萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: sk_s2014

[其它] 沉贴

。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
sk_s2014 发表于 2016-4-16 23:48
我准备不懈努力。。让我老公一起申请。。
很奇怪,国内开银行户头多个是很正常的事情。这里我听德国同事 ...

还有户头多了,报税也不方便,分配利息免税金额也不方便。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
sk_s2014 发表于 2016-4-18 21:42
如果要换算,我也没话说。
如果同样是在国内拿一份工资的话,不比较汇率换算,他们这里的年票月票价格也 ...

国内的生活成本比这边高,这个是肯定的。我指的是换算后的成本,就是说这边200欧能达到的水准,国内1500元达不到。。。
这个论坛你混多了,就知道留学生们回国和留德的两派都有,回国的话一开始收入低,但上升空间大。留下来的话工作生活都稳定,但相对来说,往上走的机会比国内小多了。
至于工资,不知道LZ老公过来后怎么办,如果一个人赚钱的话,绝对收入一般是不如上海两个人工作的
不过我觉得,LZ你是肯定要回去的,就利用这几年全家在德国好好轻松一下吧,至少欧洲游便宜多了
sk_s2014 发表于 2016-4-16 23:59
Lz 还有个深切体会就是在这里要拉得下脸,能问则问。比如去个药店,超市什么的,看不懂,沟通不了,大不了找个稍 ...

想凭英语闯世界,在德国不太行的通,不论大街上多少年轻人会英语,衙门办事的都不和你来这个。我就是几乎不会德语,记得有一次劳工局电话我,我很有礼貌的说“对不起,我可以和你说英语吗?”那丫居然说,你以为你这是在英国?(用英语说的!)。延签的时候,我都已经拿到了IHK和市经济促进局的正面评价,她就是想着法子刁难我,不论我用英语说什么,都用一句德语回我,害我目前为止就会那句德语。“Was machen Sie den?”。我一朋友也不会德语那就更惨,说有一次,也不知道是无心还是恶作剧,在超市买沐浴露,完全看不懂就问店员。最后洗澡的时候直感觉掉毛,后来搜了一下,说是脱毛剂。。。。。。(当时他从来没用过苹果,在德国买的手机只有德语操作系统,黑莓机,连怎么上网都不知道)。

这玩笑开大了  发表于 2016-4-20 11:46
你不会是因为那个成本低才决定出国的吧
两个人都工作就和这边留学生组成的家庭没差了。如果国内级别高的话,工资估计还比人家高。当然,人家德语优势很大。。。
sk_s2014 发表于 2016-4-17 00:19
顺便歪一下自己的楼, 其实在国外发现被歧视的原因很多,有可能是我自己的,也有可能是本身国家地位的,还有就 ...

楼主这个我同意。

我想起来之前一个事情,我当时在德国某个高校的某个Institute里面写论文,当时我的同办公室的女孩子(简称A吧)是在读博士,中国人,所以A有固定的办公桌和电话分级号等等,相当于一个全职员工的待遇。

有一天,隔壁部门的领导正巧路过我们办公室,当时我和A都在,A当时正打算调动部门,去这位领导的部门,所以这位未来上司就进来和A随便chat了,当然我也在,也就一起附和几句。

这位领导说他前不久因为一个会议或者project,去了趟北京,第一次去。A就问他中国菜好不好吃啊,北京好玩不?这个德国人挺友善的,讲话带着微笑的那种人,他答都很不错啊blablabla,然后他说,他有一点不太明白,觉得北京出租车很贵,他说在北京打了一次车,好像也就10公里吧,司机收了他100欧。

我当时和A就面面相觑,觉得很尴尬,第一次去就被宰,绝对是我大天朝人的作风,我和A等他走了还感叹连北京这么一个国际大都市都要宰外国人。这里不是要地域歧视,这种事我相信我们大天朝全国各地都有,不仅仅是北京,上海也有。

我和A都感叹,什么时候中国人能够懂规矩,老老实实做生意就好了。哎~~
闹太套 发表于 2016-4-18 06:48
你自己不开车吗?坐公共交通还不查车表你赖谁啊?
在国内末班车错过了也要打车回家吧。
德国也有Taxi ...

刚来德国第二天,问了邻居几路到教堂,下去等了一小时就上了,潜意识里没想到先进的资本主义国家居然6点后没公交了

顺便说下,附近也没有TAXI,你以为在国内啊,招手停车