陌生环境的问题。我因为上班时间冲突所以请我们的英国babysitter带他去,小姑娘德语不是特别 ...

我讲讲我家娃儿课外班的经历吧
从三岁起上幼儿园组织的一个音乐班和一个自卫反击课。音乐班就跟着瞎唱瞎跳,有的时候会有角色扮演什么的,自卫反击课就学点被围住怎么办啊,被压住怎么办啊,大孩子欺负怎么解决啊。。。他自己很喜欢,上课的都是熟悉的小朋友。
然后每天从幼儿园回来最少在外面玩一个小时,回家基本就累瘫了,我觉得体力就是这么锻炼出来的。
五岁左右我们搬到另外的城市了,有一个月他只能和我呆在家里,娃儿爸上班,我要理东西,他各种作啊!我看这样不行,赶紧报了个室内活动课,加上个足球课,放下乱糟糟的屋子带他各种玩,精力释放掉了,那个乖孩子就又回来了!其实室内活动课也就是玩,足球他也不太跟的上,碰到球都很高兴,可他还是很喜欢去踢。。
现在马上要开始学钢琴了,我觉得考验我的时候到了,估计得大棒加甜枣了!
Aquaspirit 发表于 2016-3-16 21:52
觉得明显跟不上的,放弃也好,否则打击孩子自信心。找找看另外的运动班吧,男孩运动方面多少还是不错的。

我觉得五六岁孩子的足球没什么跟的上,跟不上的,我家娃儿足球课就是跑啊,抢球啊。其实我们大人看的出来,有的孩子真的有天赋,我家的就是个打酱油的,可他酱油打的也挺高兴的,教练也不会踢的好的重点教,踢不好就不管,训练什么都是一视同仁的。不过到十岁左右俱乐部就该挑重点苗子培养了。。。

估计我儿子也是酱油也打的很高兴的那种  发表于 2016-3-17 21:11
就用名人的例子咱们参考下,一个是张怡宁,开始她妈让她跳舞,她也去跳了几次就再也不想跳了,没兴趣。她舅舅是个乒乓球教练,一次带她去训练场玩,结果她竟然从此找到了自己的特长。风雨无阻训练,自发不用任何强迫和压力。另一个是杨雪霏,她一年级时学了手风琴,也可以弹,但是勉强地练习,水平很一般,后来学校开了吉他课,她才发现,原来她是为吉他而生。