萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[交通法规] 开别人的车违章,车主是否也要承担一定责任?还有几个其他疑问请前辈们解答。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

最近开朋友的车,在确定没超速的情况下被相机闪了。我怀疑可能被误判违章了。告诉朋友后,他很担心。因为他的国内公证驾照过期了,新的驾照没下来。他怕万一送罚单的时候,工作人员查不到他的驾照信息,给他认定个无照驾驶。虽然可以申诉,是我开车,但他怕引起不必要的麻烦。而且他说即使我开车违章,他是车主有责任,总之,我们现在很焦虑,所以我想问问如下问题,

(1)驾驶别人的车辆出现一般的违章,超速不足10km的这种,车主会受影响么,会影响我朋友拿驾照么?
(2) 轻微的超速,不扣分的这种,有关部门是不是只让你交钱就行,会不会去关注你的驾照信息啊?我觉得似乎不会,最近那个新闻,德国球星超速好几次,才被发现无照驾驶,所以我觉得就算超速被抓,只要按时交钱,应该不会有麻烦。何况我没超速。但我朋友不信。。。唉。。
(3)这是个题外问题,朋友说无照驾驶很严重,会被遣返甚至入狱。但是我觉得如果没有出事故,又是第一次被抓到,顶多罚款,不至于那么严重吧,我记得萍聚有个帖子, 有个中国人无照被抓,只是罚了钱,甚至没影响他考驾照。但是留了案底,他说案底五年后消除。我看了那个德国交法第21条,提到无照驾驶可能1年监禁或罚款,但这些应该是看情节轻重的吧。不能说我无照驾驶在乡下小路溜一圈也要关一年吧。

谢谢大家回答。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果你超速20以内(非30区),寄过来的罚单就是一个标注了罚款额的罚单+一个照片而已,当然还有你在哪里违章,哪里拍的,触犯了交通法多少条之类的废话。但是这个单子是根据警察那边查出的车辆的注册地址寄得,和谁驾驶没关系。你都没必要去申诉,乖乖交钱就好了,反正不扣分。要是超速20以上,这就是要扣分的超速了,先会寄过来一个单据,除了那些哪里违法的废话以外,还会附一个单子,你要填是否本人驾驶,驾驶人是否是你认识的(如果是车被偷了,估计还要附带报警信息之类的附注),然后驾驶人的填驾驶证号之类的信息,填好签名寄回去,三天后你才会收到一张罚单,那时候交钱,分也会扣在驾驶人的驾照上。跟车主没有半毛钱关系。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这个事是找人不找车,只是会按照车牌注册的地址邮寄照片。

LZ,放心,照片会非常清楚的表明是谁在开车。。。如果不清楚,他们也不会邮寄的。

只要开车的人有驾照,一般的超速最多交钱,扣分,禁驾,吊销驾照。。。。还有啥?不可能遣返吧?哈哈

如果照片上的人(开车的人)没有驾照。。。。。我只能:呵呵。

+1  发表于 2016-5-18 11:25
好山好水好无聊 发表于 2016-5-18 10:04
如果你超速20以内(非30区),寄过来的罚单就是一个标注了罚款额的罚单+一个照片而已,当然还有你在哪里违 ...

感谢您的回答,感觉放心了点。
vakuuum 发表于 2016-5-18 11:37
你有驾照 怕毛阿。。。

怕麻烦啊,德语不好。不想和有关部门打交道。